Говорящие тыквы

У одного городского жителя был большой огрод. Ни сам огород, ни садовые пристройки, ни двухэтажный дом никогда не были огорожены большим забором, не бродила по двору и не лаяла на прохожих здоровенная и злая собака, которая обязана была охранять покой и благополучие хозяина. Но никто никогда не покушался на имущество этого жителя, никто не влазил в дом и не воровал. Более того, к обитателю сего жилища относились с почтением и всегда звали на всякие торжественные мероприятия, а когда он проходил по улицам, то интересовались его здоровьем.
И все дело в том, что у него были тыквы, очень вкусные и полезные, продлевающие жизнь старикам и дающие здоровье больным. Нет, этот человек не был врачом или особым фермером, он был кудесником и часто колдовал дома, чтобы принести благополучие и счастье своим соседям, жителям города.
Но этого не знали два вора по именам Гра и Бур, которые бродили по белу свету и грабили встречных людей, воровали из магазинов, таскали все, что плохо лежит. И вот, попав в этот город, Гра и Бур заметили, что один дом не огорожен забором, на окнах нет железных решеток, на двери не видно замка, а у дома не бродит сторожевая собака. И в тоже время нельзя было не заметить, что живет в доме явно состоятельный человек. Так и напрашивалось желание посетить дом ночью и умыкнуть все, что там есть.
- Нужно нам его ограбить, - заявил Гра.
Его друг поддержал:
- Конечно! Сегодня ночью пролезем в дом.
- Заточи ножи, может, резать придется, - предупредил Гра. Бур согласно кивнул, достал огромный нож и стал точить у дорожный камень. На работу следовало выходить тщательно подготовленными.
Как только стемнело, вспыхнули звезды и взошла Луна, два грабителя тронулись в путь. Они осторожно двигались по темным улицам, пока не очутились в огороде, прилегавшим к дому, который следовало ограбить.
- Что это? - спросил Бур, указывая на что-то-то большие и круглые на земле, прикрытые листьями.
- М-м-м, по-моему, тыквы, - произнес Гра.
- О-о, я люблю тыквы, - восторженно произнес грабитель, на что друг зло прошипел:
- Не отвлекайся на овощи, мы пришли сюда грабить, а не жрать! Представляешь, сколько золота и серебра может быть в этом доме? А тебе лишь бы брюхо забить!
И тут послышался странный голос:
- Это кого вы собрались тут грабить, а?
Два вора в ужасе подскочили и, размахивая ножами, стали оглядываться. На фоне Луны каждое дерево казалось чудовищем. Голос был строгим и суровым. Может, полицейский или страж?
- Кто здесь? - дрожащим голосом спросил Бур.
- Не походи, а то ножом проткну! - пригрозил Гра.
Но никого рядом не было — ни одной живой души.
- Показалось, - прошептал один из воров, и оба облегченно вздохнули. Наверное, это ветер прогудел в водосточную трубу и сложились звуки в слова. В жизни такое иногда происходит.
И тут снова послышалось:
- Что показалось?
И тут в огороде все зашелестело — это стали показываться из-за листьев большие тыквы. У них горели ярко-оранжевым светом вырезанные большие рты и глаза. Их было много-много, и они ожили, чем напугали грабителей. И судя по всему, намерения были явно не дружеские:
- Ага, воры! - говорили одни тыквы, катясь к двум незадачливым грабителям. - Ясно, ясно...
- Точно, воры, - подтверждали другие, бочком передвигаясь с концов огорода. - Хорошо что мы их первыми заметили...
- Да, пища пришла настоящая, - твердили третьи. - Сегодня у нас вкусная ночь!..
Грабители в ужасе оглядывались. Они не могли поверить, что тыквы не просто живые, но еще и говорят. Более того, собираются их сожрать. Такое ведь не должно быть!
- Но тыквы не могут кушать людей! - крикнул Гра,выставив нож, словно пытался остановить эти большие овощи. Но те никак не реагировали на оружие.
- Это кто тебе такую глупость сказал? - фыркнула тыква, что была ближе, и из ее глаз полыхнуло пламя. - Мы-то волшебные, плотоядные. Мы едим не только крыс и собак, но и людей, правда, только тех, кто хочет незаметно пробраться в дом и ограбить нашего хозяина. И сегодня появились вы, а мы ой как голодные!
- А разве до нас кто-то был? - расстерянно поинтересовался Бур.
- Были, - подтвердила та тыква. - Но там их сожрала плотоядная морковь. А кости бедолаг догрызала потом яблоня. Но не только они охочи до человеческой плоти. Там, в доме, есть кровожадные сундуки, саморубящие топоры и самостегающие плетки. Также паук с клеющейся паутиной... Дом-то принадлежит кудеснику.
Тут грабители поняли, что попали в опасную ловушку и пожалели о своем намерении ограбить дом. Не знали они, что это тыквы все придумали, на самом деле кудесник был добрым человеком и ничего подобного не стал бы делать.
- Э-э-э, тогда мы пойдем, - выдавил из себя Гра, пятясь назад.
Тыквы насторожились:
- Куда?
- Обратно...
При свете Луны тыквы выглядели очень зловещими, как выходцы из Ада. Грабители вспотели, хотя ночь была прохладной.
- А вы думаете, что мы вас отпустим? - тыквы окружили грабителей и стали показывать свои намерения сожрать их. - Не, так не годится. Раз пришли с плохими намерениями, то отвечайте!
Дрожа от страха, грабители бухнулись на колени и стали слезно просить:
- Ой, отпустите нас, пожалуйста, мы больше не будем!
- Чего не будете? - грозно спросила самая большая тыква.
- Мы не будем больше грабить, - обещал Бур, отбрасывая нож в сторону.
- Да, мы станем честнымим людьми, начнем работать, - подтвердил эти намерения Гра. И даже приложил руку к сердцу, как бы торжественно клянясь. Ему казалось, что так поверят быстрее.
Тыквы стали переговариваться между собой:
- Гм, не врут?... А если врут?.. Может, сожрать их?.. А что скажем хозяину?.. Ну, что сожрали грабителей... Но они обещали исправится... Отпустить что ли?.. Не, лучше сожрать!.. Лучше поверим им... Если сожрем, то избавим мир от скверны!.. Нет, дадим им шанс!..
Грабители с волнением ждали, что решат тыквы. Наконец большая тыква сказала:
- Хорошо, мы вам поверим! Отпускаем вас целыми и невредимыми!
- Ой, спасибо! - вскочив, обрадовались Гра и Бур. Однако тыква им пригрозила:
- Мы — волшебные тыквы, знаем все! И если проведаем, что вы взялись за старое, то найдем вас и обязательно сожрем!
Грабители побледнели и сказали:
- Нет, нет, не врем, обещаем!
Тыквы раступилимсь, освобождая путь. Гра и Бур бросились бежать да так, что при свете Луны сверкали их пятки. Они действительно перестали грабить и стали работать плотниками в другой стране. Иначе говоря, исправились, стали хорошими людьми.
А что касается тыкв, то их выращивали для овощного театра. Вот и в ту ночь они играли свою роль кровожадных тыкв, спасая дом и имущество кудесника.
(9 июля 2016 года, Элгг)


Рецензии