О метрономе
О МЕТРОНОМЕ
Недавно я аккомпанировал выступление на конкурсе прелестной юной скрипачке, несомненно талантливой и имеющей настоящий дар трогать сердца слушателей. Ей апплодировали больше всех. При подведении итогов конкурса его судья — профессор из США, скрипач одного из известных квартетов, спросил эту скрипачку: занимается ли она с метрономом или нет? Скрипачка ответила: «Да!...Иногда».
Судья перевёл: «Иногда — это значит раз в несколько месяцев, что я и слышал в Вашем исполнении. Я - музыкант высшей квалификации, все участники моего квартета — тоже. У нас у всех докторская степень в музыке. Но 98% нашего времени мы работаем с метрономом.
Многие не желают работать с метрономом, заявляя о своём желании свободы в музыке и нежелании быть рабом метронома. Но это совершенно неверно.
Я весь день смотрю на свои часы, но они не сделали меня своим рабом. Наоборот, они сделали меня хозяином моего времени. Я могу умышленно придти на час позже на заседание, которое мне не интересно. Я могу опоздать на 15 минут к друзьям, которые, я уверен, простят меня за опоздание. Но я же приеду за полчаса до отлёта моего самолёта, чтобы не рисковать и не нервничать — я свободно распоряжаюсь своим временем, как Я хочу, а не как получится.
А вот без часов я бы то и дело попадал в трудные и нелепые обстоятельства . И это самое плохое рабство — рабство случая.
Если бы Вы работали с метрономом, то первое место на этом конкурсе несомненно было бы Вашим. Вы очень понравились и мне, и публике, и я желаю Вам самых больших успехов в музыке. Но Ваша нестабильность в ритме и явные просчёты в нескольких тактах отбросили Вас с первого места на третье. Я не мог принять другого решения — это было бы нечестно перед теми, кто не делал таких ошибок».
Не все знают, что современные метрономы, способные считать вслух человеческим голосом, во много раз превосходят по своим возможностям метрономы предыдущих поколений. Сегодня эти метрономы могут «объяснять» ученику сложнейшие ритмические проблемы, как, например исполнение триолей в одной руке или одном голосе с одновременным исполнением дуолей или
четырёх нот в другой руке или голосе. Для этой цели голос метронома считает вслух Раз-Два-Три, а щелчки в это же время обозначают время дуоли или четырёх нот. Одна рука или голос играет по щелчкам, а другая по счёту Раз-Два-Три. Воможна и противоположная настройка.
Такой метроном идеально подходит для обучения агогике и запаздыванию аккомпанимента. Линия верхних нот играется точно на счёт голосом, а те ноты, что должны быть сыграны раньше или позже стандартного времени, играются на определённый щелчок. Начинать такие упражнения нужно с очень большого запаздывания, например, на одну восьмую, если мелодия движется четвертями. Затем уменьшать запаздывание: откладывать возникновение ноты на одну шестнадцатую, затем на 32-ю, на 64-ю. Цель этого упражнения — «расщепление» нашего контроля за исполнением на 2 независимых канала, каждый из которых даёт команды со сдвигом во времени. После нескольких дней тренировки возникает полная уверенность и контроль над обеими руками, что бы этим рукам ни предстояло играть. И если в период тренировок с метрономом музыка звучит несколько искусственно, то после их завершения все эти запаздывания и опережения становятся привычными и слышатся совершенно естественными и органичными.
Свидетельство о публикации №216072500852