Если все пришло из музыки, то откуда она пришла?
ЕСЛИ ВСЁ ПРИШЛО ИЗ МУЗЫКИ, ТО ОТКУДА ЖЕ ПРИШЛА САМА МУЗЫКА?
Первое, что любому придёт в голову — это слова Пушкина: « Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь — мелодия». Но это далеко не всё, что должен знать каждый музыкант.
Музыка — это "Звуки определённой высоты и силы, организованые во времени".
Следовательно, музыка — это самая первая информация об окружающем мире, которую человек получает ещё до рождения (биение сердца, шаги, голос матери, звуки вокруг неё) и музыкой же (биение собственного сердца, пульсация крови в сосудах мозга) является самая последняя информация из этого мира, которую получает человек, уходящий уже в мир иной.
По крайней мере, так утверждают пережившие клиническую смерть люди.
Поскольку в утробе матери каждый будущий малыш круглосуточно обучается в самой лучшей из возможных консерватории, где значение каждого звука «объясняется» ребёнку не словами и схемами, а гормонами в крови его матери (гормоны радости, стресса, тревоги, сна итд), и эти же гормоны сопровождают различные типы её движения («вприпрыжку от радости», «волоча ноги от усталости или печали», «чёткий, уверенный шаг», «покачивание в медленном танце», итп) и с соответствующими же гормонами связаны интонации голосов матери и тех, кто с нею говорит (слова любви, гнева, просьбы итп), КАЖДЫЙ РЕБЁНОК появляется на свет уже с блестящим музыкальным образованием.
Это означает не только то, что он готов немедленно, пусть не зная ещё ни одного из человеческих языков, устроить для окружающего мира концерт, из которого каждому будут совершенно ясны все эмоции младенца насчёт того, что вокруг него происходит и что с ним тут делают. И, кстати, наибольшим страданием новорожденного ребёнка является его ужас из-за отсутствия привычной «музыки биения сердца матери». Почему вдруг не слышно биения сердца? Мать бросила его, забыла о нём, умерла? Это утверждение подтверждается убедительным и полезным для всех родителей опытом: если записать биение сердца матери на плёнку (компьютер, итп) и проиграть с хорошим качеством эту запись плачущему младенцу, то он больше не плачет и начинает улыбаться. Это — одно из чудес музыки.
Биохимическую природу имеет и наслаждение, которое слушатели получают от многочисленных типов музыки, основанных на «ритмах сердца» - блюз, джаз, вальс, тарантелла итд. Вследствие действия механизма условных рефлексов эти звуки вызывают в теле выработку гормонов, которые тотчас возвращают и погружают слушателя в самое лучшее из всех прежних состояний в его жизни: то-есть в то самое, когда всё необходимое приходило к нему само собой, не бывало плохой погоды, проблем с инфляцией и налогами, плохих начальников и подчинённых — подлинный рай на земле. К сожалению, лишь временный - на 9 месяцев.
Едва родившийся ребёнок уже знает значение огромного количества звуков вокруг него. И он никогда не спутает голос лающей рядом собаки с голосом мурлыкающей у него на подушке кошки — отреагирует абсолютно адекватно. (И собака, и кошка производят организованные во времени звуки — то есть передают информацию о себе и своих намерениях посредством музыки). Младенец будет очень заинтересован и обрадован весёлым боем барабана или часов, трелью свистка или птички, но не треском мотоцикла или тракторного двигателя, и не воем сирены.
И вот эти-то базовые, «биохимически записанные» в его мозгу знания о музыке каждый человек сохраняет и проносит через всю свою жизнь. Он может попасть в любую страну с совершенно неизвестным ему местным языком и всё же в любой ситуации понимать (из одной лишь «музыки речи») говорящих вокруг него людей: рады ли они его появлению и хотят стать его друзьями, или же лучше держаться от этих людей как можно дальше, потому что они враждебны и готовы напасть на него.
Свидетельство о публикации №216072500815