О спорте и искусстве

 Я писал, что в спорте и искусстве не разбираюсь. Спотривные соревнования не смотрю даже по телевизору. С музыкой и театральными постановками та же история. Но отрицать того, что и спорт и искусство являются отраслями хозяйственной и коммерческой деятельности, конечно, не стану. Поэтому этой темы могу касаться только, как самостоятельных отраслей экономической составляющей для  страны. На зрелищах зарабатывают деньги. В чём беда, наших профессионалов, в этих сферах деятельности? Беда в том, что переход из социалистической системы в капиталистическую систему, в умах спортсменов не произошёл. В умах около спортивной общественности, зарабатывающей на спорте и на искусстве, тоже не произошёл. Спорт профессиональный - это же не только спортсмены, но и промышленность их обслуживающая. СМИ, медицина, юристы, кухня, учебные заведения, стадионы, дворцы спорта, транспорт. В этой системе спортсмен не субъект, а объект для разглядывания и оценки. Свою цель Обама озвучил. "Разорвать в клочья экономику России". Когда я пишу о блоковом мышлении, которого нет ни у президента и, как следствие, у всех чиновников, кто ниже его рангом, это не значит, что я хочу их оскорбить. Тем более оскорбить спортсменов, певцов, музыкантов, которых вообще не учили так мыслить. Основное внимание президента и правительства сосредоточено на оборонном блоке. Правильно. Безопасность страны, прежде всего. Тем более такой страны, как Россия. Но борьба противоположностей охватывает все сферы человечской деятельности. Каждый член блока должен осознавать своё место в системе и понимать, что ему противостоит член противоположной системы. От профессионализма каждого зависит исход борьбы блока в целом. Либеральная формула: "Избавьте рынок от пут государства. Рынок справится  с проблемами без "сопливых"". Глупость. Рынок плодит паразитов. Перекупщиков, мошенников, воров, подкуп, коррупцию, побирушек. Раз я что-то смотрю, что-то читаю, что-то слушаю, хочу я того или не хочу, но знаю. Третьяка, Фетисова, Роднину, Журову, Исинбаеву и многих других спортсменов. Они не просто хорошие люди. Они прекрасные люди. Если бы они кроме основной профессии, приобрели ещё и профессию управленца, было бы замечательно. Но, увы. Без знающего всю систему управленца в любом деле не обойтись. А в рыночных условиях жёсткое и компетентное государство необходимо. Я так думаю.
25 июля 2016 года.


Рецензии