Позитивное начало несовершенства

        Человечество с самого начала своего существования пыталось адекватно осознать тот факт, почему при столь высоком ресурсе созидательной силы (например, в религиозном аспекте Творца, который Вездесущ, Всемогущ, Бесконечен в своих проявлениях и т. д. – эпитетам нет числа) жизнь так несовершенна, а устройство мира имеет такое большое количество изъянов. Мы ежедневно сталкиваемся с таким грандиозным количеством, казалось бы, необъяснимых с логической точки зрения несовершенств, что на первый поверхностный взгляд даже может показаться наличие всех предпосылок для нарушения зыбкого баланса вселенной в масштабах нашей планеты.

Ну, посудите сами, количество неоправданных решений в личной и коллективной жизни просто зашкаливает. Вся история человечества, например, изобилует кровавыми сценами насилия в виде войн и вооруженных конфликтов, включая и глобальные столкновения в масштабах всего мира (вспомните о двух мировых войнах прошлого столетия). О справедливости речь идет, как правило, на словах и то, только до определенного критического момента. Конечно же, нельзя говорить о том, что мы ничего не пытаемся сделать в целях гарантии безопасности Земли и человечества. Но все решения сегодня кажутся лишь полумерами, которые в действительности не могут сдерживать агрессию сильных государств. Последние три десятилетия в мире властвует исключительное господство милитаристической системы «матрасников». Как же они удивились, когда наша страна оказала им в настоящее время реальное противостояние на всех уровнях взаимоотношений, включая и военный аспект! Не будем сейчас углубляться в тему инсценировки мировых процессов со стороны т. н. «правительства мира».

Вообще, кажется странным, что человечество до сих пор не научилось решать спорные вопросы в миролюбивом и позитивном ключе, а не как пещерные люди с помощью крепкой дубины. В голове не укладывается, с какой легкостью принимаются решения на уничтожение тысяч и даже миллионов людей, как будто речь идет о борьбе с инфекцией, а не о своих же соратниках и единомышленниках. Это в коллективном масштабе социума. В личном, кстати, аспекте также наблюдаются похожие тенденции. Человек не склонен к долгим переговорам с применением логических и миролюбивых доводов, а в первую очередь принимает во внимание одномоментную личную выгоду (примитивную и самую очевидную) и бывает обескуражен, когда ему оказывается противодействие, которое ущемляет его гордость и достоинство.

Баланс и гармония мира, которые во вселенной управляют решительно всеми аспектами сущего, каким-то странным способом очень слабо коснулись человеческих взаимоотношений. Кстати, в данном контексте можно упомянуть и о сфере жизнедеятельности, которая на сегодняшний день не может в полном смысле считаться подвластной человеку – здравоохранении, а вернее заболеваниях. Человек только научится избавляться от одних инфекций и заболеваний генетического и прочего характера, как появляются другие, причем еще более ужасные по масштабу своего воздействия на здоровье всей органической материи. Казалось бы, где логика?! Даже не применяя в расчет иррациональный характер сверхъестественного воздействия вселенной, можно задаться вопросом на счет эффективности развития человечества. С одной стороны человек и сам себя ведет как умственно отсталый биологический организм. Но с другой-то (объективной позиции) мы видим со всей очевидностью, что и вселенная как бы способствует постоянному «раскачиванию лодки». Где же смысл во всем этом?! Неужели мы обречены на бесславный конец своего бестолкового существования?!

В данном контексте приходит в голову и ужасный социальный более чем семидесятилетний эксперимент и с нашей Родиной, когда вопреки всем утверждениям специалистов наше государство смогло выступить даже в качестве мировой державы. То есть, при хрупком балансе и, казалось бы, неразумной расстановке определяющих развитие сил происходит-таки успешное развитие данной системы взаимоотношений. Итак, наша жизнь является объективным образцом такого понятия, как успешное развитие в условиях массового дисбаланса основополагающих воздействий. Или можно выразиться по-диалектически просто – «Развитие материального мира (или, например, мутации органического мира) возможно только при наличии несовершенств».

