Долгий разговор

-Значит, вот так ты со мной?- почти отчаявшись, спросила Она.
-Ну… да… - ответила Судьба.
-За что? Я что, плохой человек?
-Ну,…нет,…- искала Судьба оправдания, и быстро пошла в наступление,- а что ты сердишься? Сама виновата! Это твои желания! Отчаялась? Жаловалась? Руки опустила? И чего ты теперь хочешь?
-Жить…
-Ну, не знаю. Уже поздно… - отвернулась Судьба, не желая признавать ошибку,- все уже так далеко зашло. И вообще, мне некогда! Пойду я. Слышишь? Я ухожу. Что молчишь? Я пошла.
 У выхода Судьба замешкалась, Совесть мешала уйти спокойно. И вдруг с облегчением сообщила:
-Привела бы себя в порядок! Вон, твой доктор идет!- и юркнула из палаты.
                ***
-Ну, и о чем говорили?- небрежно спросила Судьба, пробегая мимо.
-Осталось бы, узнала!
-Да ладно тебе! Что сердишься! Вон, какая стала! Лампочкой светишься! Что? Надежда появилась?
-А как угадала? Я решила: буду бороться!
-Ой, ой, ой! А где силы возьмешь?
-Разберусь без тебя! Ждать подарков Судьбы не собираюсь!
-Это как?!
-Доктор сказал: влюбись!
-А! Это дело хорошее! Но у меня нет никого на примете. Надо подождать!
-Некогда мне ждать! Мне выживать надо. Не хочешь помогать, ну и ладно!
-Перечишь? А может всё же… Э! Куда?...
-Беру ответственность в свои руки!- крикнула Она, ослепленная солнцем больничного парка.
 Огляделась, оценив обстановку. Выбрав удобную позицию, вытянув шейку, внимательно стала всматриваться в проходящих мужчин. Недолго «полистав», нашла проходящую, подходящую кандидатуру. В тот же миг торжественно ему сообщила:
-Мужчина! С этой минуты я вас люблю, ВЫ – мой светлый путь, надежда и глоток свежего воздуха!
 Сообщение «полководца-завоевателя» его напугало. И жертва любви попыталась возразить:
-Я не могу, я женат, дети…
Она чуть замешкалась, но осталась неумолима:
-Они нам не помешают, мы никого не обидим. Ваша задача важная, ответственная. Просто будьте. Я вас буду любить, заботиться и по возможности кормить. Вы мне ни чем не обязаны, но сопротивление бесполезно.
-Но почему я? – оборонялся раб любви.
-А нечего было крутиться перед носом! Попался, и все тут!
Расчистив заросшую поляночку своего центрального парка, Она посадила ромашки и колокольчики, обнесла все колючей проволокой и, поставив любимого в самом центре, к ноге пристегнула большую цепь.
-Не бойтесь, больно не будет, - мягко улыбалась Она. Ревностно оберегая ценную находку, стряхивала с него пылинки. С видом заботливой мамочки кормила его макаронами и тайно надеялась на взаимность. Терпя боль душевную, не обращая внимания на физическую. А он вяло откликался на заботу, брыкался, упорно пилил цепь и с трудом проглатывал дешевый вареный продукт.
-Ты кого выбрала?! – ужасалась ее подружка, - посмотри на себя и на него, куда смотрела? Зачем он тебе?
-Понимаешь, дорогая, - помешивая макароны, разглаживая фартучек, рассуждала Она, - мне это нужно, чтобы выжить. Я могла бы и в фонарный столб влюбиться. Не волнуйся, это пройдет. Должно пройти… Наверное… Он не свободен… Он меня не…
-Ах, - вздыхала подружка, не замечая её бриллиантовых слезок, - а у меня на работе одни фонарные столбы, - а влюбиться не в кого.
-А мой..самый...
-Он же не любит тебя...
-Ничего, я потерплю,- опускала Она дрожащие реснички,- а вдруг... Я очень...верю, надеюсь...
 Итак, мертвой хваткой, всеми жемчужными зубками, острыми клыками, Она держалась за любовь в одностороннем порядке.
                ***
-А вот и я!- однажды радостно ворвалась в дверь палаты Судьба,- смотри, с кем я пришла! Узнаешь?
-Девочки, родные, Судьба моя -ласточка, Надежда! Жизнь моя- красавица! Я вас ждала…сейчас чаек… Что там, в дверях? Проходите!
-Да не спеши так! Что засуетилась?! У нас теперь времени много.
-Что Вы! Такая встреча! Надо посидеть, о многом поговорить!
-Это мы завсегда! Всё- всё, не утаивая! Это теперь надолго. Наговоримся! Слушай… А на меня не ропщешь? Не сердишься?- сделав бровки домиком, прожурчала Судьба, но тут же отвлеклась, - это что там у тебя? Халва, восточные сладости? Здорово! Это я люблю!
-Что ты! Какие обиды! Я так рада тебе! Угощайся! Угощайтесь, девочки!
-И об этом, в парке, расскажешь? Я страсть как люблю подробности!- причмокивая у окна, прищуриваясь от солнца, громко спросила Судьба,- вон, стоит, жалобно в окошко смотрит! Вера, Надежда, гляньте на него! 
-Смешной! – захихикала троица.
-Ой! Что же это я! Забыла совсем!- оторопела Она,- милые мои, не уходите, только подождите, я скоро! - Распахнула Она больничную дверь  и мотыльком улетела в свой центральный парк.
   Дыхание сбилось- еще была слаба, руки дрожали от волнения. Центральная клумба была уже рядом. «Так, спокойно, не волнуйся!» - глубоко выдохнула, достала ключик от цепей и открыла замочек твердой рукой.
-Все, свободен! Иди домой, - обрадовала Она свою невинную жертву.
Но милый вдруг оторопел, замялся, переступая с ноги на ногу.
-Что застрял? Иди отсюда!
Он не двигался, застрял как заноза под кожей и смотрел на неё воспаленными зрачками, не понимая, что происходит.
-Что стоишь? Иди домой. Ты же это хотел? До-мой! Жена, дети, Родина, Отчизна! Долг зовет!
-Не отпускай меня, - вдруг тяжело вздохнул экс – любимый.
-Что? С ума сошел! Семья! Домой! – затопала Она ногами, тревожно поглядывая в окно своей больничной палаты, - сво-бо-да! Мне идти надо! Не задерживай!
Но он жалобно и упрямо смотрел в её глаза, почти не моргая, и выглядел потерянным.
-Ты же об этом мечтал. Разве нет? Почему не уходишь?– удивлялась Она, начиная злиться:
-А когда я, когда я… А ты… Слушай, что как истукан стоишь? Иди уже!- бросая взгляд на окно, за которым ее ждали долгожданные подружки,- иди. Правда. Я должна… У меня там… Ты же сам… Уходи.  Иди.
-Не могу. Не хочу.
-Почему…
-Я тебя… люблю…
  Но Она его уже не слышала из-за зелени сада. Радуясь Жизни, Она бежала вприпрыжку иными дорогами и в любви каменного бюстика не нуждалась.


Рецензии