Их нравы. Преступление и наказание

Миновав отметку средней продолжительности жизни не только в России , но и в  в странах с более благоприятным модусом вивенди, Фома понял, что ему повезло и продолжал жить, учитывая, что лучшее враг хорошего. Вечной жизни впереди не просматривалось. Желания сохранялись, а возможности скукожились.  Последнее желание определилось ещё в юности , спасибо поэту Исаковскому :  “Если смерти, то - мгновенной, Если раны – небольшой”. 
Больше всего Фома переживал  заметную  потерю памяти, опасаясь болезни Альцгеймера, которая мгновенной смерти не обещает. Для реанимации  памяти Фома по совету врача постоянно  перечитывал  старые новости, хотя понимал, что, как установили  близкие к нобелевской премии люди, чтение это извращённая форма лени. Лень Фому давно не пугала. А старые новости при склерозе часто оказывались новыми.
 Очередной день начал с аудио и теле-лапши. Когда  медиосредства закачали в мозг опорные скандальные темы, Фома по привычке сунулся в Википедию. И чтение сразу захватило.
…Лэнс Армстронг — американский  велогонщик; единственный спортсмен, 7 раз финишировавший первым в общем зачёте Тур де Франс (1999—2005)…
Память ожила. Это была старая новость. В своё время Фома регулярно следил за ходом гонки Тур де Франс, вспоминая Велогонку Мира (1948,1949,1950,...2006), которая в  прошлом веке была  центральным событием для спортсменов социалистического лагеря.
Память подсказала, что, в кажинный раз глядя на счастливого американца - победителя французской национальной велогонки,   повторял про себя "Что-то здесь не так, надо искать мухлёж, добром это не кончится".
Википедия сообщала:
…В 2012 году Лэнс Армстронг был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга и лишён всех спортивных титулов, полученных с 1998 года, в том числе 7 титулов победителя Тур де Франс и бронзовой медали Олимпиады в Сиднее. В январе 2013 года, Лэнс Армстронг, наконец, сам признался в употреблении допинга с помощью специально разработанной допинг-программы. «Невозможно без допинга семь раз выиграть „Тур де Франс“», — заявил он в интервью. Да, для меня было важно побеждать, но нельзя утверждать, что наша программа была грандиознее допинг-программы Восточной Германии в 1970-х и 80-х.” 12 августа 2013 года Лэнс Армстронг вернул олимпийскую медаль Сиднея 2000 года. 4 апреля 2014 года Лэнс Армстронг лишен французского Ордена Почетного легиона. Указ об этом подписал президент Франции Франсуа Олланд…
Пиндоса умыли, получил по заслугам. С ним уже не все здороваются.- Размышлял Фома.- И кивать не на кого. Жаль человека.  Совесть есть, тогда замаливать грех будет. И наградные должен вернуть.
А допинг , по-видимому, всё таки придётся разрешить. Как эвтаназию. Борцы за свободу добьются своего.


Рецензии
Да, уж, Василий, спасибо поэтам!
Без новостей будущее нас не оставит.
Свежеиспеченная, от 07.02.2021:"Главный редактор RT Маргарита Симоньян раскритиковала граждан России, которые жалуются на маленькие пенсии:
- Дайте нашей стране время!".
В стихах это выглядит эффектнее и за полтора века стало устойчивым, крылатым выражением:
Из стихотворения «Старик» (1877) поэта Алексея Николаевича Плещеева (1825-1893):

— Дедушка, голубчик, сделай мне свисток!
— Дедушка, найди мне беленький грибок!
— Ты хотел мне нынче сказку рассказать!
— Посулил ты белку, дедушка, поймать!
— Ладно, ладно, детки, дайте только срок,
Будет вам и белка, будет и свисток!
● понравилось


Евгений Пимонович   07.02.2021 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо за неформальный отклик. Привет и уважение,

Василий Заяц   07.02.2021 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.