Общество и понимание. Глава 7
2. Вот перечень этих тем 1) экзистенциальный кризис общественной идентичности и его причины;2) Роль опосредования в динамике идентичности и его разновидности;3)Отличие понимания от специализированного познания;4)Природная реальность как основа матрицы идентичности;5)Почему Гуссерль в последние трагические годы своей жизни в нацистской Германии, где как еврей он потерял работу, сосредоточил свои усилия на поисках корней происходящего в кризисе науки начала Нового времени и почему я думаю, что он в этих исследованиях близко подошел к идее аввы Дорофея;6)Как это все связано между собой и помогает нам осмыслить роль понимания в опосредовании общественных противоречий (что и является главной темой книги).
3. К некоторым из этих тем мы будем неоднократно возвращаться в дальнейшем, поэтому какие-то из них я буду рассматривать более подробно, а в отношении других ограничусь краткими замечаниями.
4. 1) Экзистенциальный кризис общества это такая ситуация (а точнее целый ряд различных ситуаций, часть которых может быть одновременна и пересекаться друг с другом), которые определяются не теми или иными временными затруднениями или конфликтами, а масштабным столкновением разных идейных, культурно-социальных и политических проектов, причем таким столкновением в котором носители этих проектов приходят к выводу, что они полностью исключают друг друга и что общество не может нормально жить и развиваться в условиях сосуществования этих альтернативных проектов, так что один из них должен быть остановлен или уничтожен любой ценой.
5. Экзистенциальный кризис часто назревает медленно, и эта скрытая фаза может занимать несколько десятков лет, а порой и больше, прежде чем она переходит в открытую фазу революции, международной или гражданской войны и т.п.
6. Такие кризисы часто носят международный характер, охватывают много стран и регионов или даже весь мир. Так например седьмой экзистенциальный кризис занял около 180 лет с предреволюционного кризиса Старого Режима в Европе после Семилетней Войны до конца Второй мировой войны, он захватил Северную и Южную Америку, Россию, значительную часть Азии и часть Африки.
7. Ему предшествовал шестой экзистенциальный кризис, который начался в конце 15 века в Европе ( Савонарола, Итальянские войны, восстание Коммунерос т. е. городских коммун в Испании,Османское завоевание Балкан, Венгрии и Египта, приход к власти мессиански настроенной династии Сафавидов в Иране, огнем и мечом насаждавших шиизм и вступивших в отчаянную борьбу с Османами, это и было первое масштабное политическое столкновение между суннитами и шиитами, реформация на Западе, разгром империй ацтеков и инка в Америке, в России покорение волжских ханств и движение на Урал и в Сибирь, Ливонская война, опричнина и Смутное время, религиозные войны на Западе до Тридцатилетней войны и Английской революции включительно, восстание на Украине против польского господства и русско-польская война за Украину, в Китае крах династии Минг и маньчжурское завоевание и т. д. ). Этот кризис тоже длился около 180 лет (примерно 1494- 1670).
8. Мы сейчас переживаем восьмой экзистенциальный кризис, который, кстати говоря имеет целый ряд сходств с шестым кризисом. Масштабы и размах общественных катастроф, нередко связанных с такими кризисами определяются разрывом между разными типами данностей и глубинной социокультурной реальностью. Такой разрыв иногда связан с упадком исторического сознания (вопросы типа "а зачем нам история", "какое отношение она имеет к современной жизни") или же наоборот с историческим фундаментализмом, с попытками превратить прошлое в данность. И в том и в другом случае (т е как исторического нигилизма так и исторического фундаментализма ) налицо конфликт данностей оторванных от отношения с более глубоким уровнем реальности, на котором прошлое и настоящее не противопоставлены друг другу а интегрированы в некое целое. Именно такая интеграция прошлого и настоящего на более глубоком уровне входит в задачу сюнетивного подхода (от греческого сюнесис понимание)который я разрабатываю в этой книге. Об этом мы поговорим в следующей 8й главе.
Свидетельство о публикации №216072601158