Зря затеяли эту войну, Ошибочка вышла

                „Господа что Вы натворили?”
                Президент России
                В.В. Путин


                „Зря затеяли эту войну,
                Ошибочка вышла”.


                Ничего себе ошибочка,
                Миллионы погибших,
                Тысячи разрушенных городов.






                Ошибочка вышла!
           Упустили из виду, оказывается прогнозировать надо было!
                „На одни и те же грабли”.

   Помнится, 1961 год. Сокращение Вооружённых сил СССР на миллион двести.
   Владивосток.
   Майор Петров, до военной пенсии ещё 2 года. Предупреждён, что будет уволен в запас по сокращению. Сидит и громко размышляет:
Наклепал аж семерых детишек, упустил из виду, оказываеться кормить их ещё надо.
   История доказывает, что примерно в таком положении оказывались немало высоких должностных лиц государств. Причина поражения – плохой прогноз. Затеваешь дело – продумай о возможных последствиях!
    1) Наполеон 1812 год. С Европой покончено. Надо бы покончить с Россией.
Осенью русские поднесут мне ключи от Москвы и с войной будет покончено.
Финал. Москва горит. Ключи от Москвы никто не приподнёс. Армия развалилась. Партизаны, трескучие морозы. Наполеон, бросив остаток своей армии сматывается в Париж.
    Под скрип саней, в дремоте размышляет:
„Ошибочка вышла”.
Зря угробил 500 000 французских ребят.
   2) Германский Кайзер 1914 год.
Зря затеяли I мировую войну.
Угробили десять миллионов людей. Версальский договор, контрибуция, в России возникла коммунистическая страна.
Ошибочка вышла!
   3) Российская империя 1914 год.
Царь Николай II.
Кайзер меня просил: „Не ввязывайся в Европейскую войну. Продавай вооружение воюющим странам, обогощайся!”.
Февральская, октябрьские революции, гражданская война. Большевики. Расстрел семьи.
Ошибочка вышла.
   4) Гитлер 1939 год.
За 2 года захвачена Европа кроме Англии. Германия всех сильней! Немцы – высшая раса, их предназначение властвовать над недочеловеками мира!
Очередная задача – до осени 1941 года, за 3 месяца развалить СССР.
Вначале дела шли превосходно. До пяти миллионов пленных, несколько котлов. Армия у стен Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Не тут – то было! Война затянулась на целых четыре года. Людские, материальные ресурсы на исходе.
1945 год. Красная Армия штурмует Берлин.
Гитлер в бункере, размышляет:
Ошибочка вышла.
Надо решиться, застрелиться отравиться? А то как Пугачёва в железной клетке будут демонстрировать, вот он изверг человечества!
Говорят войну легко начать – трудно завершить.
   5) 1939 год.
Сталин. Надо отодвигать границу с Финляндией подальше от Ленинграда. Если Фины не согласятся, можно и силу применить.
Ошибочка вышла.
Не следовало связываться с Финами. 60 000 убитых и замёрзших. Красная Армия проявила себя не с лучшей стороны.
   6) Японские самураи. Ямомото и другие 1941 год.
Внезапным ударом с авианосцев потопить, линкоры, крейсеры, авианосцы США и начать захват юго – востока Азии.
Спрашивается, где были аналитики, прогнозисты, советники императора, премьера генштаба? Потенциальные возможности США и островной Японии. Разве можно сравнить? Авантюра! Ясно было в самом начале война завершится разгромом Японии.
Опять ошибочка вышла.
Результат: Нагасаки, Хирасима, Капитуляция, потеря пол Сахалина, Курильских островов.
   7) В конце 60 х годов XX века.
США со своей военной армадой влезли во Вьетнам. Вели войну несколько лет, погибло 60 000 американских военных, до миллиона вьетнамцев. Видя бесперспективность войны сказали „Ошибочка вышла”, и с позором сбежали оттуда. Южный Вьетнам оказался в руках Хо – Ши – Мина.
   8) 1979 год. Деды из политбюро ЦККПСС.
Решили силой оружия в полуфеодальный Афганистан внедрить социализм. Заодно определить, чтобы там не обосновались американские империалисты.
Спецназ, убили президента Амина, ввели войска. Полагали  справятся с задачей пару дивизий за короткий срок.
Не тут то было!
