Дядя Коля...

*******
  ***

               В летние дни солнце всходит очень рано. От прикосновения его лучиков все вокруг пробуждается: оживленно поют птички, беззаботно порхают красивые бабочки, листики поворачиваются к солнцу, принимаются за работу муравьи.

               Солнечный день в самом начале лета. Проездом она заглянула на станционное кладбище. Это тот самый поселок одной железнодорожной станции, находящийся неподалеку от ее родного города, где прошло ее счастливое беззаботное детство.

               Вот могилка отца, брата, родственников, знакомых…. вспомнилось детство…вот могилка дяди Коли, вот могилка тети Зины…

               Вдруг из этой солнечной дали ей послышался знакомый лесной голосок:

- « Ку-ку, ку-ку!».
- « Кукушка!, - она  слышала ее много раз…

         Вновь вспомнилось детство, как они с ребятами любили проводить время в лесу, когда они,  услышав кукушку, загадывали желание и вступали  с ней в разговор, и ведь верили этой сказке, верит почему-то и до сих пор…

             - Смешно? Может и смешно….

          Но человек так устроен – верить чуду, это делает нашу жизнь интересной, загадочной. Как же жить без сказки?

Вспомнилось все…

           Вот березка. Нет дерева прекраснее березы. Как ласкают наш глаз остроконечные душистые блестящие листочки! Тонкие длинные ветви низко свешиваются к земле и придают всему дереву какой-то торжественно-печальный вид. Так они свешивали свои ветки над деревенской баней. Высокая старая березка, казалось, что баня находилась именно под ней.  Мама и тетя Зина бывало, напарят ее  и  старшую сестру березовым веничком, потом опрокидывали кадушку прохладной водицы, и выгоняли в предбанник, где стоял большой медный  самовар с душистым чаем. Хорошо! Запах березового веника! Запах душистого чая! Пение птиц! Шелест листвы! Незабываемое зрелище!

*******
  ***

          Женился Николай по большой любви на местной красавице Василисе. Встречались долго, гуляли до первых петухов, а осенью свадьбу сыграли всем селом, всем на зависть. Знакомые и родственники считали их идеальной парой: всегда вместе, веселые, счастливые. Жена была из семьи педагогов, хорошо воспитана, пошла по стопам родителей.  Да и сам Николай далеко не отставал от жены, хоть и не имел высшего образования, а  слыл передовиком производства. Работал  в нефтяной отрасли, обслуживал нефтяные скважины находящиеся  вблизи  той же станции.

       Женился, построил дом, посадил сад. Что нужно еще для счастья? Конечно же, дети, много детей, мечтал о большой счастливой семье.

       Прожили они в любви и согласии лет семь. Их разрыв друзья и родственники восприняли как гром среди ясного неба. Причина - отсутствие детей.

        Свое «горе» Николай  стал заливать водочкой, возвращался домой все чаще и чаще во хмелю. И ныне,  этим июльским вечером после окончания сенокоса, когда народ собрался на летней танцевальной площадке. Зажигали под виртуозную игру   гармониста. «Гармонист  в юбке»... Это черноглазая  Зинаида.

        Зинаиде было немало лет от роду. Многие парни сватались к ней, а она отвечала отказом, потому как давно была тайно влюблена в  миловидного  Николая, еще до его женитьбы. Он ей снился по ночам и никак не выходил из головы. Или водка сделала свое дело, или одурманивающий запах свежескошенной травы,  или виртуозная игра Зинаиды, наверное, и ее не менее очаровательные глазки сыграли немаловажную роль, так, что после вечеринки Николай приведет Зинаиду к себе домой при «живой жене».

      Жена Николая без выяснений в одночасье покидает дом.  Пройдет еще несколько лет, но в доме Николая так и не затопают маленькие ножки, не зазвенят детские голоса, не слышен будет детский заливистый смех.

      Сорока на хвосте принесет Николаю  весть, что первая его жена, в городе устроила свою личную жизнь, и от этого брака друг за дружкой народилось  пятеро детей.


********
   ***

         Быстро пролетает хмельное лето. В след за ним осень, затем снежная зима. И обязательно  после морозов наступают оттепели, и приходит долгожданная весна, обновляется природа, зарождается новая жизнь. В жизнь Николая и Зинаиды весенний ветер перемен принесет новую волну. На постоянное жительство со всем своим «цыганским табором» в поселок переезжает его двоюродный брат Василий. Трое его детей практически заменят отсутствие своей детворы, особое внимание будут уделять маленькой белокурой Наденьке. И альбомы, и карандаши цветные, сладкие пряники, по большому счету, только ей…

          Проснулась Наденька, когда солнце давно встало и ярко-ярко светило в окно. Огляделась, в комнате никого, только ходики на стене щелкали маятником. Прислушалась. Из передней комнаты доносились знакомые голоса – это ее мамы и любимого дяди Коли. Разговор  шел о ней, о Наденьке. Они просили «отдать им на воспитание маленькую Наденьку, ведь у них все же трое детей, и им легче бы стало…».

- «Нелегко, конечно. Но, как я могу отдать?  Ведь один палец отрубишь, больно всей руке…,- проронила Мария.

         От услышанных речей, в маленькой детской груди  Наденьки заколотилось сердечко, она выбежала в переднюю, обхватила  Марию за талию, со страшным криком  и  слезами: «Мама, мама, мамочка, родненькая, не отдавай меня…не отдавай меня никому…», - кричала она, разрывая сердца присутствующих…

         После этого дня Наденька по-своему, всем своим маленьким детским сердцем возненавидела дядя Колю. Тогда ей казалось, что они хотят разлучить ее с мамой, с единственной мамой на свете.  Ей казалось, что он страшнее заезжих  цыган, она даже так не боялась молодого  цыгана Артура, как теперь когда-то любимого дядю Колю.

         При его появлении она убегала из дома в лес, или подолгу пряталась на сеновале.

*******
  ***

                Прошло много лет. В комнату девичьего общежития постучали. Она отворила дверь. На пороге стояла миловидная немолодая женщина, почтальон, в руке ее телеграмма, срочная.

«Выезжай срочно. Умер дядя Коля…»…, - всю дорогу, теребя в руке телеграмму, она летела из другого города на его «проводы».

            Вот она  на кладбище,  только что  успели  его похоронить, народ  начал   расходиться. Она  чуть-чуть опоздала.  С фотографии в черной рамке на нее с доброй  светлой  улыбкой смотрел родной любимый человек. Это, конечно же, дядя Коля…

- «Прости…., - сошло с ее губ, по щекам потекли слезы….


Рецензии