Что такое хорошо и что такое плохо?
ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО В ИСПОЛНЕНИИ МУЗЫКИ
На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Можно ли в таком случае вообще говорить о том, что одно исполнение лучше, а другое хуже? Если просмотреть всю современную литературу на этот счёт, то станет совершенно ясно — нельзя ни в коем случае. Ни одно исполнение якобы нельзя считать лучшим, и ни одно — худшим, потому что целью искусства сегодня провозглашено так называемое «самовыражение». То-есть, исполнитель просто должен наиболее полно выразить СЕБЯ в том, что он исполняет, а уж что там осталось и осталось ли вообще от исполняемого произведения - это уже абсолютно не важно.
То-есть, если мы проведём аналогию с архитектурой, то важно лишь, чтобы каждый, кто посмотрит на сооружённый данными строителями дом, сразу увидел, что строители дома — пьяницы, идиоты да ещё и порядочные свиньи при этом. Потому что по отличному, хорошо известному типовому проекту архитектора эти строители на деньги заказчика построили отвратительную перекошенную развалюху вместо хорошего и удобного дома. Но ведь при этом эстетическая цель данного объекта архитектуры вроде бы достигнута - строители успешно самовыразились, раскрыв себя в этом возведении дома полностью. А уж то, что единственное будущее для этого дома - это очередь на скорейший снос подобного безобразия, так для искусства как такового (по вышеприведённому критерию) это не имеет никакого значения. Самовыражение-то достигнуто.
Или, если мы возьмём пример такого искусства, как автодизайн, то в этом случае каждый, кто воплощает в метале, к примеру, техдокументацию последней модели «Мерседеса», волен поставить на неё с левой стороны колёса от трактора, а с правой от мотоцикла, ну а дверь («по-новаторски» прочтя технические чертежи фирмы) установить с левой стороны от холодильника, а с правой — от дачного туалета. Дорога такому «Мерседесу», разумеется, только прямо на свалку, но цель искусства опять таки достигнута полностью — 100 процентное самовыражение дебильности автосборщиков.
Недавно я слушал выступление главы музыкального факультета университета, который заявил буквально следующее: «Сегодня уже никто не исполняет именно то, что написано композитором. Исходя из этой реальности мы больше не требуем точных нот и ритма от наших студентов. Наши теперешние приоритеты — это выразительность, эмоциональность и страстность». Вряд ли те, кто любят музыку, согласятся с таким подходом к задачам и оценке исполнения.
Но что же является подлинным, несомненным критерием в музыкальном исполнительстве?
Музыкант прежде всего обязан играть то, что написал композитор, не подменяя своими выдумками или недомыслием хорошую музыку (а плохую и играть незачем). Так называемые интерпретации допустимы лишь в тех пределах, когда они не потребовали бы изменений в записи данного произведения. То-есть, если человек, умеющий писать музыкальные диктанты или какая-то компьютерная программа прослушает данное исполнение и запишет услышанное на бумаге - абсолютно всё: ноты, ритм, динамика итд. в идеале должны совпасть с тем, что написано композитором. Чем больше различий — тем хуже исполнение. Это — элементарный, совершенно необходимый каждому исполнителю «технический контроль на соответствие вашего продукта техзаданию».
Следующий шаг — соответствие вашего продукта ожиданиям потребителя. Ни в коем случае нельзя полагаться на собственные ощущения во время исполнения — они очень обманчивы. Потому что наш мозг не умеет безошибочно отделять наши планы, надежды и желания от того, что было сыграно на самом деле. В нашу память закладывается лишь винигрет из всего выше перечисленного. Не более того.
Что уж говорить о простых смертных, если такие художники, как Шопен и Скрябин частенько лишь трогали какие-то клавиши, но не производили никакого звука при этом. Затем они, будучи абсолютно уверены в том, что сыграли все ноты до единой, сердились на тех, кто утверждал, что слышал много пропусков и молчания в их игре вместо нот.
