Мой любимый Макс-6

                Козий вожак
          Макс, маленький черный пудель, каждое лето проводил в деревне.Для него это было время неограниченной свободы. Я оставляла его матери, которую внуки звали бабой Галей, а та Макса любила и баловала , как могла. Каждое утро пудель разминал голос- садился на скамью у дома и долго с удовольствием лаял, слушая свой голос, заодно оповещая лесных жителей, что он проснулся. Да, я забыла сказать, что дом стоял на опушке  леса ,а лес начинался сразу под окнами. В лесу у пуделя было много друзей: колючие ежи и дрозды - рябинники. Хотя дроздов друзьями назвать сложно: Максу казалось, что они дразнят его своими криками,  перелетая с места на место. После долгой и звонкой прочистки голоса, когда пудель отмечал, что голос звучит звонко, он «нырял» в кусты и его лай был слышен, казалось, одновременно из разных точек обширного леса.  Мама смеялась:с друзьями ежиками здоровается! Наконец, Макс возвращался- мокрый от росы, с запутавшимися  колючками в кудрявой шерсти на голове, но счастливый и безмерно довольный .Баба Галя наливала ему в миску парного козьего молока, которое он очень любил.
        У бабы Гали были козы: коза Манька и два её козленка. Она выпасала своих козочек на лужайке возле дома, иногда они ходили в лесочке. Макс активно помогал ей, не давая козам далеко уходить в лес.Правда и сам он порой отлучался в лес по своим каким-то неотложным делам. Козы так привыкли к Максу, что считали его за старшего- вожака. Макс нырял в кусты, намереваясь пробежаться  по своим любимым местам  и козы бежали за ним, а вслед за ними спешила и баба Галя,опираясь на свою палку.
-Маньки! Маньки! Маньки!- звала она коз, но они к ней не спешили.
        Первым,,набегавшись по лесу появлялся Макс,а за ним и козы. Баба Галя ругалась на  коз и грозила им палкой, а Макс сидел в стороне и наблюдал- к нему все это не относилось. Но однажды ,когда козы исчезли в лесу вслед за Максом, она поняла, что причина их побега- пудель и стала звать его. На лужайке тут же из кустов появился Макс со своими козочками. С тех пор так и повелось- Макс и козы убегали в лес, а баба Галя сидела на скамейке у ворот и ,если они долго не появлялись, звала Макса.
Пудель оказался прекрасным козьим вожаком.


Рецензии