Ингерманландия, истоки. Почему финны не правы

«Всё не так, ребята» - В. Высоцкий

Сейчас принято считать, что термин «Ингерманландия» произошёл от слова - «Ингрия» (одно из названий в средневековых источниках Ижорской земли (Земли ижоры)). Этой версии сейчас придерживаются и финны-ингерманландцы, потомки финнов-переселенцев 1580-х и последующих годов (а если вернее - последователи так называемой идеи исторической территории Ингерманландии).

Всё бы ничего, но в данной версии есть одна нестыковка. И дело тут даже не в самой языковой расшифровке слова Ingermanland (версий расшифровок много, в том числе и авторская (см. ниже в P.S.)), и не в том, есть или нет там немецкие корни от слова - German. Дело в самой истории – в исторических событиях, произошедших задолго до переселения финнов в эти места. Это мы и покажем ниже.

Суть нестыковки состоит в том, что шведы, после завоевания земель, изначально назвали термином – «Ингерманландия» только часть этих земель, а именно - северную часть Копорского [9] лена, имевшую выход к Финскому заливу, где когда то находилась крепость крестоносцев.[2] В 1583 году к этой северной части относились четыре бывших погоста - Дмитриевский Кипинский (Kipenschi socken), Ильинский Замошский (Samoschi socken), Каргальский (Kargalschi socken) и Покровский Дятелинский (Dtilinschi socken).[2] С этой северной части Копорского лена, а не с Ингрии, и пошло название – Ингерманландия, которое можно перевести как – «В земле Германа» или «В немецкой земле» (для сравнения - в Нарве большая башня замка крестоносцев Ливонского ордена называется - Длинный Герман [5]).

Зимой с 1240 на 1241 год крестоносцы (Ливонский орден) захватили Землю води (с 1338 года упоминается как - Водская земля [6][7]) и построили небольшую деревянную крепость в Копорье. Земля води в то время контролировалась Новгородской республикой и была её житницей. По карте (см. выше) видно расположение этой земли. Весной 1241 года Александр Невский разрушил укрепления крестоносцев (на этом месте потом была построена каменная крепость Копорье). Простые немецкие колонисты были отпущены.[1/стр.299] Они то и остались на этих землях, что окажется важным в будущем, когда здесь уже появятся шведы. Именно немцы и застолбили за собой этот участок земли, что нашло своё отражение в Акте от 13 апреля 1241 года, составленном в Риге:

 «Итак, доводим до сведения как потомков, так и современников, что братья дома Тевтонского Св. Марии в Ливонии, испросив согласия у апостольского престола, договорились с нами включить в нашу юрисдикцию земли между Эстонией, уже крещённой, и Рутией, а именно: Ватланд (Земля води), Нуова, Ингрия и Карела [Watland, Nouve, Ingria et Carelae], которые, как ожидается, примут веру Христову и которые уже заняты братьями и [ими] построен замок с согласия многих в этих землях.... Кроме того, тевтоны, уже вступившие в свои права в том замке...» [1/стр.295]

Эта грамота сообщала прибалтийским соседям (Швеции, Дании, Упсальской епархии и др.), что претензии Ордена на эти земли уже утверждены в Риме. И так же как и на Псковской земле, немцы получили земли (лены) в завоёванных ими областях. Однако, в то время, Ливонским орденом была оккупирована только Водская земля.

Считается, что водь и ижора в западных источниках впервые упоминаются в 1164-1181 году в одном из писем папы Александра III. Но эстонский исследователь А. Селарт показал, что это ошибка. Речь в архиве шла не о письме папы Александра III, а о послании папы Григория Х в 1275 году. [1/стр.172]

Крепость Копорье в 1241 году находилась на территории Водской земли, что видно по карте (см. выше). В 1580 году здесь были уже и ижоры. А затем шведские власти стали переселять сюда финнов. Также появились и новые немецкие переселенцы. Завоёванную территорию шведы разделили на лены - Ивангородский лен, Ямской лен и Копорский лен. Северную часть Копорского лена и назвали в честь немцев 1240 и 1241 годов (там уже жили их потомки).

