Глава вторая

(Second victim)
Вторая жертва.

Среда, 26 ноября. Элис практически спала на рабочем месте. Хотя, почему практически? Семи часов на сон не хватило, как назло дома кончился кофе, и единственно верным решением для нее показалось прийти на работу и поспать. Не было сил, да и особого желания, идти к автомату в участке с бурдой за доллар, которую кто-то по ошибке назвал кофе. Где-то в отдалении в участке раздавались звонки, что иногда приводило Элис в чувство. Она приоткрывала глаза и со вздохом «О боже, работа, как же я хочу спать», снова закрывала их, понимая, что через минут пятнадцать, так или иначе, нужно будет работать.
Легкий стук в дверь кабинета показался барабанной дробью. Элис сдавленным голосом, словно через подушку, произнесла:
 - Технический перерыв.
- Значит, можно,. - Обрадовался Дин, входя в кабинет, - Скорая помощь кофеино-зависимым, - сказал он, поставив на стол Элис стаканчик с кофе.
- Издеваешься, да? - спросила Элис, гипнотизируя стаканчик с кофе.
- Почему же, многие называют кофе природным наркотиком, - отметил Дин.
- Так это не бурда из нашего автомата? - заметила Элис, отхлебнув немного.
- Сам его не пью, - улыбнулся Дин, - поэтому хожу в соседний магазин.
- Спасибо, он как раз кстати, но ты наверное пришел не только по этому? - спросила Элис.
- Да, мы с Сэмом сделали запрос на этого Алекса Коула.
- А, парень-бильярдный шар. Есть что-нибудь интересное?
- Кроме дебоша в баре два года назад и пары штрафов за превышение скорости, ничего. Не думаю, что он за такое короткое время переквалифицировался в мега-психопата, убивающего молодых девушек. Но, если хочешь, мы с Сэмом понаблюдаем за ним.
- Было бы неплохо, - сказала Элис.
В кабинет вошел Сэм.
- Ребята, у нас вызов на Сентон-стрит. Там какой-то мужик решил пострелять по людям, выезжаем.
Еще одна часть работы Детектива Блэк - поддержание порядка в округе. Тоже, если можно так выразиться, источник впечатлений офицера полиции. Сейчас они ехали в патрульной машине через парковую зону. Элис смотрела вдаль - в такие моменты она всегда была сосредоточена, потому что она знала: ценой ошибки может стать жизнь.
Машина остановилась, они вышли во двор. Это был обычный двор Бостонского спального района, была даже детская площадка и приличная зеленая зона. Но сейчас все было не так обычно - недалеко стояла патрульная машина, за которой находились один офицер и женщина, которая что-то кричала. Элис заметила у патрульной машины осколки стекла. Она указала жестом двигаться к патрульной машине. В две секунды они перебежали к патрульной машине, раздался выстрел, и осколки стекла со второй двери полетели вниз.
- Ух ты, там явно решительный парень, - сказал Сэм. 
- Вот, наконец вы приехали, - сказал патрульный. – Ее, - он указал на женщину,  закрывшую лицо руками и вжавшуюся в машину, - зовут Сара. Муж у нее наркоман со стажем, шесть лет уже, поймал очередной глюк, гонял жену по квартире с ружьем. Она выбежала на улицу, вызвала полицию. Я приехал, а он видимо поменял тактику и стреляет во все, что ему нравиться, из окна.
Раздался новый выстрел, от детских качелей, находящихся справа от машины, отлетели щепки.
- Стреляет дробью, - произнесла Элис. - Это плохо. А какой этаж? - спросила она патрульного.
- Четвертый.
- Аа, еще копы, - раздался гневный голос из окна, - Чем больше мяса, тем веселей. Всех убью.
Снова выстрел, у машины стало спускать колесо.
- Квартира какая? Дверь открыта?
- 203, открыта, - тараторил патрульный.
- Ребята, других вариантов нет, - заключила Элис. - Мы с Сарой его отвлечем, вы - незаметно проберетесь в квартиру и возьмете его.
- У тебя же нет бронежилета, это опасно, - сказал Сэм.
- Не в первый раз, - отмахнулась Элис. - Давайте быстрей, машина не пуленепробиваемая. Надо его быстрее успокоить. Выходите справа, спрячьтесь вон под тем деревом и пройдите между качелей, вдвоем с Дином. А мы с патрульным и Сарой  будем здесь. Для него нас должно быть не больше трех. Вперед.
