Чужаки

 



     Эту удивительную пару я уже давно приметила.Они жили со мной по-соседству.
     Рано утром я выходила на свой маленький балкон и привычно садилась за импровизированный письменный стол, чтобы подумать о новом сюжете, что-то посмотреть или исправить в старых записях. Поработав пару часов и почувствовав жаркие лучи солнца, вставала,чтобы задернуть штору и видела во дворе старика, торопливой походкой направлявшегося в магазин напротив дома.
     Я уже знала, что он каждое утро  покупает творог и кефир, потом идет  за хлебом и берет половинку ржаного, затем в овощной, смотря по сезону: пару яблок или две-три кисти винограда.  Сегодня он нес небольшую дыньку. Возвращался уже не спеша. Дойдя до скамейки, стоявшей у подъезда, присаживался на пару минут, а потом поднимался в квартиру. В квартиру, где его ждала женщина.
     Проводив его взглядом  вновь села к столу, но работать уже не хотелось. Все эти годы, с тех самых пор, как новые соседи появились в нашем дворе, наблюдаю за ними.
     Удивительные, светлые и бесконечно счастливые в своем постоянстве люди !  Я давно поняла, что им чужды сегодняшние перемены в  стране, они  были там, где было покойно, уютно и надежно. И не могла не видеть,что вот этот кусочек своей жизни очень тщательно оберегали от посторонних глаз. Трогательная забота о жене, когда она, очень редко, вместе с мужем спускалась во двор. Бережно , как маленькую девочку, держал ее  руку ни на секунду не выпуская из своей руки .
     Они о чем-то тихо переговаривались. Женщина слегка улыбалась, согласно кивая головой. Я уже знала,что они так и не сблизились ни с кем из соседей. Если кто-то из бабулек сидел у подъезда, старик молча раскланивался и проходил мимо. Наши кумушки злорадно посмеивались над парой и, в конце концов, дали им емкое и хлесткое прозвище : чужаки.
     Увидев пару, выходящую из подъезда в то время, когда там заседали местные любители покопаться в чужом белье , у меня сердце обливалось кровью. Переживала, чтобы они, не дай бог, своими перемигиваниями или едкими комментариями не обидели стариков. Потом, поразмыслив, пришла к выводу, что этих людей обидеть нельзя. Они были выше земных отношений. Они выстроили свой собственный мир, в котором просто не было места никаким  кумушкам, никаким сплетницам.
     И я гордилась ими и завидовала. Это же какое нужно иметь сердце, душу, чтобы вот так высоко подняться над обыденностью. "Это любовь,- думала я, - лебединая верность друг другу всю жизнь!  - Ну так это и есть любовь!- гневно восклицал  мой внутренний голос". Я соглашалась, а потом вновь и вновь мучительно искала определение ,  каким можно было охарактеризовать их отношения.
     А вчера вечером, проходя мимо маленького кафе в нашем микрорайоне, случайно бросив взгляд на окно, я увидела счастье! Мои соседи  сидели друг против друга. Перед ними стояли два бокала красного вина. В левой руке у женщины была алая роза, а правой она держала его за руку. Слегка наклонясь вперед, что-то говорили друг другу  и счастливая улыбка блуждала по их лицам.
     Я невольно задержала шаг. "Господи, ниспошли им...- думала, с трудом отводя взгляд от окна. - Такую любовь нужно заслужить.И они ее заслужили!"
     Я уже знала, что влюбившись еще совсем мальчишкой, всю свою  жизнь посвятил жене, которая после неудачных родов потеряла зрение. И еще я узнала главное: я узнала, где живет счастье. Дай им Бог!


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии