Неолимпийские надежды

Тотальная ставка на олимпизм в спорте привела к тому, что основные ресурсы страны были направлены на олимпийские виды спорта, на профессиональную составляющую спорта в целом; из "спорта для всех" выделили элитарную прослойку для единиц. Да, в спорте всегда действует принцип: кто быстрее, выше, сильнее, тот и первый. Но ставки слишком неравноценны между массами, также, как ни странно, желающими заниматься спортом в рамках хорошо организованных мероприятий - и профессиональными спортивными сообществами, когда все ресурсы государства и общества направлены на последних. В стране уже давно нет тех возможностей, какие были в какое-то время раньше для развития массового спорта. Практически весь массовый спорт переместился в уютные уголки фитнес-клубов за большие и не очень большие деньги.
Но как оказалось, права профессионалов-олимпийцев также крайне уязвимы. Понятно, что западная кампания против российского олимпийского движения нацелена на то, чтобы унизить престиж российского спорта, а, конкретно, престиж президента в глазах поклонников спорта, коих в стране миллионы, ведь именно он из всех бывших руководителей государства оказывает наибольшее значение профессиональному (олимпийскому) спорту. И всё-таки сама система, культ олимпизма не имеет высшего развития, так как, как и во все времена, на играх главенствует принцип: хлеба и зрелищ. Миллионы на стадионах, миллиарды перед телевизорами наблюдают за единицами, считают медали в копилке страны, болеют, переживают и расходятся по своим углам, и лишь тысячи из этого потока зрителей идут в спортзалы, где всего лишь единицы становятся профессиональными спортсменами, олимпийцами. Тем самым, в обществе формируется мания бесконечной погони за золотом, идеология беспрерывной, жесточайшей конкуренции. Всё это нормально, всё это проявления современного времени, подвиги и неподвиги чело-века... Да, конечно. Однако принципы безжалостной конкуренции, как нам не раз уже пришлось убеждаться, проявляют себя не только на спортивных площадках, но и за кулисами больших кабинетов...

Как говорил Пьер де Кубертен: "Спорт – возможный источник самосовершенствования для каждого человека". И этот тезис должен стать основой будущего спорта, его поддержки со стороны государства, - спорта для всех.

24.07.16.
M.Shahman


Рецензии