Авачинская бухта

(отрывок из романа "Так надо")
 
  – Р-р-р, тронули! –   вздрогнув могучим корпусом, ревёт белокрылый лайнер и отрывается от земли. Внизу быстро мелькают верхушки невысоких светлых берёз, радары аэропорта, дорога в оправе тех же карликовых берёзок, рябин и кустарников. 

  А самолёт, задрав нос в небо,  набирает высоту.  Впереди появляется пятнышко  водной синевы. Оно мгновенно разрастается, ширится, сияет от солнца – и вот во всей красе и величии внизу раскинулась Авачинская бухта, к которой доверчиво прильнул главный город Камчатки.

 Замирая от восторга, разом видишь  длинную извилистую линию плоских и высоких берегов с «петлями» бухточек, и пологие сопки, и причалы. Морвокзал, здания - крохотные. Суда и судёнышки - словно чёрные букашки, ползущие по водной синеве. По другую сторону бухты высится Вилючинский вулкан, сверкающий вечно белоснежной вершиной. А левее - ещё три красавца, увенчанных белыми шапками.

  Делая разворот, лайнер становится на крыло и обрушивается вниз. Стремительно приближаются бесчисленные, с белыми гребнями ряды волны. В них явно уже различаешь чудные оттенки сини, лазури, изумруда с россыпью солнечных бликов, а под ними с замиранием сердца угадываешь чёрную стылую пучину. Кажется, ещё мгновение – и ты вместе с железной птицей рухнешь в эту бездну. Но нет:  опять взмыв в голубое безоблачное небо, она выравнивается и, словно обретя второе дыхание, гудит мощно и ровно.
   Далеко внизу вместо волн видна легкая рябь. А промелькнувшие в ней три заострённых камешка в белых колечках пены – ни что иное как знаменитые скалы «Три брата».  Берег за ними песчаный, девственно чистый и пустынный. И только местами на него наступают гигантские каменные ступни оголённых ветрами сопок…
 А вот и «ворота» бухты. За ними начинается открытый океан.

   Обзор красавицы-бухты с высоты для камчатцев – удовольствие дорогое, обычно сопутствующее поездке в отпуск, на прокалённые солнцем южные пляжи.

   Но многие горожане созерцают переменчивую красоту моря из окон своих домов, разбросанных по холмистому ландшафту, или на прогулке по берегу, или с Никольской сопки. Подняться на неё можно прямо с Театральной площади…
 
  Опустившись в высокую траву сопки, лицом к бухте, любуйся сколько душеньке угодно ленивым колыханием волн в солнечных бликах. Созерцание их развлекает, умиротворяет, обнадёживает.На горизонте сияющая морская даль сливается с небом, словно уходит ввысь, в бесконечность, обещая чудесные приключения.
 
   В шторм волны вздымаются, скачут, неистово ревут, словно на дне моря некие исполины затеяли беготню наперегонки  или драку…

   Бухта, если и бывает пустынной, то ненадолго. Глядь, от берега отделился и помчался вдаль юркий катерок. Или из дымки горизонта выскользнул, приблизился и замер на зеркальной глади большой рыболовный траулер. Он будет здесь до прибытия таможенного наряда. Но буря нетерпения, радости, восторга уже бушует в сердцах моряков: впервые за долгие месяцы они увидели родной берег!
   
  Если на рейде много кораблей, бухта ночью сверкает россыпью огней, а звёзды в небе кажутся их бледным отражением.
 
  Не только гражданские, но и военные корабли по-хозяйски бороздят здешние воды. Их  длинные чёрные корпуса быстро и уверенно скользят в отдалении, никогда не сворачивая к пристаням города. У них свои места прописки…


Рецензии
Наталья, здравствуйте. Красиво описали. Давно мечтаю побывать в этих местах, да пока не срастается. Спасибо за рассказ.
Олег.

Олег Северянин   30.09.2016 08:16     Заявить о нарушении
Добрый день, Олег! Есть возможность - побывайте. Не пожалеете. Только обязательно-
летом. Зелень трав на сопках, синева воды, красавцы- вулканы, песчаные широкие берега (направление в сторону бывшей так называемой Большой Океанской) - оставят
незабываемые впечатления. Может, ещё и порыбачите для души...
С уважением.

Наталья Семёнова Юрок   30.09.2016 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.