10 лет войны, 15 000 убитых советских ребят и позорное бегство, бросив вооружение талибам.
Как всегда – Ошибочка вышла.
Не было всестороннего прогноза. 90е годы XXвека.
   9) США. После бегства армии СССР в Афганистан вошла Армия США и НАТО застряли там. Наступили на одни и те же грабили.
2016 год. Не знают как выбраться с Афганистана.
Там ещё 12 000 американских военных. Страна раздроблена.
Ошибочка вышла.
   10) 2003 год. США, Англия.
ЦРУ, разведка докладывают, что в Ираке Саддам Хоссейн готовит химическую и биологическую войну.
Ввели войска, повесили президента Саддама Хуссейна, разрушили античные архитектурные памятники, музеи, мечети, угробили до миллиона (убитыми и ранеными0 Иракцев, разрушили страну.
Результат: на развалинах страны возникло так называемое „Исламское государство” где у руководство в основном бывшие офицеры Хусейновской армии.
2016 год. Теперь Буш – младший, Блиэр.
Говорят: „Ошибочка вышла”, разведка мол подвела.
   11) 2008 год. Президент США Барак Хусейнович Абама.
Решено, в Ливии мало демократии. Каддафи сидит у власти бессменно 30 лет, единоличный диктатор.
Надо бы туда силой оружия внедрить демократию американского образца.
Решено – сделано.
Результат: Каддафи пристрелили. Страна развалена. Миллионы беженцев.
2016 год. Президент Абама:
Единственная серьёзная моя ошибка за 8 лет президенства – это ввод войск США в Ливию.
Ошибочка вышла.
   12) 2008 год. Грузия. Саакошвили нападение на Южную Осетию. Ошибочка вышла.
Окончательно испортились отношения Грузии и России.
   13)1991 год. Генсек ЦК КПСС Горбачёв взялся демократизировать так называемую тоталитарную СССР, децентрализировать страну. При такой попытке великая, вооружённая до зубов, мощная, особенно в военном отношении держава развалилась. Сними обруч, бочка развалится.
Ошибочка вышла. Самого Горбачёва вытурили из Кремля.
   14)2014 год. Националисты Украины.
„Мы не хотим в таможенный союз с Россией, хотим в Евросоюз и НАТО”. Майданы, должностных лиц сбрасывают в мусорные контейнеры. Госпереворот, изгнали правительство Януковича.
Донбасс захотел больше прав, русского языка, федерализации. Ввести туда войска, айдаровцев, азовцев, правый сектор. Тысячи убитых и раненых, миллион беженцев, разрушенные города и сёла. Придёт время, Порошенко или кто – то другой скажут: „Зря затеяли эту войну, ошибочка вышла”.
Так президенты, Генсеки, премьеры, допускают ошибочки, а погибают, калечятся, страдают ни в чём не повинные граждане, дети, старики.
Миллионы трудящихся Ближнего востока, северной Африки жившие в условиях стабильности и достатка, с окладом по
   3 000 долларов в месяц, в одночасье лишились работы, жилья, превратились в нищих беженцев.
   Если роботы, умные механизмы и далее будут выгонять с рабочих мест трудящихся, если образуется до миллиарда безработных, недалеко и до неуправляемого мирового хаоса.
   Господа, изучайте, что происходит в общественном котле человечества, какова там температура и давление?
Не допускайте „большого взрыва”.
   А то доиграитесь кажется!


Рецензии
Азат, спасибо за аналитический экскурс в исторические события, которые состоялись по вине разных "идиотов". Так действительно можно дойти и до "большого взрыва и неуправляемого мирового хаоса". Давно напрашивается вывод, а почему бы не сделать "Аналитический каталог" всех "ошибочных" решений по каждой стране и всему миру, которые привели к вспышкам народного гнева и войнам с необратимыми людскими жертвами с морем крови и горя, чтобы вовремя "остужать" головы зарвавшихся руководителей разных стран с мелким мышлением. Чтобы этот труд постоянно изучать и видеть, "что происходит в общественном котле человечества, какова там температура и давление"... Жму на зеленую и вношу Вас в число избранных авторов. Желаю Вам творческих удач, здоровья и всех благ. Буду захаживать к Вам на страничку и приглашаю на свою. С поклоном, Олег Александрович.

Олег Намаконов   22.07.2017 07:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.