О духовном пастырстве Русской Православной Церкви

В 2002м году вышла брошюра под названием "Как защитить Вашего ребенка?" Даниловский благовестник, Москва 2002, Издание второе. По благословению Святейшего Патриарха Москов-ского и всея Руси Алексия II. Печ. л. 22. Тираж 10000.
Брошюра содержит большое количество материалов, написанных авторитетными людьми. Смысл всех материалов такой: Вокруг наших детей целенаправленно создается культурная, информационная, идеологическая, моральная среда, которая разрушает христианские ценности.
Дискредитируется Христианская Семья и Православная Церковь. Подрывается авторитет ро-дителей. Детям внушается отношение к родителям, как к закомплексованным, отсталым людям, подавляющим естественные потребности своих детей.
Родители, якобы, отказывают своим детям в знаниях (по половым вопросам), в естественном и безопасном удовлетворении своих (опять же половых) потребностей, в объективных знаниях о других вероисповеданиях, (антихристианских, сатанинских, оккультных и т.д.). Возбуждается нездоровый и преждевременный интерес к половым сношениям, отрицается семья, как единственный способ удовлетворения потребности в Любви. Любовь вообще подменяется сексом. Вместо высоких чувств речь ведется об изумительных генитальных ощущениях. Размывается понятие нормальных половых отношений, основанных на Любви, предлагаются отношения, основанные исключительно на физиологии, вызывающей половое влечение. Высмеивается Целомудрие, Супружеский Долг, Верность, Любовь и Преданность, доказывается допустимость и нормальность гомосексуальных связей и других половых извращений. Возбуждается нездоровое любопытство к наркотикам, запрещенным или осуждаемым формам поведения и развлечения. При этом все это осуществляется на деньги Запада и при согласии российских чиновников под лозунгами новаторства, альтернативности, открытости, гласности, праве на информацию, отсутствия запретных тем.
Я согласен с Православной Церковью, что все это так и происходит! Но я согласен и с тем, что ни Традиционная Христианская Семья, ни Православная Церковь никак и ничем не вооружают ни детей, ни их родителей против того Зла, с которым они вынуждены ежедневно сталкиваться!
Хотя кое-что против Зла у Православной Церкви есть. Это традиционное тащить и не пущать!
Тащить, ясно дело, в церковь, а не пущать, соответственно, в места "неполезные" для спасения Души Христианской. Такой метод "спасения" нельзя считать идиотским! Этот метод работает в живой природе. Например я читал, что галчата, мать которых сумела вырваться из когтей кошки, заметным образом избегали того места, где галка чуть не погибла. Этот метод прост и удобен тем, что не надо разъяснять, в чем состоит опасность, от кого она проистекает, каким образом ведет к негативным последствиям и что это за последствия. Для такого "спасения" вообще ничего не надо! Метод сказочно удобен для "спасателей" и "спасаемых", но он не эффективен, особенно сейчас!
Читал про еще один метод. Он является одним из методов дрессировки, например, в служебном собаководстве. Скажем, чтобы приучить собаку идти "к ноге", ее длительное время водят на коротком поводке и в строгом ошейнике, держа в нужном положении, пока она не примет это поведение, как данность, не перестанет сопротивляться и полностью не сделает нужное человеку поведение своей неосознаваемой привычкой.
Неэффективность такого воспитания ярко проявляется при столкновении с оппонентами. Кто-нибудь может объяснить мне, почему Свидетели Иеговы или Муниты (последователи ныне покойного Сан Мен Муна) не боятся выпускать на улицу своих юных последователей, чтобы те агитировали за свою веру в православной стране. Почему руководители сект не боятся, что их юных адептов распропагандируют и переманят в Православие? А православные пастыри, наоборот, боятся контактов своей паствы с сектантами! Когда моя дочь сообщила знакомому попу-батюшке, что она имела содержательный разговор с весьма неглупой функционеркой из секты кришнаитов, то батюшка сразу заявил, что для нее такие контакты преждевременны. Когда моя жена узнала, что у меня были беседы со Свидетелями Иеговы, то сразу закатила истерику: "Они применяют гипноз! Ты сам не замечаешь, как ты изменился…"

Меня просто поражает такое совпадение в пастырской практике Православной Церкви и в практике работы Отдела Агитации и Пропаганды при ЦК КПСС. Надеюсь, что мы еще помним огрызок фразы: "Я Солженицына не читал, но осуждаю…" Я сейчас не вспомню, где я прочитал и запомнил следующий тезис: "Бесполезно отвечать на каждую в отдельности враждебную акцию антисоветской пропаганды, надо воспитать у советских людей неприятие вражеской пропаганды в качестве источника какой либо правдивой информации по любому вопросу…"
Встает вопрос, как воспитывать это неприятие. А вот на этот вопрос я прямых ответов нигде не нашел. Из того, что заметил сам, самым распространенным и действенным способом является запугивание. Способ этот древний и универсальный. Правда, результаты "Страха Божьего" иногда бывают неожиданными. Вспомните, на чем погорела Катерина в драме Островского "Гроза"? Вспомните этот беспомощный и беззащитный "Луч света в темном царстве". Какая-то сумасшедшая старуха во время сильной грозы с громом и молниями истошно вопила в голос типа: "Бог все видит! В гиене огненной огнем гореть будете, грешники окаянные!…" И бросилась Катерина каяться. Да еще публично! Да еще перед людьми! Ну, никак не могла она покаяться перед Господом в тихой молитве, чтоб никто не слышал. Как говорится: "Заставь Дурака Богу молиться, так он и лоб себе расшибет!" Да вот только мало у кого из людей, в состоянии страха рассудочность сохраняется.
Мне сейчас больно смотреть наши старые советские фильмы. Я испытываю душевную боль, когда вижу, какими мы были хорошими, наивными и беззащитными. А еще я вижу, чем сегодня это все обернулось! Нас предало руководство нашей собственной страны и предало безнаказанно. Хуже того, мы в массе своей не только не возмутились, но даже не заметили этого предательства! Прямо по Евангелию: "Глаза имеете, а не видите; уши имеете, а не слышите".

Беззаветная преданность может иметь самые негативные последствия. Популярный артист Георгий Степанович Жженов как-то поведал с экрана телевизора, что когда в детстве брат передал ему записку с наставлением, как вести себя в случае ареста НКВД, то он эту записку уничтожил. А мать посмотрела на него и сказала: "А может быть зря, сынок?" Видимо, Георгий Степанович во время ареста и заключения вспоминал этот случай.
Я понимаю юного пионера Жору Жженова. Он хотел быть хорошим, честным, беззаветно преданным, таким, какими были Герои Революции и Гражданской Войны. Он хотел помогать НКВД разоблачать шпионов и врагов народа, а не готовиться к борьбе с ней.

В романе с названием "Мое ремесло – смерть", написанным писателем по имени Робер Мерль, рассказывается об Идеальном Немце, честном, аккуратном, отважном, трудолюбивом, как китаец, сообразительном, как русский самородок, дисциплинированном, как немецкий солдат. Автор назвал его Рудольф Ланг и сделал создателем концлагеря Освенцим и его комендантом. Функция лагеря – убивать людей и уничтожать их трупы. Проектная мощность – 400 тысяч единиц в месяц. Рудольф Ланг его спроектировал, построил, заставил функционировать. И все это только потому, что получил такой ПРИКАЗ! Причем жуткую работу он сделал не из страха ответственности за невыполнение приказа, а только потому, что не мог не выполнить приказ начальника! Я не ожидал, что такой сокрушающий удар по самому понятию "Гуру" может нанести роман европейского автора на тему, никак не относящуюся к вере. Взрослый зрелый человек просто не имеет права внимать хоть Начальнику, хоть Учителю некритично и подчиняется беспрекословно! Потому, что Взрослый Человек за свои поступки отвечает сам! Вспомнил один из многочисленных «Законов Великой Пакости»
- За все, что случилось с вами, отвечаете вы, только вы и никто кроме вас.


Рецензии
Это все разговор о свободе - о умении самостоятельно анализировать и делать выбор, о личной ответственности за этот выбор. И тысячи лет идет этот разговор, но что странно - так и не выработано единое определение слова "свобода".
Никто свободу не даст, ее только отбирают и РПЦ, и общество с государством, и начальник. А взамен дают нехитрые правила жизни... вот уже и не нужно анализировать, выполняй правила и будь доволен...
Все, что сейчас происходит, это индикатор того, что люди несвободны и им можно втюхать любые правила, и увести в любую сторону. А те, кто это видит, ничего сделать не смогут - их мягко уведут и от рупоров, и от власти...

Александр Лушников   31.07.2016 12:00     Заявить о нарушении