ФильмМорпехи

Цинично, жестко и изящно - вот как в общем можно охарактеризовать фильм "Морпехи". Нужно еще добавить, что фильм снял режиссер Сэм Мендес - один из лучших режиссеров современности. Безусловно есть ориентир на фильмы Кубрика и Копполы. Начало словно бы из "Цельнометалличесского жилета", кадры из "Апокалипсиса сегодня" цитируется в картине. Есть, разумеется, намек и на фильм Майкла Чимино "Охотник на оленей". В картине вместо этого фильма оказывается домашняя порнография.
Ориентир на лучшие образцы - это не так уж и плохо. В данном случае, это хорошо.
Фильм рассказывает о событиях войны в Ираке. Причем, события показаны буднично, глазами обычного морпеха. Кстати, традиция такого показа войны идет с Льва Толстого, и фильм снят в лучших толстовских традициях. Морпехи показаны живыми людьми. Хотел написать "солдаты", и понял, что если бы я морпеха назвал "солдатом", то мне было бы очень плохо. Морпех он и есть морпех. Где бы он не находился. Это элитный род войск. Только в картине люди показаны не как живые супермены, а как люди со своими мечтами, проблемами и желаниями. Им не больно - то хочется воевать. Но с другой стороны, воевать их особо никто не заставляет.
Фильм вообще любопытен тем, что показывает войну без войны, то есть, без батальных сцен. В картине есть всего два взрыва, и то один раз стреляют американцы по американцам, принимая  их за войска Саддама. Никаких войск Саддама, этих жестоких и коварных боевиков герои и в глаза не видели. То есть, сама война была некоторым образом виртуальная. Но и на такой войне есть свои проблемы. И главная проблема: не сойти с ума от тягот службы. Например, не умереть от бега по пустыне с противогазом. Ожидается, что коварный Саддам решиться на газовую атаку, но и эта опасность остается виртуальной.
Картина смотрится очень легко. Но это не развлекательное кино. Это очень тонкое и душевное кино, даже если и говориться о душах морпехов.
Конечно же, одним из составляющих успеха картины было назначение на главную роль Джека Джиленхолла. Это один из самых лучших современных актеров. Его герой интеллектуал, который вынужден служить, потому что служили его отец и дядя, это снайпер, так и не сделавший на войне ни единого выстрела по врагу. Да и самого врага он всего лишь раз видел в прицеле. Джейми Фокс в  роли сержанта тоже хорош. Его герой служит лишь потому что на гражданке он будет работать грузчиком, или строителем, и точно не будет командовать взводом живых людей. Но он относиться к морпехам как к людям. Он воспитатель, хотя и воспитывать он будет жестко, как и положено в морфлоте, который, кстати, организовал будущий адмирал Балтфлота. Но это так, к слову.
Итак, отличное и качественное кино.            


Рецензии
У нас такого КИНО-гавна, где бомондные московские мальчики, в армии НИ ДНЯ не прослужившие, изображают из себя "крутых" спецназовцев, тоже навалом. Например, сериал "Офицеры" с гладеньким Макаровым и его мордастым напарником (не знаю фамилию). Герои, ыбёныть, киносъёмок! В детстве в войнущку не наигрались, вот и...

Алексей Курганов   25.07.2016 17:09     Заявить о нарушении
Очень мило, кстати, смотрятся на фоне вспотевших и загорелых в пустыне лиц белозубые улыбки и чистые, уложенные феном волосы...

Вячеслав Орехов   26.07.2016 11:56   Заявить о нарушении
Ну так ведь войнушка! В войнушке всё должно быть красиво!

Алексей Курганов   26.07.2016 12:11   Заявить о нарушении
Горобченко, кажется. Фильм этот спекулирует на бренде старого советского фильма.

Павел Захаров 2   10.08.2016 09:15   Заявить о нарушении