Правило конфликтной ноты и ее разрешения. О легато

Законы красоты в музыке, неизвестные музшколам-31 Правило:  «КОНФЛИКТ-НОТА  и  РАЗРЕШЕНИЕ-НОТА».  Кое-что об  игре  « legato ».

Вокруг нас много людей и все они по конституции считаются равными.  Но вот если  мы,  обращаясь по любому вопросу к женщине,  назовём её  господином,  гражданином итп  в мужском роде,  то  она немедленно и громко возмутится.  Если же мы обратимся в женском роде к мужчине,  то можем схлопотать себе и более серьёзные неприятности.  Так что  лучше этого не делать. Совершенно то же самое  присутствует и в музыке.

Все ноты любого музыкального произведения также принадлежат к двум разным,  противоположным по функции  родам.  Только это не «М» и «Ж»,  а  КОНФЛИКТ - нота  и  РАЗРЕШЕНИЕ -  нота.  Эти термины  давным-давно существуют в гармонии под именем диссонанса и разрешения,  и я не вижу причин, почему бы не использовать их же в обучении ИНТЕНСИВНОСТИ нот,  потому что функции у них в обоих случаях почти в точности такие же.

Определение: «Если мы МОЖЕМ сделать хотя бы маленькую остановку на данной ноте,  значит она — РАЗРЕШЕНИЕ». Слово «нота» из сочетания «нота-разрешение» я с этого момента отбрасываю,  чтобы избежать его надоедливого повторения.

Определение: «Если мы НЕ МОЖЕМ сделать даже маленькую остановку на данной ноте,  если нам нужна ещё одна,  чтобы остановиться ,  значит эта нота ---- КОНФЛИКТ».

Примеры: В песне «В лесу родилась ёлочка»  «В ле-»  является конфликтом, а «-су» - разрешением,  «ро» - конфликт,  а «ди»  - разрешение; «лась» - конфликт, а «ё» - разрешение,  «лоч» - конфликт,  а «ка» - разрешение.

Зачем нам это знать?  Да  затем,  чтобы не путать ударения в музыкальных словах.  Конфликт всегда является  «ударным слогом»,  а разрешение - «безударным слогом».  При этом в вокальной музыке литературные и музыкальные ударения КАК ПРАВИЛО — НЕ СОВПАДАЮТ,  что мы и видим в данном случае.

Об этом ЗНАЮТ ВСЕ хорошие музыканты исполнители и СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАЮТ  ВСЕ  музыканты преподаватели. Предлагаю всем проделать тот же самый опыт,  что  и я в своё время проделывал.

Я позвонил всем хорошим концертирующим  музыкантам,  чей телефон удалось раздобыть.  Я  попросил их ответить  на два коротких вопроса:

1-й.  В гимне СССР-России первую ноту нужно петь громче или вторую?

2-й. В песне «В лесу родилась ёлочка,  в лесу она РОСЛА» нужно петь «рос-» громче или «-ла»?

Все концертирующие музыканты ответили,  что тут и думать не о чём. «Конечно же первая нота в обоих случаях громче!»
   
Все педагоги в один голос  тоже  заявили,  что  здесь и думать не о чём   «Конечно же вторая нота в обоих случаях громче!»

Самым интересным был вариант,  когда концертирующий музыкант совмещал концерты с работой в консерватории или университете. Такие совместители отвечали вначале: «Без сомнения первая». Затем тотчас начинали кричать: «Извини,  извини.  Как я мог такую глупость тебе сказать?  Конечно же,  вторая громче». 

При этих криках я сразу же вспоминал своего очень хорошего учителя, известного музыканта,  который  часто рассказывал мне разные секреты красоты в музыке,  но обычно  в такой форме:

«Легато убивает ритм, верную фразировку,  делает игру неуклюжей,  липкой.  Никогда  и  нигде не играй настоящего легато.  Только притворяйся.  Но ни в коем случае  никогда и никому не говори,  что  Я  тебе об этом сказал.  Я  не хочу терять из-за  тебя работу и пенсию,  а также и мои  хорошие отношения с коллегами-профессорами».

Насчёт легато  (легато - это когда все ноты как бы слиплись вместе,  каждая прилипла к двум своим соседям:  до и после неё,  когда нет никаких промежутков между нотами)  всё выше сказанное  — это чистая правда.  Когда хвалят пианистов,  то обычно используют выражение «бриллиантовая техника». Это означает, что  каждая нота была в исполнении слышна и сверкала,  как бриллиант своим качеством.  Немало великих пианистов напрочь отрицали легато (например, Бузони),  а в старину — до изобретения рояля композиторы себе легато и в страшном сне представить не могли.  У клавесина легато не было по  самой его природе. Сегодня же все,  кто  не умеет связать ноты  в мелодию правильными соотношениями по интенсивности (по силе, по громкости) между ними,  уповают на  какое-то  их  пресловутое легато и рисуют по три слоя лиг в нотах (например, в "Фантазии - Экспромте" Шопена), где НИ ОДНОЙ лиги до них  отродясь не было.  Вязкая каша вместо ясных и чётких музыкальных слов,  безусловно,  является одной из причин потери интереса публики с современному  исполнительству классики.

В английском языке неясная, смазанная речь пациента так и  называется «легато речь» - «slurred speech». Она  считается серьёзным признаком  мозгового инсульта, опухоли или ранения мозга. Врачи, услышав такую речь больного,  требуют  немедленной  госпитализации  такого тяжёлого больного.  Зачем же здоровым музыкантам уподобляться людям с серьёзным заболеванием?

Всем,  кто  хочет играть и петь музыку красиво,  нужно запомнить правило:«Конфликт и его разрешение должны быть всегда точно подобранной парой,  как обувь и нога,  как дверь и её рама итп.

Конфликт всегда должен быть ЧУТЬ-ЧУТЬ громче его разрешения,  разрешение всегда должно быть ЧУТЬ-ЧУТЬ тише конфликта. Чем МЕНЬШЕ, незаметнее  эта разница по громкости — тем лучше исполнение». 


В качестве короткого, но яркого, на всю жизнь запоминающегося примера на это правило я предлагаю послушать замечательное исполнение гениального произведения композитора А.Ф. Львова.

http://www.proza.ru/2017/10/12/568

Благодаря верному (а не "кверх ногами", как обычно) исполнению пар "конфликт-разрешение" и двойных одинаковых нот  дирижёр А.А. Карабанов сумел в этом исполнении сохранить и  донести до нас всю мощь, энергию и красоту этой замечательной музыки.


Рецензии