Элис потрясла Сару за плечи:
- Сара, слышите меня? Сейчас мы должны  выйти из-за машины. Женщина была словно на транквилизаторах, но кивнула.  Прекрасно, встаем, - сказала Элис, подавая Саре руку.
Снова выстрел - и в эту секунду Элис сжала руку Сары и выдохнула:
- Да, встань  мы на пару секунд пораньше, то лежали бы рядом с машиной.
- Что там за воробушки пролетели, - раздалось из окна. Он, видимо, нажал на курок, но раздались глухие щелчки.
- Патроны кончились, - выдохнула Элис, взяла Сару за руку и вышла из-за машины.
- А, радуйтесь, инопланетяне, патроны кончились, - орал стрелок. – О, Сара привела подружку. Ну ничего, скоро вам всем не жить. Я позабочусь.
- Что она тебе сделала? - крикнула Элис.
- Тебе ли не знать! Она хочет отравить меня, что-то подмешивает в еду, ставит странные опыты. А теперь еще украла патроны, тут было еще четыре пачки.
- Ну, судя по шизе, скорее всего уже четыре, - подумала Элис.
- Что? Вы кого-то прислали, - воскликнул стрелок и обернулся назад. Началась возня, послышался мощный удар, ружье в руках стрелка полетело вниз. Как и он сам. Дин схватил его за руку в последний момент. Стрелок висел на высоте четвертого этажа и кричал:
- Нет, я не полечу с вами!
- Дурак, я держу тебя. - Кричал Дин, - Держу, не думай падать.
- Вам меня не взять, - проревел стрелок, и, отпустив руку, полетел вниз. Тело с хрустом упало на землю.
-Черт! - с досадой вырвалось у Дина, - Вот наркоман чертов.
Элис подбежала к телу и посмотрела на грузного человека с небольшой бородкой, лет 50ти, лицо которого исказилось в жутковатой предсмертной гримасе.
- Вывих шейных позвонков. Он мертв, - сказала Элис Дину. - Спускайтесь ребята, вызываем труповозку.
И только Сара неподвижно стояла у патрульной машины рядом с патрульным. Судя по всему, у нее был сильный шок.
Все трое вернулись в участок.
- Да, не ожидал я такого, - сказал Сэм, - Он на меня с ружьем кинулся, я на автомате в бубен ему и заредил. Кто ж знал, что у него крыша настолько поедет, что он полицейских начнет принимать  за верховных жрецов зеленых человечков. Сейчас  рапорт писать.
В кабинете Элис зазвонил телефон.
- Я вас покину. Скорее всего, надолго. Не скучайте, - и направилась к телефону.
- Детектив Блэк, шестой участок. Слушаю.
- Здравствуйте детектив, это Дженни. Помните, вы вчера давали мне номер в спортивном центре?
- Да, конечно. Что-то случилось?
- Да, я хочу с вами поговорить, а точнее, заявить на Мистера Коула в полицию за сексуальное домогательство.
- Вы доберетесь? Вам не нужна помощь?
- Что вы, детектив, все в порядке. Я сейчас приеду.
- Хорошо, жду, - сказала Элис и повесила трубку. 
«Похоже, обед придется временно отложить, - подумала Элис, - да и организм требует новую дозу кофе - постоянный недосып сказывается. Да, вздремнуть на рабочем месте - отличная идея, тем более ситуация позволяет». Она взяла небольшой плед у охранника на входе, откинула немного назад спинку кресла и, накрывшись им, завернулась в своеобразный кокон. Слава Богу, что кресло было довольно мягкое, а накопившаяся усталость позволила ей мгновенно провалиться в сон.
Из объятий сна ее вывел звук открывающейся двери, в кабинет заглянул Сэм.
- Детектив Блэк, к вам пришли, - через секунду он вдруг осознал необычность обстановки в которой находиться Элис. - А что ты тут делаешь? - спросил он.
- Не видишь?  Размышляю, - нашлась Элис. – Давай, зови Дженни. 
Нельзя сказать, что Дженни Стаут была наивной глупышкой,  скорее всего, как многие девушки она искала свое призрачное, не всегда понятное и четко формулируемое, женское счастье всеми возможными способами: в работе, во встречах с подругами, поиске парней, да что уж там, наверное, и в расставаниях с парнями тоже есть какое-то счастье. Вот, например, сейчас формулой женского счастья Элис была всего чашечка кофе и здоровый крепкий сон. Но чего она никак не могла понять, когда Джени вошла в ее кабинет, как неглупая в общем-то девушка влипла в этого альфа самца, тренера с I.Q.  табуретки.
