Дерево мудрости. Начало

По жёлтому небу медленно проплывали пухлые розовые облака, между которыми периодически сверкали ослепительно яркие молнии, хотя не было никакого дождя. Окружающие холмы были покрыты голубой растительностью. Этот, возможно, красивый пейзаж произвёл на космотуриста Мазла ужасающее потрясение.

- Это не Земля, - тихо произнёс он, едва шевеля пересохшими губами. 

Мазл внимательно посмотрел на вводные данные навигатора. Всё верно, но что-то сработало не так, и теперь он попал на планету, мало похожую на Землю. Надо срочно продублировать свой маршрут. Внезапно он вздрогнул. Зарядка прибора была практически на нуле, а можно ли здесь его зарядить – большой вопрос. Без этого никогда не вернуться на родную Землю. Если на этой планете существует развитая цивилизация, то не всё потеряно.

Понурив голову, Мазл двинулся в сторону ближайшего холма. Вскоре он вышел на обширную поляну, усыпанную камнями. Они были округлые, похожие на валуны, чёрные и блестящие. Располагались в виде довольно правильного кольца, что наталкивало на мысль о разумных существах, приложивших к этому свои конечности.

Постепенно стало смеркаться. В наступившей темноте самым разумным было устроиться на ночлег. Мазл обнаружил, что самая густая трава растёт в середине каменного кольца. Перед тем, как уснуть, он услышал жуткие завывания.

Неизвестно сколько времени проспал наш турист, но когда он проснулся, ночная темнота сменялась желтизной неба, в котором гасли незнакомые звёзды. Стояла необычная тишина, ни движения ветерка, ни шевеления травы.

Внезапно тишину нарушил громкий звук, сопровождаемый вибрацией почвы. Камни были отброшены в сторону и обнажили норы, которые находились под ними. Из нор стали выбираться наружу странные существа. Не будь они выше человеческого роста, их можно было принять за пауков с большим брюхом,  с выпуклыми колючими глазками на круглой голове и хищным ртом. В одной из шести лап каждое существо держало по копью с тремя острыми зубцами. Все взоры туземцев были направлены на Мазла. Они издавали звуки, которые можно было принять за речь. Не будучи лингвистом, парень определил, что она примитивная. Неизвестно откуда на поляне появилось двое туземцев, после чего внимание племени переключилось на них. Из этого можно было заключить, что это начальники. Один из них внушительного роста в широкополой шляпе, по-видимому, вождь, а другой помельче, увешенный побрякушками – точно шаман.

Вождь, которого Мазл тут же прозвал Дон Педро, начал толкать речь, широко жестикулируя и постоянно бросая взгляд в сторону пришельца. Его соплеменники периодически выкрикивали нечто, похожее на одобрение. О чём вождь говорил, понять было невозможно, но можно было предположить, что при этом решалась его судьба. На кону стоит его жизнь, и её во что бы ни стало надо выиграть.

Если это племя каннибалов, то шансы Мазла на спасение минимальны. К примеру из древней истории, великого путешественника Джеймса Кука съели аборигены. А другой путешественник Миклухо-Маклай не только не был съеден, но и подружился с туземцами, да так, что его вспоминали спустя сто лет. Вот и ему следует избежать участи первого и приблизиться ко второму.

Кодекс межпланетной этики в случае встречи с неизвестными инопланетянами рекомендует проявлять добродушие и благожелательность. Для этой цели подходят танец, песня или что-либо удивительное. А Кодексу можно доверять, поскольку он спас много жизней.

Когда вождь закончил говорить, настал черёд Мазла. Он вышел вперёд и раскланялся во все стороны зрителям, простите, туземцам. Пришелец изобразил на лице улыбку и раскрыл ладошки, чтобы показать, что у него нет оружия. Народ хранил гробовое молчание.

И Мазл пустился в пляс. Он сразу отказался от динамичных движений, которые можно принять за агрессию, а отдал предпочтение пластике. Он изображал грациозный бег животных, гордый полёт птиц и изящное движение рыб. Мазл старался и выкладывался изо всех сил, невзирая на то, что танцам нигде не учился. Публика оживилась.

Казалось, что вождь был готов к такому повороту дела. Вызвал одного из воинов и что-то сказал ему. Тот отбросил копьё в сторону и принялся танцевать. Шесть лап помогали ему выполнять немыслимые па. Темп движений танцора был высоким, с резкими поворотами лап и туловища. Он явно изображал воина, готового в любой момент отвинтить башку врага. По сравнению с таким грозным плясуном Мазл выглядел как сонная муха. Такой танец вызвал общее одобрение племени.

Ситуация явно складывалась не в пользу парня. Похоже, что аборигены устроили с ним соревнование, и его он пока уступает. Надо постараться отыграться песней, что заведомо трудно. Надо спеть такую песню, чтобы достучаться до заскорузлых душ шестилапых. Пожалуй, скорее всего подойдёт популярная в обитаемой Вселенной древняя песня «Кат-юша». Приятный мотив со словами, смысл которых давно утерян: «Рас-цвета-лияб-лони-игру-ши».

Мазл внутренне собрался, прокашлялся и запел приятным баритоном, которым покорил немало дам. Пел он вдохновенно, словно делал это последний раз в жизни, хотя такое может случиться в действительности. Заключительные рулады утонули в одобрительном шуме брюхачей, сопровождаемым размахиванием лап. А певец почувствовал сильную жажду, от которой першило в горле.

Один только вождь Педро оставался безучастным и после продолжительного молчания о чём-то громко распорядился. На центр поляны вышли пять туземцев и завыли на пять голосов. Вначале Мазл растерялся от изобилия звуков разной высоты, тембра и громкости. Постепенно он выделил из такой какофонии довольно милую мелодию. А под конец квинтет исполнил нечто такое, что напоминало «Кат-юша». Всё племя издало истошный крик и пустилось в дикую пляску. Безусловно, они расценили выступление своей сонг-группы как несомненную победу над пришельцем.

А сам пришелец почувствовал, что в этом негласном соревновании он безнадёжно проигрывает. Но в тот момент ему было не до того, так как сильно хотелось пить. Сказать это просвещённому обществу он не мог, поэтому попытался это сделать языком жестов. Наконец до племени дошло, чего от них хотят, и Мазлу принесли в диковинном сосуде мутную жидкость. Это не была вода, поэтому его жажда едва утолилась. От безысходности парень машинально взял в руки сейчас бесполезный навигатор.

И тут его осенило. Надо показать этим дикарям настоящий гаджет, на который им нечем будет ответить. Зарядки почти не было, но достаточно, чтобы удивить эту публику редкими снимками. Мазл посредством жестов пригласил аборигенов приблизиться к себе, что они и сделали. Затем включил навигатор, а на нём замелькали картинки его родной Земли. Брюхоногие издали звуки, которые можно было понять как удивление. А потом грянули крики одобрения. Это уже был успех. Что на это ответят ему?

Вождь Педро был крайне раздосадован, однако, похоже, что он был из тех, кто не привык сдаваться просто так. Через некоторое время он достал из сумки прямоугольный предмет, чёрный и блестящий. Ударил им о камень, после чего раздался мелодичный звон. Вот тебе и примитивное племя со своим ноу-хау! Это, конечно, тоже чудо, но явно не дотягивает до уровня пришельца.

После недолгого раздумья Педро подозвал двух воинов и что-то приказал им, бросая на Мазла свирепые взгляды. Судя по всему, это была команда отобрать у него навигатор. Этого допустить никак нельзя, потому что без прибора станет невозможным возвращение на Землю. Достаточно шваркнуть навигатором о камень, и он будет полностью непригодным. А отобрать у него самую ценную вещь этим насекомым-переросткам не составит труда, так как физически они сильнее. Единственным выходом остаётся сбежать, и как можно скорее.

Окончание: http://www.proza.ru/2016/07/28/315


Рецензии
Отличная фантастика!

Читал на одном дыхании!

Читаю вторую главу.

МОИ ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ ОЛЕГ!

С Уважением

Александр Андриевский   31.07.2016 14:36     Заявить о нарушении
Иногда трудно бывает найти грань между реальностью и фантастикой. То, что сейчас реально, ещё в недалёкие годы было фантастично.
Спасибо, Александр, за добрые слова!
С уважением,

Олег Маляренко   01.08.2016 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.