Пустыня Бетпак-Дала или северная голодная степь...

Рецензия на произведение http://www.proza.ru/2012/11/27/1484

Как выразительно и сочно описАл голодную степь Эрих Лаутен!

Читаешь и всё представляешь наяву! Перед взором моделируется не только природная картинка, но оживают чувства человека, очутившегося в том колорите бескрайней, ошеломляющей своей жуткой суровостью природы.

В противопоставлении зелёной Сибири с живительной влагой и лесов, и рек, и Байкала, вырисовывается необычайно яркий контраст двух миров Природы...

В степи – иной пейзаж с доминантой источника изнуряющего зноя и перемещающимися шарами колючек, могущими зацепиться только за... с виду безжизненнй саксаул ... И пыль, пыль из-под копыт приспособившихся лошадей, а также пыль безмолвия отсутствующих людей, укрывающихся от лучей палящего солнца в своих низкорослых саманных избах-мАзанках ...

Вспомнился вояж из Москвы в Алматы... Первые двое суток – обычное цивильное передвижение на поезде, а  последующие двое суток – обзор солончиков и безрадостной степи с её зноем и удушьем...  в поезде, приостанавливающемся на полустанках Турксиба...

В душе – безысходность ощутить хотя бы скудный ветерок и порадовать бы свой взор колеблющимися стебельками нежного ковыля... ! И саксаул – как уникальный и готовый ко всему исполин, среди выжженной солнцем пустыни, или голодной степи, неприступно выражал свою гордую значимость среди, казалось тогда, что только вот такой неприветливой и бескрайней земли Казахстана... Другая, более комфортная природа, как будто, вовсе отсутствовала тогда...

Впечатлили лица местного населения, как будто посыпанные пеплом. Они были уже не чёрными от бесперебойного загара слишком навязчего солнца, а казались какими-то сизыми и засушенными...

Пасущихся отар овец не было видно, да и в воображении хотелось их видеть только на горном джайляу с сочной растительностью, пронизанной влагой снежных вершин Заилийского Алатау и ласканием горного ветерка, заигрывающего, как с горным массивом, так и с красотой луговых холмов...

Неописуемая от восхищения красота Медео с насыщенной многоликой лесной растительностью, и в частности, даже с роскошными голубыми елями..., будоражила воспоминания, но это было только в воображении, как мираж в такой безлюдной и обезвоженной пустыне, как Северная голодня степь, разместившая себя автономно, но при масштабном вглядывании в карту...  – между довольно многолюдными городами, которые как бы и не догадывались о её существовании... Но проезжая на поезде с севера на юг, доводилось врезаться в разные ландшафты...

Турксиб проходил там, где бескрайняя неприступная голодная степь, с минимумом полустанков вблизи хижин-мАзанок...  из саманных блоков, изнуряя, испытывала пассажиров поезда на прочность..., даже в салоне СВ, и заставляла их настраиваться на выживание и ожидание города, как оазиса надежды на продолжение своего существования...

Какая контрастная и многоликая природа на просторах огромного Казахстана!

Гениальные стихи Олжаса Сулейменова хочется многократно читать, и они - в унисон с тем, что изобразил Эрих Лаутен.
************************************
Бетпак-Дала всегда такая голая,
Что стыдно лошадям смотреть в глаза…
Моя кобыла, отупев от голода,
Не слышит повода,
Глядит назад. Нет колеи,
Бетпак-Дала — дорога,
Ой, дорого ей заплатил казах,
Пустыня – от порога до порога.
Все сто дорог вели его назад.
Размеренная смена поколений,
Спокойное широкое седло,
Скупое равнодушное движенье,
Укачивая, всадника вело.
Над головою раскалённый камень,
Пустыня взбешена,
копыта высекают жёлтый пламень
Из белой глины…

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ

Бетпа;к-Дала;, (каз. Бетпа;дала), также Северная Голодная степь — пустыня в Карагандинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях...


Рецензии