В 1617 году, после заключения Столбовского мира, уже всю землю (Ивангородский лен, Ямской лен, Копорский лен и т. д.) стали называть [8][2] – Ингерманландией (шведская провинция). И уже в наше время сторонники финнов-ингерманландцев стали ассоциировать её с Ижорской землёй, хотя, как было показано выше, территория Ижорской земли совсем другая.

Интересно, что с 1617 по 1642 год первой столицей шведской провинции «Ингерманландия» была Нарва, где когда то и базировался в своём замке Ливонский орден крестоносцев - «Нарва была главным правительственным местом для всей Ингерманландии и части Эстляндии [10]».

Как видно, современная версия финнов-ингерманландцев – некорректна. Это хорошо видно при рассмотрении исторических событий. То, что ингерманландские финны сейчас считают Ингерманландию Ижорской землёй – тоже неверно. Изначально термин «Ингерманландия» возник на Водской земле, часть которой в конце 16 века и заселили ижоры. В современном виде Ингерманландия - это земля води, ижоры, карел и веси (вепсов). И правильнее следует говорить - Ижорские финны, Водские финны и т. д., так как это финны (первоначально - племя емь (шведы их звали - тавасты)) пришли (вместе со шведами) жить к древним коренным народам данного края, в котором никакой Ингерманландии тогда не было.



Р.S.
В Нарвском замке (замке крестоносцев) каждый год проходит летний песенный праздник ингерманландских финнов - JUHANNUS. Есть на этом празднике и ижоры. А вот чей это праздник на самом деле - говорит сам за себя замок и башня Германа, возвышающаяся над всем этим весельем.

P.S.-2
Ещё одна (эксклюзивная, авторская) версия расшифровки слова - Ингерманландия.
Есть такое слово - Инкерман, что переводится с турецкого как - Пещерная крепость. Слова Инкерман и Ингерман созвучны. Отсюда само собой следует и расшифровка слова Ингерманландия как - Земля с крепостями (Ингерман (Инкерман) - Пещерная (каменная) крепость, Ланд - земля).
Если следовать этой версии, то мы видим, что Ижоры не имеют никакого отношения к слову Ингерманландия, т. к. они не строили таких крепостей.


Литература:
1. Д.Г. Хрусталёв, «Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII-XIII вв.», изд 2-е, СПб, Евразия, 2012 г.
2. Севернорусские говоры. Вып. 12: межвуз. сб. / отв. ред. А. С. Герд., СПб.: изд-во С.-Петерб. ун-та, 2012 г.
3. И.П. Шаскольский,  «Проблемы этногенеза прибалтийско-финских племён юго-восточной Прибалтики в свете данных современной науки. Финно-угры и славяне»:  Доклад 1 сов.- финляндского симпозиума по вопросам археологии. Ленинград, 15-17 ноября, 1979 г., стр. 41-48 .
4. Карта (вверху) - Распределение племенных территорий карел, ижоры, води и веси по И.П. Шаскольскому  (Д. Г. Хрусталёв, «Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII-XIII вв.», изд 2-е, СПб, Евразия, 2012 - стр. 171)
5. Коченовский О. В., «Нарва. Градостроительное развитие и архитектура», Таллин, Изд. «Валгус», 1991 г., стр. 15
6. О. И. Конькова, «Этнический состав средневекового населения Ижорского плато (постановка проблемы)», Вестник СПб университета, 2007 г., Сер.2, вып. 1, стр.231
7. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. стр. 89,95,349
8. В. И. Мусаев, «Политическая история Ингерманландии в конце XIX-XX веке», Второе издание, СПб., Изд.  СПб-го института истории РАН «Нестор-История», 2005 г., стр. 14
9. С. В. Семенцов,  «Градостроительное развитие территорий Приневья до основания Санкт-Петербурга: Водская пятина и Ингерманландия», Вестник СПбГУ, Сер. 15, 2015 г., Вып. 1, стр. 158
10. «Город Нарва с морским его рейдом и рекою Наровою», составил П-ль Козакевич, Санкт-Петреьург, 1878 г., стр. 8


Рецензии