  - Итак, - начала Элис, - вы хотели мне что-то рассказать?
- Не просто рассказать, а заявить и поймать с поличным, Алекса Коула.
- Стоп машина. Ловить с поличным - это работа полиции, а вот вам бы, для начала, неплохо было бы все рассказать и написать на бумаге. Давайте начнем с первого пункта.
- Хорошо, - согласилась девушка. - Наш тренер занимается распространением порнографии, при этом используя девочек из нашей группы, и переспал он со всеми, в том числе и со мной. Сегодня будет очередная съемка у него на квартире, в десять вечера.
- И с Кристиной тоже, так ведь? - спросила Элис.
- Да.
- Вот и мотив, - сказала Элис. - Скажите, он угрожал вам, что вы все так сразу и соглашались в этом участвовать?
- Он говорил, что узнают все наши родственники. Сами понимайте детектив, какой это для них удар и как бы это отразилось на нашей дальнейшей жизни. Я надеюсь на то, что вы как-то пресечете то, что произойдет сегодня и посадите его.
- Да, думаю, я знаю, что можно сделать, - сказала Элис. - Слушайте и подготовьте все в точности, как я скажу.
Объяснение плана действий заняло еще десять минут. Когда Дженни уходила, она заметила плед, для которого Элис не нашла места более удачного, чем повесить его на кресло.
- Ой, какой у вас чудный синий пледик, а он здесь по феншую, да?
«Да что вы привязались к бедному пледу», - подумала Элис, и со всей несерьезностью и легкостью, на которую была способна, ответила:
- О да, это уникальное изделие из шерсти китайских овец, которое улучшает ток крови к мозгу и придает силу мысли и мышцам. У нас в полиции сейчас всем такие раздают.
- Ух ты, круто, - воскликнула Дженни, - надо тоже попробовать, - выбежала из кабинета.
Элис вышла из кабинета, чтобы растормошить своих товарищей.
- Так, парни, мы, похоже, возьмем этого Коула. Будьте готовы к вечеру, рабочий день будет длинным. Похоже, есть ниточка к убийце Кристины. Прикройте на часок, схожу пообедаю.
- Да не вопрос, - сказал Дин, - только не нарвись на сумасшедшего грабителя.
- Хаха, очень смешно, - улыбнулась Элис и поспешила к выходу.
Морозный Бостонский воздух.  Она любила этот воздух. Как будто сама им дышала. «Вот только бы не упасть, - думала она, - все-таки скользко». Не смотря на конец ноября, на прошлой неделе выпал снег. Он, конечно, быстро растаял, но улицы подморозило, и тротуары покрылись небольшой коркой льда. Так что все люди были похожи на маленьких уточек, за которыми наблюдает мама-гусыня, и те  идут строем, не отходя от нее, и ходить всем тоже приходилось приставными мелкими шажками, чтобы не упасть. Таким вот неторопливым шагом Элис прошагала 2 квартала и, наконец, набрела на свой любимый ресторан. Это был маленький уютный ресторанчик, где частенько едят многочисленные туристы,  как и весь город, состоял из смешения нового и старого. В этом ресторане, например, можно было почувствовать себя в блиндаже, настоящем. По крайней мере, архитектурно он так и выглядел. Но все остальное, было вполне себе обычным. Элис села за первый же замеченный свободный столик и стала ждать официанта. Публика в заведении была разномастная, но большую ее часть составлял, так называемый, офисный планктон, которого, благодаря финансовому центру Бостона, было предостаточно. Знаете, люди, работающие с 9 до 6, со стабильным окладом в месяц и положенными праздниками с выходными.
«Вот, поедят и разъедутся по домам, - думала Элис, - а ты лови любителя клубнички с низкой самооценкой и приезжай домой черт знает во сколько». К столику в это время подошел официант и, молча протянув Элис меню, ушел.
«Так. Во-первых, кофе, спагетти с курицей, десерт, десерт... вот черт, почему всегда так сложно выбрать десерт? Как всякие наркоманы с крыш падают, это не сложно видеть, а вот десерт... Ладно, банановый торт». Сделав выбор, она помахала рукой,  чтобы официанту было понятно, что выбор сделан. Элис указала подошедшему официанту нужные блюда и стала ждать. В кармане затренькал мобильный. «Только не с работы» - подумала Элис и, несмотря на определитель, ответила, на звонок.
- Элис, привет! Ты куда пропала? - услышала она в трубке веселый и задорный голос, - Эй, але, але, женщина, ты вообще трубку взяла? Говори со мной.
- Да говорю я с тобой, - успокоила Элис собеседницу. – Привет, Лиза, как дела?
- Как дела? - удивилась Лиза, - Это я хочу спросить у тебя как дела. Все не звонишь, не пишешь. Скажи Элис, ты еще в Бостоне?
- Да, и никуда отсюда не собираюсь.
- Может, встретимся, потрещим? Мы так давно не виделись. У меня складывается ощущение, что мы живем в разных городах, так же нельзя.
- Скажи это извращенцам, маньякам и прочим уродам  - «извините, так нельзя», может они поймут, - засмеялась Элис.- Ну, слушай, Лиз, если только в воскресенье. Это мой единственный нерабочий день.
- Ну, Элис, опять ты о работе. У тебя в жизни что-нибудь кроме нее происходит?
В этот момент Элис заметила, что в ресторан вошел Дин. Это был хороший повод соскочить со скользкой темы.
- Да, происходит, иногда ужинаю с интересными парнями. Все, Лиз, некогда. Позвони в субботу, договоримся.
Элис положила трубку и выключила телефон.
Официант поставил еду на столик и ушел. В эту секунду к столику подошел Дин.
- Элис, я присяду?
- Пожалуйста, - кивнула она. - Я надеюсь, ты не пришел меня объедать.
- Да что ты, как можно! - улыбнулся Дин.
Официант, заметив второго человека за тем же столиком, снова вернулся.
- Банановый торт и кофе, - сказал Дин официанту.
«Вот  это наглость, - подумала Элис, - почему он не взял курицу, это странно».
- Ты шел за мной из участка? - спросила Элис.
- Да.
- А как же прикрытие?
- Там остался Сэм, все будет нормально.
- Хорошо, ну, по крайней  мере, ты здесь точно в первый раз, - заключила Элис. -  Так ты что-то хотел мне сказать? - задав вопрос, Элис намотала спагетти на вилку и отправила в рот порцию. - Я жду. Или ты так и будешь молчать?
Официант принес кофе и торт для Дина и поспешил удалиться. Элис была занята ужином, поэтому ее не настораживало долгое молчание напротив. Дин, отхлебнул свой кофе и, наконец, смог говорить.
- Элис, ты знаешь, мы уже три года работаем в одной команде и...
- Иии ? - вдруг отреагировала Элис, съев первое блюдо.
- И ты, ты, вот черт, ты мне очень нравишься.
- Ух ты, - удивилась Элис, - стоп, дай пару секунд, это надо осознать. Я, конечно, не думала, что так может быть, и приятно удивлена, но, во-первых, мы коллеги по работе, а во вторых, сейчас я не могу, понимаешь, сейчас это не мой приоритет. Так что извини, спасибо за комплимент, но нет, я тебе сейчас на это ничем ответить не могу. Допивай кофе нам еще ехать за Дженни и брать Альфа-самца. 
Через три  часа вся группа вместе с Дженни ехала на квартиру к Алексу Коулу, чтобы остановить съемки очередной серии фильма для взрослых. План, который придумала Элис, был довольно прост. Дженни должна была предупредить девушку, у которой сегодня были съемки, чтобы та взяла свой телефон и включила видеозапись и, когда группа придет в гости, мы получим домогательство в лучшем виде, плюс заявления на тренера от всей группы. А если найти в квартире еще и диски с отснятым материалом, то это позволит вызвать его на откровенный разговор об отношениях с Кристиной.
- Вот мы и приехали, - сказал Сэм, - я смотрю, у него в окнах темно.
- Сейчас посветим, - улыбнулась Элис.
Они вышли из машины и все вчетвером направились в подъезд. Квартира находилась на 8 этаже. Дин дернул ручку двери, когда они поднялись на этаж.
- Дверь закрыта, - сказал он.
- Ничего, человеку внутри угрожает опасность, так что вполне можно и пройти, - сказал Сэм. – Полиция - крикнул он и, поддев замок ломиком, выбил дверь ногой.
