Венера Милосская
Венера Милосская
Статуя Афродиты – богини любви и красоты (римляне назвали её Венерой) – создана около 120 года до н.э. греческим скульптором Александром, или Агесандром. Она была найдена крестьянином в распаханной земле на небольшом острове Милос в Эгейском море. Дневниковые записи французского мореплавателя Дюмон-Дюрвиля содержат сведения о том, что скульптура была найдена целой: «В левой поднятой кверху руке она держала яблоко, в правой придерживала ниспадавшее от бёдер одеяние». Этот человек, случайно увидевший у крестьянина его находку, рассказал о статуе французскому послу маркизу де Ривьеру. А тот спустя некоторое время сумел заполучить её и передал в дар Лувру.
Мастер ваял богиню, а создал поэму о человеке, прекрасном, гордом, совершенном. Если есть бессмертие, то оно воплотилось в этой скульптуре. Рассказывают, что немецкий поэт Генрих Гейне приходил в Лувр, часами просиживал около неё и плакал. О чём? Должно быть, оплакивал несовершенство живого человека. Человек всегда стремится к гармонии. Он ищет её в природе, восхищается гигантскими горами, дикими озёрами, полётом птиц, гармонией всего сущего. Ведь природа рождает в нас чувство окрылённости, желание совершать добро. Такое же воздействие оказывают на и высочайшие произведения искусства. Общение с ними вызывает душевный подъём.
Венеру Милосскую по её внутреннему ритму я воспринимаю как симфонию. Сложное многоголосье, торжественная мажорность захватывают и уносят в мир волшебства и искусства. Музыка вспоминается потому, что статуя воплощает в себе высшую гармонию, величавую монументальность, приподнятость. Проходят века, сменяются поколения, вкусы людей, идеалы, а это произведение продолжает волновать душу, вселять в неё радость.
Я видел в Лувре – идут и идут люди к мраморной греческой богине. Служители музея уже давно привыкли к бесконечному вопросу: «Как пройти к Венере Милосской?»
Стоит она в центре небольшого полукруглого зала с рассеянным боковым светом и одна «держит» пространство. Вокруг неё всегда много людей. Плотным кольцом окружают они чудесное творение, обходя со всех сторон, не отрывая глаз. В зале необычайно тихо. Да и представить себе невозможно, чтобы там было шумно. Ведь происходит удивительное: люди испытывают благоговение от общения с настоящим произведением искусства. Оно возникает не только у художников, но и у всех людей, разница лишь в нюансах восприятия.
Скульптура дошла до нас без рук. Но об этом забываешь – захватывает гордое движение торса, посадка головы и внутренняя жизнь статуи. Весь её образный строй, живой и напряжённый, олицетворяет нежность и силу.
Она покоряет своим благородством, которое вообще свойственно древнегреческому искусству, поразительно архитектоничному и соразмерному человеку.
Для создания Венеры скульптор Александр выбрал паросский мрамор – один из лучших по светопроницаемости. Его называли лихнитом (лихнит – светильник), в древности он иногда даже заменял оконное стекло. Мастер знал свойство белого мрамора пропускать свет на определённую глубину. Это не только усиливает белизну, но и создаёт иллюзию теплоты человеческого тела. Мрамор Венеры как будто передаёт «дыхание» натуры. Колебания света и тени создают впечатление, подобное тому, какое бывает от восприятия живой формы, трепетной, каждый раз неповторимой, сложной. Античный художник сумел вдохнуть жизнь в камень. Поистине, «чудо есть», как говорил поэт.
Сложно и неоднозначно передано движение. Не поймёшь, твёрдо или легко стоит Венера, и вообще – стоит или возносится? Одним словом стоит она божественно.
И что поразительно – вроде всё очень просто. Внимательно рассматривая поверхность, где остались следы инструмента, покрытую кое-где щербинками, я увидел «руку мастера», как он работал по мрамору. Всё кажется вполне выполнимым, но создать такое невероятно трудно.
Воспоминание от встречи с Венерой Милосской посещало меня и через годы. Великое невозможно постигнуть сразу, осознание его приходит далеко не вдруг.
Сила гениальных творений в том, что заложенные в них чувства, мысли художника захватывают и нас. Вы, наверное, и сами замечали, что после встречи с шедеврами живописи или скульптуры начинаешь некоторое время даже воспринимать мир глазами художника – учишься видеть, чувствовать, понимать глубже, полнее.
Каким он был в жизни, этот ваятель Александр, мы не знаем, но его работа даёт нам возможность предположить несомненное: он был человеком большой эмоциональной силы. Ему удалось воплотить в камне то, что роднит века, - мечту о прекрасном. И в этом непреходящий смысл его гениального творения.
Величайшие явления в искусстве рождает каждая эпоха. Обращённость к человеку, доверие и любовь к нему, страстное желание воспеть его составляют силу подобных произведений. Они олицетворяют жизнь. Когда-то русский писатель Глеб Успенский писал о том, как духовно уставшему, сломленному человеку помогла «выпрямиться» эта скульптура. В наше время , наверное, можно сказать, что такие произведения, как Венера Милосская, раскрывают истинно человеческую красоту, и мы чтим высокое искусство мастера-чародея как общее наследие красоты и добра
Свидетельство о публикации №216072501996
Александр Шевчук2 02.04.2024 13:15 Заявить о нарушении