Липа у ДК...

               
Берёзки, липы, кусты сирени под окном…Сосна-подросток. Маленькая рощица у Дома культуры на ст. Думиничи. Но среди деревьев моё внимание привлекла липа у самого крыльца. Два ствола, растущие из одного корня.

За год после последней встречи она заметно подросла, запушистела крона, в которой всегда слышатся какие-то звуки. Присел на ствол зелёный дятел, но, не найдя для себя работы, улетел прочь…

В жаркий июльский полдень липа дарит спасительную прохладу. В дождь может послужить зонтиком. Деревце хорошо в любую погоду. Здесь когда-то стояла лавочка. Ещё недавно это место отличалось многолюдьем – в клуб на фильмы спешили целыми семьями.

Прошло время, но приятно было узнать, что Дом культуры не осиротел…Детские дискотеки и для тех, кто постарше. Масленица, Троица, День Матери, День леса…На Праздник Победы – 9 мая ДК собрал вместе в своих стенах более ста человек. Полюбились праздники, которые продолжают собирать – семейные вечера. В танцевальном зале ставят столы, наряжают красивыми скатертями. К таким дням готовятся особенно внимательно. Специальная программа, с вокальными номерами и подбором песен – 80-90-х. Значит, Дом культуры живёт, любовь к нему продолжается…Так было всегда.

Дому культуры на ст. Думиничи за сорок. Столько же лет и деревьям, появившимся на пустыре малышами. Среди них была и липа. Она, как и её соседки, перебаливала, но, посаженная руками женщин – в старом клубе, а потом и в новом, - были заняты в основном женщины, быстро пошла в рост. Липе понравилось новое место жительства. Широкие ладони листьев, душистые кисти в период цветения. Привлечённые запахом, на липу часто опускаются насекомые, и листья тогда поблёскивают сладкими капельками, которые оставляют после себя пчёлы. Липа – важный медонос.

Однажды в густые ветви дерева опустился живой клубок – новый рой пчёл. Трудно сказать, что их остановило. Шумная бетонная дорога, по которой чередой шли машины с лесом или грохот железной дороги?  Клубок дышал, двигался, готовый вот-вот сорваться, пока его не снял местный пчеловод.               

Казалось бы, что тут необычного – посадить дерево. Но люди, озеленяя территорию, думали о другом. Они оставляли память, а потому простая работа превращалась в праздник. Запомнились две из женщин. Тётя Наташа Антипова и тётя Таня Боровикова…
Прошли дорогами малолетнего узника. Одна на несколько лет задержалась на территории оккупированной фашистами Белоруссии…На работу выгнали на второй день. Такой подневольный труд был непосилен даже мужику. По колено в воде, в резиновых сапогах, девушки осушали вручную болота, чтобы добыть торф. Много лет спустя, в силу жизненной необходимости Антипова снова оказалась в Минской области. Потребовалось собрать документы. И сама себе удивилась: как выжили! «Узнав, откуда мы и зачем приехали, нас принимали, как самых дорогих гостей. Плату за  проезд на автобусах не брали. Добрые, приветливые, во всём чистота и порядок. На полях, на сельских дорогах, а у нас наступили реформы. Мы по отношению к нам почувствовали, как нас сроднила общая беда – война!»

Тётя Таня родом из Речицы. В самый трагический январский день 42-го семья выжила, но война настигла её и сестёр в лесном пос. Красногорье весной этого же года. Потом была долгая и страшная дорога в Германию в дощатых вагонах, с колючей проволокой на окнах и дверях. Многие такую дорогу не выдерживали, и тогда поезд останавливался, вдоль состава проходила специальная команда сопровождения – зондеркоманда - и вытаскивала трупы. Только через три года пришло освобождение. Родной деревни не было, кирпичные, обугленные коробки поросли бурьяном из крапивы и бузины. Трудно объяснить, но с тех пор в моём подсознании, куст бузины стал знаком беды.

Трудно и долго входила в берега мирная жизнь. Сколько существует послевоенная ст. Думиничи, столько и помнят этих женщин.

Сегодня, как и много лет назад, вся большая работа в ДК в умелых руках женщин. Лена Сава – директор, Лена Копычева – воспитательница детского сада, Алёна Орлова, Надежда Горелова – художественный руководитель, Раиса Кудакова – заведующая библиотекой…

И вот что подумалось, наша культура в глубинке никогда богатой не была, но даже маленькие деньги способны принести праздник-радость…Всё зависит от человека…
Липа у Дома культуры на ст. Думиничи. Свидетель многих событий. Звук уходящей на Сухиничи электрички указывает время. Простое дерево способно рассказать многое.
               
               
 
               
               


Рецензии