Правила Чем выше тем громче, Чем позже тем громче

Законы красоты в музыке, неизвестные музшколам-30 Правила:   «ЧЕМ ВЫШЕ — ТЕМ ГРОМЧЕ»,  «ЧЕМ ПОЗЖЕ — ТЕМ ГРОМЧЕ»

Поскольку всё, что есть в музыке, взято из нашей реальной жизни (хочу предупредить возражения  насчёт фантазии тем,  что  и  наши фантазии также  являются частью нашей реальной жизни) высота звука в ней имеет совершенно определённый смысл и назначение.  Мы повышаем голос для того,  чтобы быть громче,  а не тише.  Если мы кричим кому-то издалека,  мы не используем низкий регистр нашего голосового диапазона.  Мы  кричим на высоких нотах.  Кстати,  и когда рассержены — тоже.  А  если мы хотим сказать что-то доверительное,  строго между нами — мы понижаем голос до предела.

То же самое делает музыка.  Поэтому всё,  что наверху, должно звучать громче,  а всё,  что внизу — тише.  Если наша мелодия идёт наверх,  мы должны исполнять этот её участок с нарастанием громкости,  а вот если она идёт вниз, мы  НЕ ДОЛЖНЫ затихать,  потому что это войдёт в противоречие с другим правилом:  «КАЖДЫЙ КОНЕЦ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГРОМЧЕ, ЧЕМ НАЧАЛО».

Вероятно,  никто не вспомнит песни,  которая начиналась бы громко,  а заканчивалась тихо. Это крайне нетипично для музыки. Потому что логика музыкальных фраз,  больших секций произведения,  всего произведения в целом обычно следует логике нашей разговорной речи.  В любой нашей фразе два самые важные слова всегда стоят в конце: «Ты очень  ХОРОШИЙ МУЗЫКАНТ. Как ты играешь — мне ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ.  Я тебе за это дам ВКУСНОЕ МОРОЖЕНОЕ» итп.

Точно так же и две последние ноты в каждой фразе непременно должны быть громче всех предыдущих.  Причём предпоследняя,  на которой остановиться невозможно (значит,  она является конфликт-нотой, смотри следующую  главу 31-ю)  должна быть  даже чуть-чуть громче последней, устойчивой ноты-разрешения.  Обычно это хорошо описывается формулой «61,5.  61 ».

По всему по этому «ИДЁМ ВВЕРХ — УСИЛИВАЕМ,  ИДЁМ ВНИЗ — НЕ ЗАТИХАЕМ».
Из  обоих этих правил следует,  что  ВСЯКОЕ НАЧАЛО ДОЛЖНО  БЫТЬ  ТИШЕ  КОНЦА.


Это же правило относится и применимо к музыкальной вертикали: в любых аккордах верхняя нота должна быть ярче,  сильнее,  чем «заполнение» под ней.  Однако БАС — самая нижняя нота — должен быть второй по силе нотой после самой верхней ноты.  Все эти соотношения  напоминают конструкцию  пирога:  верхняя корка — крепкая,  сильная,  нижняя корка — крепкая, сильная.  Заполнение между ними — мягкое. Оно не должно прорывать корки и вылезать наружу. Ноты гармонического заполнения не должны быть громче баса и мелодии.

Очень часто встречается заблуждение,  что тему в нижнем голосе  следует играть  громче,  чем верхний голос.  Сделайте несколько записей,  послушайте и убедитесь сами,  что в таком случае музыка звучит,  словно одноногий инвалид — несбалансировано.  Верхний голос никогда не помешает ясно слышать бас,  а если верхушек нет — бас звучит скучно,  голо. У него же по сути дела нет никакого аккомпанимента при таком раскладе. Что бы ни происходило в других голосах,  верхушки всегда должны быть яркими,  звонкими.  Представьте себе групповую фотографию,  на которой затушёваны все  лица людей на ней,  чтобы мы дескать сфокусировались на чём-либо лежащем или растущем в низу  фотографии.   Лично мне было бы неприятно смотреть на такую фотографию,  думаю,  что  и другим — тоже.


Рецензии