Продам семена одуванчиков-6

ГЛАВА 6


Мир рушился, он складывался карточной колодой и рассыпался в разные стороны, потом снова складывался и снова рассыпался.  Где-то завыл гудок паровоза, он выл до тех пор, пока я не поняла, что это сработала сигнализация в моей голове. Надо было срочно спасаться, но спасение не представлялось возможным.
«Спокойно, Кристина, спокойно»! – эти слова всегда поддерживали в трудную минуту, и я их произнесла так громко, как только могла.

-Она падает, - голос издалека заставил очнуться. Синева глаз из-под черных бровей стала еще ярче, губы еще нежнее, молодая кожа обтягивала высокие скулы и спускалась на сильную, мускулистую грудь….

-Дядя Гена, - с трудом выговорила я, - вы же умерли, дядя Гена. Я видела вашу заброшенную могилку.
-Я умер? – брови удивленно поползли вверх. – С какой стати я умер? А могилка занята другим человеком, да... Дело в том….
Ширяев, видимо, подбирал слова. Он нервничал.

-Делов то, - встрял сзади стоящий Силыч. – Ну, занял и занял, пущай поживет. А чё, ты супротив нашенских порядков?
В его голосе послышались угрожающие нотки.
- Она не против, - заступился за меня дядя Гена.  – Правда, девочка?

«Девочке» было пятьдесят, но я не обратила внимания на подвох и даже не подумала, что неразделенная любовь моего детства сейчас годится мне чуть ли не в сыновья. Зато безумно захотелось верить помолодевшему другу папы. 
- Я бы мог назваться другим именем и заявить, что там лежит  мой брат близнец, о котором никто понятия не имел, и я в том числе,  так обычно поступают  многие в нашем мире, -  усаживая меня на полати, ласково проговорил дядя Гена. – Но ты бы все равно меня раскусила.  Так ведь, Кристина?
Я кивнула.

- В таком случае будем откровенны, - осветился своей особенной, фотогеничной,  улыбкой фотограф Ширяев. – Мы находимся в….
Сейчас он скажет,  сейчас я узнаю, сейчас….
- Погодь, - неожиданно закричал Силыч. – Погодь, Геннадий. Наворкуетесь исчо ночью.
-Как.. . ночью? – похолодела я. – Вы же только что обещали проводить меня до Александровска!
-Проводю, - успокаиваясь, неопределенно хмыкнул Корнеев, - но завтра.  Хотишь чаю?

Сдерживая слёзы, я замотала головой: чаю не хотелось. Зато на ум пришла замечательная идея.
Всегда считала ложь позорной, но выбирать не приходилось.
-Леонтий Силыч, - льстиво прошептала я и заговорчески ему подмигнула.  – Леонтий Силыч, а хотите, я буду вашим дилером?   
-  Кем-кем? – опешил Корнеев. 
- Буду поставлять вам дикоросы.  А вы станете их продавать. Или засадите ими целые плантации. У вас будут расти ромашки, зверобой, мята, душица.  Или цветы!  Любите розы?
- Розы? – пожал плечами Силыч. – Розы? – повторил он. – Кажись, я их помню. Плохо помню. Ребятенком в барынином саду видел. Тятя у неё садовником работал.

Что и требовалось доказать. Надежда окончательно рухнула, мне стало дурно, но показывать свой страх и свою беспомощность я не мела права. Во имя мужа, во имя дочек, во имя жизни в своем таком уютном и красивом мире, который я когда-то не ценила.
- А хотишь, я покажу тибе тятин татарник, дюже пользительная вещь! – раскраснелся от заманчивого предложения Корнеев. – А  опосля погутарим о делах.

- Хочу, - играть роль восторженной идиотки приходилось впервые. – Ах, этот бесценный  чертополох! Он чистит организм и поднимает иммунитет! Значит, в мире мертвых тоже есть работящие и знающие народную медицину люди!
Ширяев дернул меня за подол платья и выразительно покосился на хозяина дома.
- Не смей так гутарить! – хозяин отмер от моего словоблудия и сердито топнул ногой, обутой в кирзовый сапог. – Какой чертополох?  Какой мир мертвых? Это ты из мира мертвых вместе со своим чертополохом!

- Хорошо, хорошо, - поняв, что сболтнула лишнее, заискивающе пробормотала я.  – Простите меня, пожалуйста. Итак, непременно идем к вашему тятеньке.
- Идем, - повторил за мной умиротворенный моей безропотной реакцией на его воспитательную тираду Корнеев.

Мы вышли во двор, я огляделась. Три бутафорских побеленных известью домика стояли в сторонке, возле одного из них паслась белая козочка.  Когда мы проходили мимо, она подняла на меня печальные кроткие глаза и выразительно замекала. И мне показалось, что я увидела на её щеках слёзы.
«Галлюцинация от нервного срыва», - приняла решение я. Все, что окружало меня в данную минуту, казалось сплошной галлюцинацией.

Точно такой же, как у Леонтия,  двор настороженно встретил непрошенных гостей, только в небольшом палисаднике росла чахлая ромашка обыкновенная. То есть, не аптечная. 
-Игнатий,   - постучал в косяк двери Корнеев. – Игнатий,  подь сюды!
Ждать долго не пришлось, из избы вышел богатырь под два метра в сатиновой косоворотке, он потягивался и зевал.  Русые волосы в стрижке «под горшок», глубоко посаженные серые глаза, крупный нос и вывернутые наружу пухлые губы делал его внешность незабываемой. 