Все четверо вбежали в квартиру  и по возгласу «Какого черта?!» быстро обнаружили спальню, в которой стоял Коул, а на кровати перед ним сидела девушка Синди, топлесс, чего уже и было достаточно.
- Стоп, снято, - режиссёрским тоном скомандовала Элис. – Дин, - Элис указала жестом в сторону тумбы, на которой лежал телефон.
Дин взял и отдал его Элис.
- Вот и последний кадр, мистер Коул. Не думала, что мы с вами так скоро встретимся.
- Да у вас на меня ничего нет! - всполошился Коул.
- Видите вот эту девушку? - сказала Элис, указав на Дженни, - Она уже написала заявление, а при том, что мы видели, и что есть на этом телефоне, у нас есть основания задержать вас на 48 часов. Это я не говорю об обыске, который завтра проведут, так что советую вам одеться и спокойно поехать с нами.   
После того как Коул был доставлен в участок, Элис отправилась домой, не забыв, при этом, по пути купить кофе. В этот день она засыпала с мыслями «Да, забавно. Уже на работе в любви признаются, надо ж такому».
На следующее утро Элис начала свой рабочий день с допроса Коула. Его уже привели в допросную. Элис подошла к Сэму и Дину с вопросом.
- Ребята, не хотите поучаствовать в допросе?
- Мы пас, - ответил Сэм, - ты у нас Спец  по психологическим атакам.
Элис прошла в допросную. По внешнему виду Коула было видно, что ночь, проведенная в камере, не совсем для него обычное дело.
- Если вы не возражайте, я постою, - сказала Элис.
- Детектив, давайте не будем тянуть время, - вздохнул Коул. - Ну да, снимал я порнушку,  да, попался. Раз у вас все есть, зачем меня допрашивать.
- С вашим тайным хобби мы уже разобрались, - сказала Элис, - тянет оно лет на 8, но там еще изготовление и распространение порнографии, в совокупности лет 12-14, зависит от настроения прокурора. Мне нужна от вас только правда в одном маленьком вопросе. И если вы не соврете, то в обвинении будет фигурировать домогательство в отношении двух женщин, т.е. гарантированных 8 лет. Конечно, с лишением права заниматься этой вашей тренерской деятельностью, там срок побольше будет. Но, по-моему, лучше так, а вы как думайте?
- Задавайте ваш вопрос, - обреченно вздохнул Коул.
- Какие отношения у вас были с Кристиной Палмер?
- Опяяять, - протянул Коул. - Да я уже говорил вам, что никаких. Как и со всеми из группы.
- И как часто она участвовала в ваших, хм, съемках? - спросила Элис.
- Раз в месяц.
- Она ничего вам не рассказывала? Проблемы на работе, в жизни, обращалась к вам за помощью?
- Да нет, нам было не до того, - усмехнулся Коул.
- И почему я не ждала другого ответа, - вздохнула Элис. - Слушайте внимательно, мистер Коул. Если вы хотите, чтобы девушки доверяли таким как вы, вы должны заслужить их доверие, но жизнь вас, похоже, ничему не научит, а десять лет в тюрьме - да. Элис обернулась и направилась к выходу из допросной.
- Эй, почему десять, детектив, вы обещали восемь! Эй!
Элис, не обращая внимания на возгласы, вышла из допросной и пошла в кабинет. «Опять тупик, - думала Элис. - Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Труп молодой девушки найден возле клуба, но ее туда перевезли, значит, клуб не место преступления, а это значит, ее мог убить кто угодно и где угодно. Предполагаемый преступник, судя по материалам дела, отрезал жертве язык. Похоже на ритуал. Будет вторая жертва. Кто? Если это маньяк,  мы не знаем системы, а если это кто-то из окружения Кристины, то он очень хитер - ну не мог он не проявиться за это время. Значит, остановимся на версии «маньяк». А чтобы узнать о них побольше, надо поехать к моему старому знакомому».
Элис взяла телефон и позвонила по одному очень знакомому номеру.
- Слушаю, - раздался хрипловатый голос в трубке.
- Джек, здравствуйте. Это Элис.
- Сколько раз тебе говорить, для тебя я просто Джек, дорогая.
- Хорошо, Джек. Мы можем встретиться?
- Приезжай, буду ждать. Что-то серьёзное?
- Более чем, - ответила Элис и повесила трубку.
В этот раз Элис выбрала красную ветку метро. От станции Ашмонт, до района, где проживает Джек Палтер, всего десять минут ходу, правда, трястись в вагоне добрых полчаса, но это ничего. Шума электрички было почти не слышно, от всего отвлекала музыка. Это ощущение своего микромира - только ты и музыка, больше никого в эти минуты. Элис так успокаивал этот мир, особенно, когда от работы, трупов и прочей возни наступало утомление и полнейшее нежелание идти на эту работу. Правда такое иногда случается. Но вдруг музыке явно стало что-то мешать, шум электрички нарастал. Элис вытащила наушник и еще через секунду поняла - нет, ей это не послышалось, кто-то кричал.
- Кошелек, кошелек! Держи вора! Полиция!
Элис почувствовала, как ей в руку кто-то вцепился - рядом стоял растерянный мужчина.
- Простите, - сказал он, - понимайте, парень в красной шапке украл кошелек, вот, мимо вас пробежал пару секунд назад. Элис обернулась и, увидев вдалеке развивающийся красный бумбон, побежала за грабителем, по пути обходя ноги и лавируя между телами спящих.
«Вот оно мне надо? Возвращать ему кошелек, - думала Элис,  входя в следующий вагон, - Я не на задержании, нет вот, полезла». Во втором вагоне было меньше народу, но грабитель пересек его уже наполовину. Внезапно Элис осенило. Она вытянула руку вверх, именно в эту секунду она пробегала рядом со стоп-краном. Потянув за рычаг, она крепко за него держалась. В этот момент электричка начала тормозить, из-за резкого торможения возник толчок. Парень, не удержавшись на ногах, упал прямо перед входом в следующий вагон. Элис, извиняясь по пути перед возникающими пассажирами и их частями тел, подбежала к вору, нацепила на него наручники и, вытолкав  из вагона, передала двум офицерам, стоящим на платформе.
- Да, и верните  кошелек мужчине, который будет спрашивать. Он сейчас выйдет из вагона, - сказала Элис офицерам  и поспешила к выходу со станции.
Удачей оказалось и то, что электричка подъезжала ровно к нужной станции. Наконец, удалось выбраться из душного метро. Район Белвью, находящийся рядом с Площадью Свободы, имел на себе ряд исторических отметин - это мемориальные таблички с подробным описанием улиц. Например, сама Площадь Свободы - это действительно Площадь Свободы, она выступает чем-то вроде Английского Гайд-парка - люди приходят и говорят обо всем, даже собираются, и их не трогает полиция. Через пару кварталов - Бостонский Атенум, частная библиотека, построенная на деньги неравнодушных торговцев в 1807 году. Да, гуляя по городу, осознаешь, что он большая история, а в наше время  еще и страшная история с убийцами и прочей нечистью. Правда, нечисть эта - человеческого рода.
Элис вошла в нужный двор. Он был одним из тех самых старых дворов, где видно, что блочным пятиэтажкам лет под тридцать, и, хотя они  крепкие, но держатся на честном слове.
- Четвертый подъезд, вроде бы. Да, давно меня здесь не было, - вздохнула Элис, поднимаясь на 5 этаж.
В подъезде осыпалась краска, ступеньки отбиты. «Наверное, дом был красивым, - думала она,  - но почему коп в отставке  живет в такой развалине?». Она позвонила в такой же старый звонок. 
- Иду, -  услышала она голос из-за двери.
Через пару секунд дверь со скрипом открылась, на пороге появился мужчина лет за пятьдесят, с проседью, невысокий, в рубашке кремового цвета, с подтяжками в клеточку.
- Элис, вот и ты! Проходи, проходи, сколько мы не виделись, лет 7?
- Пять, - ответила Элис, проходя за хозяином в гостиную. - А ты постарел.
- Время никого не щадит, девочка моя, - улыбнулся Джек. - А ты все хорошеешь. Присаживайся, - Джек жестом пригласил ее за стол. - Кофе?
- Чай, зеленый, - улыбнулась Элис.
- Решила угодить старику? Рассказывай. Если ты пришла ко мне, значит дело дрянь.
- Похоже, так и есть, - вздохнула Элис. - В Бостоне появился маньяк. Мы, конечно, пока не разглашали эту информацию, пока было только одно убийство, но я уверена, что будет вторая жертва.
- Девушка у ночного клуба. Слышал, слышал. С отрезанным языком. Ты, наверное, хочешь спросить меня, сталкивался ли я с чем-то подобным, верно? - подмигнул Джек.