Как и все теоретические (умозрительные и гипотетические) построения, отличные от эмпирических (опытных), кстати, где все просто и наглядно, данный вывод необходимо доказывать от противного. То есть, примем в разработку такое утверждение, что вселенная будет успешно развиваться при отсутствии несовершенств. Мир идеален и не нуждается в реконструкции и все-таки продолжает развиваться (двигаться вперед – это и значит жить собственно). На своем осязаемом и понятном уровне примем в расчет утверждение, что мы, например, построили-таки коммунизм и стали жить и счастливо так поживать. Но вот тут-то и наступает момент истины, когда желать больше нечего и развитие невозможно по самому определению – некуда двигаться, так как наступила точка экстремума. Общество, находясь в своей наивысшей точке развития, способно только деградировать. Это же диалектика коммунистов, кстати. История очень наглядно показывала нам неоднократно, когда империи начинали рушиться на пике своего могущества и развития, хотя там еще и было, куда двигаться вперед. «Матрасники», кстати, очень скоро поймут, что им уже пора включать «заднюю», как говорится.

Из вышесказанного следует, что идеализация любой сферы жизнедеятельности человека, как и развития всего сущего в масштабах вселенной возможна только в теоретическом аспекте. То есть, установить маяк в качестве направляющего ориентира можно, но вот добраться практически до него нельзя ни при каких условиях. Ведь, дойдя до желанного ориентира, система приходит в состояние, как говорится, смерти. Таким образом, все ориентиры, если мы все-таки желаем до них добраться, должны носить промежуточный или временный характер, когда их достижение становится лишь очередным успехом в бесконечной череде последующих установок.

В масштабах совершенствования человеческого организма (бессмертие, регенерация тканей, расширенное сознание, позволяющее использовать информационную систему вселенной в открытом доступе, безупречный иммунитет, исключающий любые поражающие факторы и проч.) также нужно четко отдавать себе отчет в рамках темы данного эссе. То есть, человек, став совершенным, в полном смысле этого слова, достигнет точки своего максимального развития, после чего непременно деградирует в свое «нулевое» состояние. Кстати, эта гипотеза (нет же практических доказательств сказанного в настоящее время) очень гармонично вписывается в формулу «ноль равен бесконечности», которая является настоящей вселенской мудростью от века.

Подводя итог своим незамысловатым рассуждениям по теме данного повествования, можно отметить, что т. н. несовершенства нашего реального мира (кстати, этот закон, по всем приметам, должен касаться и сверхъестественных высей – подумать на этот счет также не мешает на досуге) являются его двигательной силой, если можно так выразиться. Эдакий бензин (разбавленный ослиной мочой, кстати, как говорил один герой незабвенного фильма в комедийном жанре советского периода) для нашего карбюраторного, а от того и также несовершенного, двигателя. Таким образом, получается картина маслом, как говорят у них в Одессе. Не стоит печалиться на счет наличия такого изобилия несовершенств, ведь они заставляют нас «мутировать» в правильном направлении своего развития. В этом смысле фраза «То, что нас не убивает, - делает сильнее» очень удачно отражает смысл сказанного здесь.

Кстати, вы заметили, как раздражают всех эдакие «правильные» люди, которые находятся в любом окружении. Про одного из таких «героев нашего времени» очень четко выразилась героиня одного из анекдотов советского периода.
- У тебя такой муж хороший… ни пьет, ни курит, в библиотеку ходит….
- Да лучше бы этот ирод пил и курил… я бы и ходить на сторону разрешила… только бы человеком стал.
Помните данную формулу счастья, наши дорогие женщины, когда приводите в пример нам каких-то «изящных» мужчин из телевизора или литературных произведений (а возможно такие чудики на букву «М» и в соседнем подъезде живут?!), ведь мысли сбываются при должной формулировке. Эдак и нормального человека сломаете и сделаете из него «не пойми чего».


Рецензии
Я подписываюсь под каждым вашим словом, особенно мне понравилось ваше выражение об американцах как о "матрасниках"

Наталья Славгородская   10.09.2016 23:22     Заявить о нарушении
Мы деймтвительно не создали ничего, чтоприближалось по надежности и совершенству, созданного Природой.
Природой, где каждый элемент дополняет один другого.
В школе нам показывали как сердце извлеченное из лягушки продолжает работать в физ.растворе, но 40 минут.
При этом за короткую человеческую жизнь оно делает12-13 млрд.сокращений без отдыха и перерывов.
Точка единства между людьми, центральная точка Природы.
И люди постепенно начинают это понимать.
Так что спасибо Вам за Вашу работу

Михаил Каплан   13.02.2017 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.