«Гипофизарный великан, - ёкнуло у меня в груди, - как Петр Первый».
-Баба? – разглядев меня, удивленно пробормотал Игнатий. – Откуда взяли?
Я почувствовала, как бывший сосед сжал мой локоть.
- Сама взялась, - хихикнув, потер руки Леонтий и обратился ко мне. – Братяня то мой единородный.

Под тяжелым взглядом великана я почувствовала себя раздетой и на всякий случай пощупала подол платья.
- Айда в избу, - поманил нас ручищей Игнатий. -  Молока попьем, тятя утречком доставил.

«Леонтию где-то шестьдесят, Игнатию  пятьдесят-пятьдесят пять, - наблюдая за покойниками, тем временем рассуждала я.  Теперь сомнений в том, что я попала на тот свет, не осталось. -  Сколько же лет их отцу, если он держит скот»?
- Где их женщины? – шепотом спросила я у Геннадия. Дядей Геной называть молодого мужчину язык  не поворачивался.

- В другом месте, - тоже прошептал он.
-Сколько человек живет в Корнеевке? – мое любопытство зашкаливало.
- Четверо, и все мужики.
- Кто четвертый?
-Ну что, ступаем? – обернулся к нам Леонтий. – Потом к тяте и деду наведаемся.
-Дед в хате, - разулыбался великан.
-Зачем? - недоуменно проговорила я. – Зачем вы решили знакомить меня со всеми своими родственниками?
-Узнаешь исчо, - Силыч начинал психовать.  Реагируя на настроение хозяина,  его усы повисли двумя тонкими, лоснящимися от жира, плетями.

Внезапно я поняла, что Леонтий давно не мылся.  И тут же ощутила запах прелой листвы, идущей от его тела.  И бывший сосед давно не мылся.  И этот братяня тоже. Повертев головой по сторонам, бани я не увидела. Находясь среди покойников, можно подхватить какую-нибудь инфекцию. Мне ли, окончившей медицинский институт, этого не знать? Но план, благодаря которому я могу получить свободу, требовал ангельского терпения. Надо взять себя в руки, надо непременно взять себя в руки!

Те же грязные сени, пахнущие плесенью, та же более чем скромная обстановка в горнице, тот же отвернувшийся к окну человек за столом. Полумрак. Затхлость. Смерть. Хочется завыть от непередаваемого никакими словами ужаса.
- Здравствуйте, - лепечу я и стараюсь изобразить улыбку. 
-Здорово, коли не шутишь! – поднимается мне навстречу человек. Он высокого роста, рыжий, в веснушках. 

-Дед, она пришла  к нам сама, - докладывает  сзади Силыч.
-У нас будет баба! – радуется дед. – Наконец, у нас будет баба!
-А она ничего, - оглядывает меня, как вещь, Игнатий. – Справная.
- Погодите загадывать, – неожиданно громко произносит Геннадий. – Она ……жена моего сына, невестка.
-Как… сына? – возмущаются покойники.   

Я вспоминаю Валерку, он совершенно не похож на отца, так как лицо ему досталось от тёти Шуры. Он младше на пять лет, но Гена сказал. Гена хочет меня спасти.
-К тому же, я сделаю вас богатыми, - через туман, постепенно обволакивающий меня, говорю я и стараюсь не провалиться в этот туман, - только проводите меня  в Александровск.  Я привезу вам цветы. Много цветов.  Вы засадите ими свои участки. А потом станете их продавать, цветы продавать: розы, тюльпаны, флоксы, ирисы…цветы, много цветов….
-Ей плохо, нужен воздух, - слышу я обеспокоенный голос дяди Гены и падаю в тягучую, холодную бездну.


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/29/345


Рецензии
Незадачливая героиня конкретно влипла! Потусторонний мир оказался многоуровневым, а его обитатели - себе на уме. Еще в древних мифах говорилось о том, что попасть в потусторонний мир гораздо проще, чем из него выбраться. Хорошо хоть, Кристине попадаются и неравнодушные люди. А предложение поставлять в иной мир семена сорняков очень понравилось! Еще бы заклинание какое-нибудь придумать, чтобы они туда сами проваливались, прямо с клумбы или грядки!:)
С уважением к талантливому автору и сочувствием к ее героине,

Инга Риис   23.06.2018 18:56     Заявить о нарушении
Инга, здравствуйте.
Смеюсь - я бы все свои сорняки, с которыми беспощадно борюсь, к ним отправила совершенно бесплатно.
Не знаю когда будет следующий период трафика, должен быть сегодня, но.... еле вышла в Интернет. Что странно, начинаю привыкать без "Прозы", вчера интересный фильм посмотрела, расслабилась душой. Тем более, уже несколько дней погода летняя (надолго ли?), сердце солнышку радуется. Цветы цветут, ароматы что днём, что ночью. Что ещё нужно человеку? Ах, да, здоровье нужно.
Спасибо за отклик.
С сердечной симпатией,

Лариса Малмыгина   24.06.2018 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.