Призрак

Дайви шла по метро мелкими шагами, постоянно протискиваясь сквозь пространства разгоряченных тел. Час пик образовал огромную толпу, превратившуюся в гигантскую змею, медленно ползущую по тоннелю  в определенном направлении цветных указателей. Воздуха не хватало, люди плотно жались друг к другу, и Дайви чувствовала как кружится голова.  Шаг за шагом, живой организм внутри змеи подталкивал ее сзади, толкал по бокам, откидывал назад.

Где-то впереди мелькнула знакомая серая блузка и затылок волнистых волос, цвета соли и перца. Что она тут делает? Дайви позвала ее из толпы по имени.  Девушка обернулась, знакомые черты расплывались, будто эта была голограмма. А потом все стало медленно кружиться, затягивая в серую воронку тоннеля.  Дайви едва сдержалась, чтобы не упасть в обморок.

Затем, собрав последние силы,  протиснулась сквозь щель между спинами,  оказавшись на месте, где только что видела ее. Фигура в сером стояла к ней лицом, пуговицы на блузке мерцали словно лунные камни,  причудливый воротник—манжетка блестел в полумраке теней.  Да, это ее любимая блузка… Дайви взглянула в лицо, на нем играла белозубая улыбка, но других черт по-прежнему не было видно — одна улыбка как у чеширского кота, отдельная от всего. Дайви протянула руку, чтобы дотронуться, но ладонь поймала лишь сгустки горячего воздуха, скопившегося от жарких ртов толпы.

Через несколько минут Дайви была у выхода из метро.  На улице она долго приходила в себя, жадно глотая свежий воздух. Затем присев на скамейку, задумалась.  Призрак увел ее от опасности.


Иллюстрация: Златы Бест.


Рецензии