И первый человек, на котором вы должны испытать ваше исполнение — это вы сами: обязательно слушайте свои записи. Это очень жестокий, болезненный, но необходимый приём. Многие великие исполнители умоляли студии звукозаписи стереть, уничтожить то, что они записали — уж слишком разителен контраст между тем, что хотелось и ожидалось, и тем, что вышло на самом деле. Что тут хорошо — так это возникающая после многих записей и прослушиваний самого себя способность слышать «то, что будет на записи» уже в момент исполнения. И это - способность, которую нужно постоянно поддерживать, иначе она затухает, но она очень помогает работе.
Очень хорошим и надёжным способом оценки и анализа исполнения является обсуждение его с теми, кто вас не любит — чем больше, тем лучше для музыки. Уж такие люди (в отличие от отравляющих ваше сознание сладостями друзей — никогда их не слушайте) всё вам до каждой мелочи выскажут, что вам от них, собственно, и нужно. Нужно только правильно задавать им вопрос, вроде: «Скажите, пожалуйста, что было хуже всего в моём только что прослушанном вами исполнении? Я вам буду очень благодарен за совершенно откровенную критику, потому что высоко ценю вас, как замечательного музыканта и принципиального человека».
Я, например, всегда получал массу интересного и полезного обращаясь с таким вопросом к профессорам, от которых ученики сбежали ко мне, и к бывшим хормейстерам моего хора, которых поувольняли до меня, и которые на каждом углу говорят, что я не умею работать с хором.
Прекрасным способом оценки является и обсуждение ваших записей с вашими же студентами. Лучше, конечно, если они поначалу не знают: чья это запись? Это укрепит ваши партнёрские отношения со студентами (вы — партнёры, в одиночку, без их усердной помощи, вам никого из них выучить никогда не удастся) и заодно вы можете ясно увидеть, чего вы стоите как педагог — насколько ваши студенты понимают самое главное в учёбе: «что такое - хорошо и что такое — плохо».
Сегодня существует небывалая прежде возможность поместить ваши записи на Интернет: You Tube, Pianostreet, итп., особенно полезны дискуссионные форумы - уж там вам всего и такого наговорят... Но бояться этого не следует. Нужно уметь всё выслушать — прочесть и сделать для себя выводы: на что обратить внимание, а что просто игнорировать. Ни в коем случае не следует отключать возможность комментариев — это признак трусости и комплекса неполноценности.
Ну и, наконец — публика. Вероятно, любой артист ещё до финального аккорда произведения знает предстоящую через мгновения реакцию публики: будет ли это буря оваций или просто вежливые три хлопка где-то между стульями. Любой человек чувствует: слушают ли его заинтересованно, увлечённо или с прохладцей и скукой. Артист — в особенности. Правда, мне довелось работать с двумя замечательными исполнителями, у которых после особенно глубоко и удачно исполненных произведений аплодисментов из зала вообще не было, а половина слушателей сидела, заливаясь слезами. Но это сегодня — исключительно редкое явление.
Замечательной проверкой качества является и исполнение музыки перед теми, кто музыку слушать не собирался или вообще слушать не желает. Недавно известный скрипач Джошуа Белл делал подобный опыт (это есть на Интернете) на Центральном вокзале в Нью-Йорке, где он играл так же замечательно, как и всегда, но прохожие его не замечали или просто бросали ему мелочь, как нищему. А ведь очень близко от этого места находится Карнеги холл, где зрители платят по 100 с лишним долларов, чтобы послушать ту же самую музыку в том же исполнении.
Однако некоторые исполнители обладают умением «околдовывать» любую публику при любых обстоятельствах.
