Наша баня - польза в простоте

Она не только лечит, но и помогает приспособиться к суровому климату. В ней наш любитель попариться еженедельно проживает четыре сезона или год в миниатюре. Лето – в парной, зиму – в проруби. Листья березового веника благоухают у него по-весеннему, а сам он становится румяным, как наливное яблочко по осени.

Наша баня проще, чем финская сауна с ее щадящим пшиком, чем мусульманский хамам с его сырым туманом, чем ирландский гибрид со щетками, проще, чем японские деревянные «кастрюли» офуро и пресловутые каменные римские термы с центральным отоплением - гипокаустом. Но только в ней человек достигает катарсиса и ощущает себя заново рожденным!

Фэн-шуй рекомендует разбивать поселения на южных склонах холмов, образно, как бы на спине дракона. Наши мастера в основном так и поступали. На открытых сухих местах повыше домов они ставили амбары, а на зеленых площадках пониже, которые Фэн-шуй называет порами, через которые дышит тело дракона и где сосредоточена живительная энергия ци, ставили и ставят бани. Поблизости с рекой или озером. Там у иных хозяев бывают свои персональные омуты. И лишь на первый взгляд в россыпях наших банек нет порядка. Он есть, только подчинен рельефу и зависит от розы ветров. Стоит только присмотреться. Вход в предбанники расположен с востока либо с севера, оконце парной смотрит на закат солнца. Рядом растет куст черной смородины или малины, на неприметном ветерке шелестит листьями осинка.

Современные кулибины используют для бани изоляционные материалы и доски, меняют ее планировку и размеры, конструируют полати с откидывающимися и задвигающимися полками, ванночки для увлажнения воздуха, змеевики для подогрева воды, так как вода в баках небольшого объема во время топки у них выкипает. Кто-то превращает баню в дом отдыха с террасами и собранием пластических форм. Столица рекомендует покрывать древесину антисептиками. Все это в каждом отдельном случае хорошо, но в народе к этой утилитарной постройке подходят проще. Для нее берут остойную, не прошедшую подсочки рудную сосну. Для полков осину, но и сосна, заготовленная во второй половине декабря, в апреле окоренная и хорошо выдержанная, будет стоять не меньше. В верхнем перекрытии устраивают накат из бревен (хотя, можно использовать и толстые доски – плахи, сплачиваемые «в четверть»). Бревна наката прирубают друг к дружке, в пазы прокладывают мох. Сверху наносят глиняную смесь (пропорция песка зависит от жирности глины). По глине насыпают слой грунта с землей. Крышу на «быках» из тонкомера покрывают дороженным тесом «в разбежку» или дранкой - колотыми дощечками. Между верхним и нижним слоем теса раньше прокладывали бересту, сегодня можно обойтись гидроизоляционной пленкой типа ЮТАФОЛ Д или ЮТАКОН.

Наша семейная баня – это пятистенок, рубленый «в чашу». Где парное и моечное отделения совмещены, а в меньшей половине находится предбанник. Размер бревен сруба обычно – 4 и 6 метров. У некоторых хозяев к срубу бывает пристроена каркасная веранда. На ней удобно хранить заготовленные на зиму веники, целебные травы, тут может находиться небольшой запас дров, бересты и инвентарь. Полы в парной по традиции набирают (вдоль длинной стены, чтобы не сбивать пятки) с небольшим уклоном в сторону угла сруба, противоположного печному. Из широких плах толщиной 6-7см. В этом же углу делают для стока воды небольшое отверстие с пробкой. Вода либо свободно уходит в почву либо по отводной канаве, засыпанной песком и гравием, отводится в приямок. Приямок - 1м3, на 1/3 засыпан щебнем, на 1/5 крупным песком. Верхний слой мелкого песка - 20-30 см – меняется раз в год. Для быстрого проветривания и просушивания парной под потолком делают вентиляционное оконце с хорошо подогнанной деревянной задвижкой. Размер этого проема, вырубаемого в двух смежных бревнах - 10х30см. Электрическая проводка на роликах, патроны для лампочек керамические, выключатель в предбаннике заземлен. Для естественного освещения устраивается глухое окно (с двойным остеклением), примерно в центре. Размер его - 70х70см, с широким подоконником. Это место, где обыкновенно находятся все банные принадлежности. Тут же у окна стоит широкая лавка. На нее ставят тазы и сидят, когда моются.

Высота помещения чуть больше двух метров. Поверхность стен с горбушами бревен чисто отстрогана и может быть заглажена хвощем. Полок в парной имеет два уровня. Вторая полка в два раза выше первой. Конструкция простая – стойки такой высоты и настилы (из обрезных строганных досок с прозорами) такой ширины, чтобы стоящему было удобно делать массаж или парить веником лежащего на верхнем полке. Шляпки гвоздей глубоко утоплены.

С середины двадцатого века почти по всей России в массу банной печи начали монтировать чугунный котел для горячей воды - 120-150литров. Располагают его над топкой. Сверху прикрывают деревянной крышкой. По воде в нем определяют протоплена ли баня. В бане без водопровода, холодная вода стоит в деревянной кадке с толстыми стенками на полу, в углу при входе. Нынче, если подводят воду, на трубу обязательно наматывают нагревательный провод, чтоб труба не промерзала. В углу под потолком монтируют бойлер и душ.