- Да, ведь ты научил меня всему, что я знаю, и то, как это - быть копом. У тебя в этом большой опыт.
- Был у нас один такой, в середине 90-х. Бобби Фостер. История дала ему кличку «злой Роберт». Душил девушек и отрезал им языки. Говорил, что не любил болтливых, раздражают они его, болтают и болтают постоянно. Насколько я помню, были у него проблемы с матерью. Сейчас отбывает свой честно заработанный пожизненный.
Элис отхлебнула чай.
- А по каким зацепкам искать таких маньяков? Неужели ждать, пока он ошибется на какой-нибудь из жертв?
- Как это ни печально, дорогая, но здесь ты права. Такие преступники невероятно умны, несмотря на то, что они двинутые на голову.
Элис допила чай, поблагодарила Джека и спросила:
- А почему ты живешь в такой развалине? У тебя ведь хорошая пенсия,  ты можешь позволить себе хороший дом.
- Знаешь, дорогая, я давно живу, и убежден, что если суждено, что тебе на голову обвалится потолок и ты умрешь, это может случиться и в супердорогом пентхаусе. К тому же, мне нравиться моя уютная квартирка.
Элис попрощалась с Джеком и отправилась в участок. По пути она взяла обед в одном из ресторанов. Решила поесть в участке и хорошо подумать над тем, что делать дальше. Она ела суп в своем кабинете, размешивая ложкой, делая водоворот и внимательно смотря в него, словно в бездну. Ведь новое убийство может произойти хоть завтра, а день был истрачен на закомплексованного извращенца. Весь остаток рабочего дня Элис потратила на заполнение отчетов и прочей писанины. «Кажется, это первый нормированный рабочий день за последний месяц» - подумала она, направляясь к выходу из участка.
- Элис, подожди! - окликнул ее Дин, - Ты знаешь, я долго думал о том, что ты мне вчера сказала. Я могу сказать, что да, я понимаю то, о чем ты говорила, и в каком-то смысле мне это тоже близко, ну, насчет приоритета и всей этой нашей работы. Но скажи мне, я могу рассчитывать на твою дружбу? Звонить не только по работе, а, хотя бы,  чтобы просто узнать, как поживаешь?
- А я разве против? - сказала Элис  и вышла из участка.
Элис добралась до дома и поспешила заснуть. «Завтра пятница, только бы маньяк не объявился».
Ее разбудил звонок мобильного, она взяла трубку и с закрытыми глазами, сквозь сон, произнесла:
- Слушаю.
- Элис, у нас новая жертва. В национальном парке, недалеко от Фэнл-холл.
Сон как рукой сняло. Произошло то, чего Элис боялась больше всего - вторая жертва. Значит, маньяк не остановится.
- Уже еду, - ответила Элис и положила трубку.
Элис пришлось вызвать патрульную машину, так как она хотела побыстрей добраться до места преступления. И уже через двадцать минут машина въехала на территорию парка и остановилась. Элис встретил Сэм, для того, чтобы проводить.
- Доброе утро.
- Если бы, - буркнула Элис.
Бостонский национальный парк - еще одно достояние планеты. 17га Земли и зеленых лужаек, но и тут поработал маньяк. Казалось бы, где угодно, только не в парке, но судьба распорядилась иначе. Сэм привел ее под большое дерево, где уже стояли пара криминалистов и патологоанатом Крис.
- Элис, привет, - улыбнулся Крис, ты как раз во время.
Прямо под деревом лежала девушка. Видно, почерк тот же - блондинка, задушена, две колото-резаные раны груди. На левой руке лежит отрезанный язык жертвы, правда, в этот раз крови на кончике языка чуть больше. «Маньяк торопился», - подумала Элис.
- Кто нашел труп? - спросила Элис у Криса.
- Парковые садовники, в три утра. Они сейчас в другом секторе парка, до него ехать 40 минут. Я бы советовал вызвать их на допрос.
- Кто жертва?
-Диана Фелпс, 27лет. Почерк, как видишь, тот же. Я даже уверен, что ее привезли сюда из другого места.
- Детектив Блэк, посмотрите на ствол дерева, - окликнул ее один из криминалистов. Элис присмотрелась к стволу, на котором было вырезано: «Поиграйте со мной, детектив, я вожу. Будет и третья».


Рецензии