Демографический кризис гаплогруппы R1а1

         Начнём с того, что в истории народов – родственных групп появившихся на свет (народившихся) людей – отмечаются периоды роста их численности и снижения – депопуляции. Если быстрый рост численности народа называют демографическим взрывом, то противоположный процесс – демографическим кризисом.
         Отмечено, что при демографическом взрыве рождаемость превышает смертность, имеет место расширенный тип воспроизводства населения, а при демографическом кризисе имеет место суженный тип воспроизводства населения. И на это есть причины, например, наличие и отсутствие эпидемий, массового голода в случае неурожая и др.
         В конце ХХ-начале ХХI веков демографами отмечено становление воспроизводства населения суженного типа в так называемых развитых странах с коренным белым населением. Характерно, что при высокой продолжительности жизни, низких показателях рождаемости и смертности, здесь смертность незначительно превышает рождаемость, и это ведёт к вялотекущей депопуляции и миграции в данные страны ЕС народов с востока. Так сказать, «природа не терпит пустоты».
         Теперь нужно сказать, что в 80-е годы ХХ века произошла «бесшумная революция» в антропологии, возникла палеогенетика или палеогеномика. Благодаря этой науке установлено, что примерно 4500 лет назад у людей Среднерусской равнины произошла мутация в гаплогруппе R1а. В результате появился человек с гаплотипом R1а1, генетический предок русского этноса.
         Считается, что географическое распространение гаплогруппы R1а1вызвано миграцией носителей этого генетического кода. Наши предки мигрировали из этнического очага на Урал, Индию, Иран, Европу.   Существует также мнение, что данное распространение гаплогруппы R1a1 происходило несколькими волнами. Самая значительная волна переселений была около 3—4 тыс. лет назад. Миграцию гаплогруппы R1a1 связывают с распространением индоевропейских языков, поскольку она обладала ведическим санскритом, корни слов которого находят во многих языках мира.
         Миграция населения (от лат. переселение) это перемещение людей из одного региона в другой, в ряде случаев большими группами на большие расстояния. И вот стоянки ископаемых предков современных людей говорят о том, что они, как и современные люди в эпоху древности, так сказать, блудили по миру, истощая кормовую базу то там, то  тут. Периодически они снимались с насиженного места и переходили на новое место.
         Но если вспомнить об оседлости, то термин «переселение» «миграция» следует заменить термином «расселение». То есть 4500 лет назад люди с генотипом, геномом R1a1, заселяя Индию, Месопотамию, Средиземноморье, Европу не покидали Среднерусскую равнину. Они расселялись, заселяли географическое пространство, формируя ареал обитания. И причиной расселения, надо полагать, был неуклонный рост численности населения, размножение, вызванное доминированием высокой рождаемости над высокой смертностью.
         Из-за тысячелетней длительности, рост численности населения назвать демографическим взрывом нельзя. Он долговременный, а не коротковременный. Поэтому я предлагаю назвать его демографическим приливом. И этот прилив имел волнообразный характер.
         Так вот, свидетельство того, что носители гаплогруппы R1a1 оставили к настоящему времени только след былого расселения в Индии, Месопотамии, Средиземноморье, Европе, говорит о начавшемся когда-то демографическом отливе. И если верить основателю теории этногенеза Л.Гумилеву - тому, что этносы рождаются, живут и вымирают - можно предположить, что это касается и гаплогрупп. Так, например, почти вымерли в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, на Сахалине, Курильских островах и Японских островах айны.
         Ну а пока можно говорить о демографическом отливе в странах просвещённой Европы, вызванным, скорее всего, индивидуализмом и исчезновением родовых связей и родовых общностей на территории этих стран. Это предположение усиливается тем, что у мигрантов ЕС из Африки и Ближнего Востока на их родине родовые связи ещё сохранены, патриархальные семьи ещё большие. В Европе же индивидуализм европейских ценностей хоронит малодетную эгалитарную нуклеарную семью.
         Мы присутствуем на этих похоронах. 
       


Рецензии
Интересно.Ввидимо в Европе это 'горе от ума!"

Рыцарь Печального Образа   25.07.2016 12:03     Заявить о нарушении