В щиток печи в один из дымоходов устанавливают чугунные колосники и на них наваливают кварцевые камни – окатыши или керамические изоляторы ЛЭП. Сейчас рекомендуется использовать также жадеит и габбро-диабаз. Камни должны быть такого размера, чтобы не препятствовать тяге во время топки. Суммарное среднее сечение промежутков между камнями по всему уровню бута должно равняться площади дымохода в свободной части. Желающим использовать дикие камни для своей каменки лучше обращаться к знатоку. Гранит, например, вреден, так как выделяет аргон. Чтобы в помещении парной держалась ровная температура, объем печи должен соответствовать объему бани. А окатышей в каменке должно быть не менее тридцати кубических дециметров, чтобы и через три часа они сохраняли жар. Над проемом с дверкой к каменке в трубу монтируется задвижка или, что еще лучше, заслонка. На уровне перекрытия толщина стенок разделки печной трубы должна быть не менее двадцати пяти сантиметров.

Дверь в парную набирается из толстых досок с четвертью, на шпонках. Со стороны предбанника утепляется кострицей (отходами от переработки льна). Покрывается плотной тканью, прикрепляемой к полотну горбыльками черемухи. Под гвозди в горбыльках просверливаются отверстия.

Если в регионе мало остойного леса и рынок предлагает древесину, требующую защитной обработки, то и ее можно использовать для строительства бани, как и сухостой. Но с условием, что антисептическими средствами будет обработана только наружная поверхность сруба, а внутри, чтобы не портить оздоровительный эффект бани, участки стен, на которые часто попадает вода, будут обшиты чистой доской. За их состоянием придется следить и, по мере надобности, менять, как и окладной – нижний венец сруба. Главное, чтобы снизу не попадала влага, чтобы баня каждый раз была хорошо протоплена, убрана и просушена.

Заготавливать березовые веники можно не только в течение одной-двух недель после Троицы, как считают некоторые. Листва на них не так крепка, но пользоваться ими можно. Важно, чтобы листья были размером с пятак (старая монета около четырех сантиметров в диаметре). При укладке веточек в пучок, глянцевую поверхность листьев обращают в одну сторону. На каменку помимо горячей воды поддают настой мяты или листьев эвкалипта. Пиво или квас плещут небольшими порциями. Банная кадушка делается из березы, липы или дуба. Обтягивается металлическими обручами. Одна доска в стенке для ручки оставляется длинней. Размер кадушки шесть-семь литров. У деревянного черпака гнутая ручка. Комфортней переносить жар помогают легкая однопалая льняная рукавица и тонкая фетровая шапочка. А выходить из бани хорошо и босиком, и в ароматных липовых лаптях.

Нашу баню топят разными дровами. Ель и сосна дают хвойный и смоляной запахи, береза электризует пространство и немного кислит воздух, ольха – прожигает дымоход. Две-три охапки сухих дров бывает достаточно, чтобы отвести душу приличной компании. После закрытия трубы бане надо дать выстояться - полчаса-час. Пусть угли отдадут жар каменке. Затем банщик открывает оконце и двери, поддает пару раз с небольшой паузой на каменку. Оттуда вылетает скопившаяся зола. Помещение проветривается. С этого момента, закрыв вентиляцию, можно начинать париться.
 
Вода является источником жизни. Если без пищи человек может жить сорок и более дней, то без воды не более недели. Мы состоим из воды на девяносто с лишним процентов, поэтому от качества ее впрямую зависит наше здоровье и, часто, настроение. По количеству ее расхода судят об уровне жизни общества. Не случайно, в некоторых наших сказках речь идет о живой воде и мертвой. О разнице мы знаем по собственному опыту. Городская вода, например, проходящая многократную очистку и поступающая в водопровод вновь и вновь, определенно теряет свои живительные качества. Машины, химикалии, трубы и пользователи снимают с нее благодать, она постепенно «выдыхается»! Живая же вода из родника или артезианской скважины слушала дыхание и биение сердца Земли, поэтому хороша для оздоровления - приема внутрь, для приготовления пищи и для самовара. Дождевую воду человек запасает, чтобы поливать растения. Было замечено, что тогда они приносят больше урожай. То есть этой воде свойственны репродуктивные качества. И она мягкая, поэтому ей принято мыть волосы. Зимой дождевую воду заменяет талая. А вот тело у нас было принято мыть речной водой. Здесь напрашивается красивая аналогия с Землей. Леса - ее волосы - произрастают благодаря дождям, реки распределяют на ее поверхности полезное и выносят отходы, внутренние воды – являются кровью планеты!

В тибетской «Книге Мертвых» есть описание ухода души человека из тела во время смерти. Прохождение ее через чистилище - Камалоку. Есть указания, каким образом человек может облегчить себе и другим переход в мир иной. По одному из них человек должен быть готов проходить зоны крайнего холода и жуткой жары. Если это так, то наша баня, как ничто другое, готовит нас и к тому, и к другому!
 
Известно, что апостол Андрей Первозванный был шокирован нашим банным обрядом, а датский посол Юла Юста в 1709 году писал, что «в России ото всех болезней… первый доктор – это русская баня». Еще позже португальский врач А.Н.Р. Санчес, служивший при дворе императрицы Елизаветы Петровны в книге, вышедшей во Франции, писал: «Искреннее мое желание простирается до показания превосходства бань российских перед бывшими издревле у греков и римлян, и находящимися ныне в употреблении у турков, как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней… Хотя в российских банях и нет роскоши римских, но русские производят в одной комнате то, что римляне делали, а турки ныне производят в четырех или пяти».


Рецензии