Существуют ли в музыке законы и правила?

Законы красоты в музыке, неизвестные музшколам-25

СУЩЕСТВУЮТ  ЛИ  В  МУЗЫКЕ  ЗАКОНЫ  И ПРАВИЛА?       ЗАЧЕМ ОНИ НАМ?

Слова  «закон» (как и «правило») имеют два разных смысла.  Первый, это - «свод обязательных норм и правил,  регулирующих общественные отношения».

Второй смысл — это «доказанное фактами утверждение,  объясняющее некое явление,  обладающее общностью и повторяемостью,  зафиксированное и записанное»

В нашем случае речь идёт именно о втором,  об утверждении,   доказанном фактами.

Если мы согласны с тем,  что музыка является одним из человеческих языков и одной из форм математики,  то  ответ очевиден —  законы и правила существуют.  По крайней мере,  должны бы существовать по аналогии с языком  и  с  математикой.

Однако  существует  и  поговорка «дураку закон не писан».  И возникла  она не сама по себе,  а  из многочисленных жизненных наблюдений.  Дурак,  да  ещё и не один  обязательно отыщется  и в математике, и в языке, и в музыке.

Если в математике дурак говорит,  что  вопреки правилу  он может делить любое число,  например,  «17»  на ноль -   в результате  у него видите ли   получается  бесконечность,  то  ему следует предложить  проверить его «открытие» умножением  его  бесконечности на ноль.  Первоначальное число 17 в произведении никаким образом не появится ,  значит деление на ноль всё-таки невозможно и поэтому незаконно. 

Если в языке дурак утверждает,  что  его правило «как слышым так и пишим» лучше всех существующих,  то  ему  следует написать письмо ещё одному такому  же грамотею  и попытаться  прочесть  ответ,   написанный  по такому же «правилу». Таким образом  выяснится, что  оба приверженца  правила «как слышым так и пишим» не способны прочесть  текста,  написанного другим лицом.
Следовательно,  подобное правило невозможно и поэтому незаконно.

Но как вывести,  определить какие-то правила и законы в музыке? Существует ли какой-либо надёжный и бесспорный способ  зафиксировать и записать такие законы и правила, а также  их способ их проверки?

Да, правила существуют и подробно изложены в следующих главах,  как и их выведение и проверка.


Рецензии