В Сочинской филармонии я работал со скрипачом-самоучкой Грайром Симавоняном. Самоучкой он был потому, что учился лишь пару лет в школе, затем сразу начал концертировать и очень успешно. Он несколько раз поступал то в Московскую, то в Ереванскую консерватории, но каждый раз бросал занятия и возвращался домой после нескольких месяцев учёбы. Его объяснения сводились примерно к словам: плохие условия жизни и еда, а учиться там не у кого и нечему. Своим же настоящим учителем он называл Николо Паганини, который каким-то образом появляется у него в доме после 2х часов ночи и учит его затем по несколько часов подряд. Этих «уроков Паганини» оказалось достаточно для того, чтобы Грайр прошёл на Всесоюзный конкурс и был на нём седьмым. Причём, играл он там на самодельной скрипке, изготовленной его отцом-парикмахером, никогда ранее скрипок не изготовлявшим. Я понимаю, что во всё это нормальному человеку трудно поверить. Поэтому подстраховываюсь ссылкой http://www.infostorage.com.ua/texts/view/334.htm
Грайр утверждал и доказывал делом, что хороший музыкант и на полене сможет играть красиво, чем однажды довёл до слёз моего приехавшего в Сочи на гастроли друга-скрипача. Грайр взял из рук моего друга его якобы очень плохую скрипку и сыграл на ней так, что мой друг больше никогда уже на скрипке не играл: он сменил специальность на альт, а затем вообще перешёл в дирижёры.
Так вот этот Грайр обладал каким-то невероятным даром захватывать внимание любой, даже враждебно настроенной аудитории. В Сочи был для таких экспериментов отличный «испытательный полигон»: концертный зал - столовая Курортного городка на 3 тысячи мест. Приезжавшую туда публику меньше всего интересовали концерты классической музыки, и все эти тысячи после ужина предпочитали находиться снаружи, на свежем воздухе, но не внутри огромного зала. А во время концерта посудомойщики с такой яростью швыряли бесчисленные вилки и ножи с ложками в металлические поддоны, что грохот от их деятельности превосходил шум любого заводского цеха, где музыкантам также доводится порой выступать. Как-то раз Ростроповича, по его словам, чуть не пришибли огромным гаечным ключом на ЗИЛе за его исполнение по приказу министра культуры Фурцевой шести сюит Баха для виолончели соло перед рабочими — о рояле для аккомпанимента там никто, естественно, не позаботился. Так что ему пришлось играть соло с такими вот опасными последствиями.
Грайру Симавоняну стоило сыграть лишь несколько нот, и шум посудомойщиков всегда немедленно прекращался. Грохот поддонов сменялся полной тишиной и вниманием всех и вся в радиусе как минимум одного километра. Вся эта огромная толпа курортников, как завороженная втягивалась с аллей и пляжей в зал, на цыпочках проходила и рассаживалась, и затем сидела до самого конца его выступления. А потом, увы, эта же толпа опять, топая ногами, уходила, и прежний посудный грохот возобновлялся. Поскольку мы выступали в этом зале чуть не каждую неделю, мы могли убедиться в безотказности действия чар Грайра на ЛЮБУЮ публику ( как в Сочи говорили: на любой заезд). А вот у выступавшего в этом же концерте с нами знаменитого скрипача Владимира Спивакова укротить подобным образом ту же самую публику не получилось, народ повалил к выходу. Вероятно у него, как и у Джошуа Белла, привыкших к роскошным залам и заранее восторженной аудитории, не было необходимости в развитии такой специальной магии, подчиняющей равнодушную к исполнителю толпу. У Грайра же, всю жизнь концертирующего в Сочи — это было «условием выживания».
А ещё, помню, пел у меня в самодеятельной опере крошечный (очень-очень низкого роста) тенор — слесарь Октябрьского трамвайного депо г. Москвы. Он умел делать точно такие же чудеса с любой аудиторией. Начальник депо специальным приказом запретил ему петь во время работы, потому что всё депо было парализовано звуками его в общем-то совсем небольшого голоса — я никогда не слышал от него ни одной громкой ноты, всё было в пределах меццо-форте, не более. Все рабочие этого огромного на сотни трамваев депо при первых же звуках песни бросали на пол инструмент и не могли пошевельнутся пока он не закончит петь.
Вот такие примеры - это уже «высший пилотаж» исполнительства. Что-то необычайно красивое всегда и непременно захватывает и удерживает внимание ВСЕХ вокруг. Это может быть невероятно красивая женщина, вошедшая в помещение; фантастически красивая бабочка, севшая на ваше окно; необычайно красивый автомобиль на уличной парковке; необычайно красивый дом, парк итд. Во всех подобных случаях исключительная красота создаёт вокруг себя особое поле интереса и внимания, способное (пусть хотя бы на время) совершенно изменить людей и их поведение.
Свидетельство о публикации №216072500920