35. Хуторская чертовщина. Полезная прогулка

                М – да, вопросы, вопросы, вопросы.

                Ни какого просветления и зацепа.

                На один заданный вопрос, возникало два.

       Голова шла кругом, и Спиридон Андреевич решил слегка развеяться, прогуляться, посетить конюшню, а по возможности заглянуть и на кошары.

                В проводники взял старшего конюха, не торопливым шагом вышли из усадьбы, прошлись вдоль длинного забора, точнее будет сказать ограды, за которой находились различные надворные постройки.

                Можно с точностью уверять, миниатюрное поместье в большом поместье.

            Прошли на запад до пересечения дорог, где свернули на север, эта дорога вела  в балку Куры, пересекалась она ещё одной дорогой выходящей из западной части хутора к конюшне.

            С дороги, пролегающей от балки и в степную часть поместья на юг, хорошо просматривалась конюшня.

               Лучи солнца отражались от блестящей из оцинкованного железа крыши, блеск естественно  не такой яркий, как в первые годы постройки, время отложила свой отпечаток, а погодные условия с их химическими реакциями  притупили его зеркальную яркость.

             Этому способствовали ещё летающие птицы облюбовавшие конёк крыши, их едкие испражнения являлись мощнейшим катализатором для химической реакции окисления цинка, отчего он тускнел.

                Конечно, конюшня помещиков Мамкиных уступали  по капиталовложению и архитектурной продуманности проекта немецкого колониста Матиса, который являлся основным конкурентом по разведению лошадей на данной территории.

                Его конюшня располагалась на левобережье балки Куры, если провести прямую линию от конюшни Мамкиных до конюшни  Матиса по направлению севера- восток, то вложимся ровно в девять вёрст.

          Тут если разобраться, то их конюшни по замыслу были похожи, тем более что ещё Илья Ефимович с увеличением количества лошадей, свою конюшню подстраивал, улучшал.

               В отличии от конюшни Матиса, где всё строение построено из кирпича сразу, у Мамкиныных в результате дефицита и экономии кирпича, только цокольная часть была выложена кирпичом, а вот стены сложены из местного самана, довольно прочного материала.

               Сама конюшня имела просторный чердак, где хранили корм и сено, у Матиса же на чердачном помещении были не только запасы сена, но и ток, где стояла веялка.

              Сюда свозили и хранили зерно, крыша также имела покрытие оцинкованным железом.

           Для сбора с крыш дождевой воды выкопаны были колодцы – бассейны, которые очень выручали не только в засушливое время, но и зимнее, из установленных рядом корыт устраивали водопой для лошадей.

              Конюшни поставлены были по длине с запада на восток, чтобы в летнее время строение продувалось ветрами, которые в наших краях дули большей частью с востока на запад или наоборот.

              Конюшня Мамкиных поставлена была с таким расчётом, что западный ветер продувал запах навоза между хутором и усадьбой, а восточный ветер загонял этот запах в балку.

            Зимою же конюшня закрывалась плотными воротами, которые запирались изнутри.

            Следователь и старший конюх, свернули на запад и прошли дальше, подошли к месту, где дорога раздваивалась, одна дорога отклонялась в южную сторону и соединялась с основной, по которой ездили в станицу, а вторая,  отклоняясь вправо вела к конюшне.

             День был славный и тёплый,  восточные ворота были открыты, вошли в конюшню.

                Срединная часть которой была выложена выжженным кирпичом поставленный на ребро, здесь свободно проезжала телега запряжённая парой лошадей.

              Высокий потолок, с обеих сторон отгороженные клетушки для содержания маточного поголовья, с небольшими окошками чуток выше середины стены, далее общие стойла, удивляла длина строения, если посмотреть из одних ворот в сторону других, то на другом конце конюшни виднелся свет в небольшой квадрат.

             Но не это всё интересовало следователя, не эти элитные производители и количество работающих здесь людей, а количество угнанных лошадей и примерное количество налётчиков.

               Заглянули в довольно  просторную комнату отдыха, светлая белёная комната с печкой.

               Следов явной борьбы в ней замечено не было, одно удивляло  Спиридон Андреевича, как такое большое поголовье лошадей охранял ночью один сторож, с одой стороны понятно, конюхи уходили вечером, а приходили рано утром, но за эти часы всё может произойти, экономия во всём не совсем правильно, но что случилось - то случилось. 

             Вызванный сторож к месту ночных событий для оперативного следствия  не мог толком объяснить, как же так получилось, что  не успел ни кого предупредить и был связан.

            Тем более, что при нём должна быть собака, а лучше две или несколько, но собаки словно испарились, как с конюшни, так и с кошар.

             Сторож был напуган предстоящей ответственностью и что - то не внятное мямлил, выгораживал себя, преподносил себя, как яростного защитника господского добра, за что и пострадал.

              Доказательством чему являлось побитое лицо.

             Следователь, который перевидал в своей повседневной работе столько разных личностей,  прекрасно понимал, что этот человек чего - то не договаривает и утаивает самое главное, до которого нужно будет докопаться.

          Своей очереди у дверей дожидались и сторожа с кошар,  у которых также  были угнаны овцы, но судя по получаемым данным, количество угнанных овец с каждым разом уменьшалось.

            И это радовало, давало  надежду, если не найти всех овец, то хотя бы большую их часть.

             Сторожа также понимали своё неважнецкое положение, не разборчиво бормотали в своё оправдание, тут уж каждый был за себя, дело то подсудное. 

           По отдельности каждый из них был героем, стоял до последнего за хозяйскую животину, но в неравной схватке  лишён был сознания и все остальные события происходили без их участия.

              С фантазией сторожей всё было в порядке, и каждый из них рассказывал душетрепещущие  истории про схватку с несколькими бандитами, вот только детально не могли описать ни одного из них.

              Получалось так,  что на всех сторожей напали  одновременно, количество которых колебалось от десятка и до пятнадцати.

            Если  в действительности примерно было всё так, то сколько тогда было всего нападавших?

             Всё это предстояло установить, а для этого оставалось только одно,  пройти и посмотреть на месте.


25 июль 2016 г.


Рецензии
Колоритно. Понравилось. Особенно стилистика.

Шон Маклех   26.07.2016 02:13     Заявить о нарушении
Шон. Благодарю за отзыв.

Александр Кучуро   29.07.2016 20:28   Заявить о нарушении