Сказка про яблоки

В большом городе на рынке один старик продавал молодильные яблоки. Но никто не покупал их, потому что все знали, что молодильных яблок не существует.
Так и сидел мужик каждую пятницу с этими яблоками один.

А однажды к нему подошел человек и сказал:

- «Чего это ты людей обманываешь?, продаешь невесть что, а сам старый как черт»
-«Я не обманываю, ты купи, попробуй, а потом говори»
-«Не буду у тебя ничего покупать, старый мошенник!»
-«Иди своей дорогой»

Так бы и разошлись, но человек этот оказался с очень твердой гражданской позицией и скверным характером.
Так возмутил его старик с молодильными яблоками, что побежал мужик прямиком в милицию и требовать там стал, чтобы наказали мошенника.
И уже через пару минут у лотка появился толстый полицейский в синей фуражке.

-«Жалобы на вас поступают, народ обманываете, закон попускаете, ну, что, гражданин, оформляться будем?»
-«Я ничего не нарушал - отвечает старик - я купил себе место на базаре много лет назад и до сих пор не обманул и не обвешал ни одного человека»
-«Вот-вот - вмешалась женщина - а еще, по закону, он имеет право продавать что-угодно, даже эти, ахах, молодильные яблоки»

Вокруг них начала собираться толпа.

-«Да где ж это видано, чтоб по средь бела дня такое надувательство!» - крикнул кто-то из толпы
-«А где видано,что ты так наклюкался уже!» - била и кричала на него его жена
-«Это неконституционно! Отстаньте от мужчины! Пусть продает! Произвол! Куда нам такая Власть! ДОЛОЙ! ДОЛОЙ! Послышались крики издалека.

Завязалась кутерьма и драка, все пошло наперекосяк, полетели камни, скамейки, фрукты, овощи, дети и их родители. Женщины звали полицию, подростки улюлюкали и подбадривали дерущихся.


Приехал наряд милиции, всех драчунов задержали и растащили по машинам. Хотели было и старика забрать, да только его и след простыл. Толстой полицейский фыркнул, надвинул фуражку на лоб, сел в машину и укатил в участок. Пыль осела, кутерьма улеглась А на рыночной площади среди груды ящиков и нетронутых яблок  остался стоять маленький мальчик, которого никто не заметил. Одежда ему была велика и висела мешком. Он улыбался и весело чавкал,переливающимся на солнце, яблоком.


Рецензии