Нота, которая проклевывает свою скорлупу

Законы красоты в музыке, неизвестные музшколам-33

 Правило: "Ноту,  которая «проклёвывыет скорлупу»  следует акцентировать".

В музыке гармонии сменяют друг друга обычно не сами по себе,  а  под воздействием каких-то нот внутри этой гармонии,  которые её как бы  разрушают изнутри, подобно тому,  как цыплёнок  разрушает свою  скорлупу,  чтобы вырваться наружу. Все подобные ноты нужно играть громче, выпуклее,  чтобы слушатель как бы увидел,  почувствовал причину из-за которой это событие случилось. Например, в первом номере «Румынских танцев» Бартока должна быть сильно акцентирована последняя нота в каждом такте.


Точно такие же события мы можем часто  видеть и в мелодическом рисунке: одна и та же короткая группа нот (мотив) повторяется, повторяется,  повторяется - как бы не может вырваться на своводу,  и  вдруг  прорывает,  наконец, какую-то преграду и взмывает ввысь. (Например, начало увертюры к "Руслану и Людмиле",  начало 1-го концерта Чайковского, начало Соль-минорной симфонии Моцарта № 40 - во всех этих примерах  последняя (прорывающая замкнутый круг) нота  в повторениях должна быть сильной,  но при этом конфликт перед этой нотой должен быть ещё более сильным.


Рецензии