А кто ты такой ваще?

Спортивный вопрос:
Этот вопрос, как бы он ни задавался, всегда важен. Кем ты себя мнишь и кем ты слывешь «средь друзей». И кто ты «на самом деле», то есть перед богом, перед средой и перед совестью? Теперь это вопрос спортивный.
Напомню, я лет 30 назад писал, что спорт высших достижений – это лаборатория, в которой человеческий организм испытывается на рекордные достижения. Не Петров, не Иванов, а человек как организм. Он может принадлежать и Петрову, и Иванову. Но это не важно, важно сколько можно поднять, за сколько пробежать или проплыть, на сколько можно прыгнуть. Кто кого может поколотить. Ради этого и петровы, и ивановы отобраны с детства и ничего в жизни не знают и знать не должны. Они не люди, писал я, они частичные люди: они не больше, чем их организм, доведенный до пика возможности в каком-либо движении. Тренировки с трех лет и жизнь до тридцати. Всё. Больше никому ни тело, ни то, что там в нем обреталось никому не нужно. Никому – в смысле благодарного человечества, которое протестировало на иванове-петрове некие предельные возможности отнюдь не душевного свойства. Что там этот чемпион говорит или думает, это никого не волнует. Ну, может кроме таблоидов.
Тут еще нюанс: организм – это национальное достояние. Это флаг, гимн, это кузькина мать им и вперед нам. Это деньги, это политика и это фанатизм. Это спортивная (заметьте!) честь, (спортивное) достоинство, (спортивная) справедливость и (…) героизм. Короче, всё хорошее.
Но от организма не требуется ничего, кроме. Ничего! Его можно и дальше использовать – депутатом, киллером, да как угодно,  да-да, как угодно будет тем, кто их использует. Можно использовать и как медиамагнатку. Но ему не предписано быть организмом Человека. То есть существа разумного, ответственного, совестливого и достойного человеческого звания.
Первый – это значит исключительный! И никто тебе не указ.
И вдруг – нате, пожалста! Оказывается, идеология рекорда и чемпионства не так устроена! Оказывается, спортсмен имеет право не обманывать ради победы? Не идти на всё ради страны, гимна и флага? Ради любимого и почти совсем не страшного начальства? А кусок хлеба? А детство в воде? В корте? В ринге? А в партию воров и жуликов? А подмены, подставы, договоры «в третьем раунде ляжешь», во втором пропустишь – интересы клуба! Да мы же так выросли, мы так воспитаны – не поймали  - чист! Помните, как раньше говорили: не за то цыган сына бил, что воровал, а за то, что попался.
Вот помню случай из жизни. Занимались мы в бассейне спортивным плаванием, была дружная команда, ну кто-то был посильнее, кто-то послабее на дорожке, но друзья были не разлей вода. Был мальчик один, Саша Самсонов, самый младший из нас. Мы его опекали как могли, на сборах смотрели, чтобы  все было в порядке, домой возили, когда надо было. Он был очень способный – плавать. Потом пошел в гору, стал профи, был рекордсменом, чемпионом… Разошлись наши пути. Надолго. Потом вдруг встретились, случайно. На дне рождения нашего тренера. Я уже давно защитил кандидатскую, работал в Академии. Он – в бизнесе. Обувью занимался. Ну, я тост провозгласил за тренера, выразил искренние чувства благодарности. А Саша этот потом когда мы расходились и говорит: «А ты кто такой ваще?» То есть спортсмен в нем еще остался, а мальчишеской дружбы он не упомнил.
К чему я это я? Да все к тому же – спортсмен никому ничего не должен, кроме рекорда. Его так вырастили в лаборатории по имени спорт. Он не должен знать языка родного, не должен иметь манер и совести, не должен ничего, что мешает быть наверху.. То есть может, но не обязан. Это правила принятые в реальной жизни: «такова спортивная жизнь».
Не знаю, как большой спорт совместим с человеческими качествами. Хотя знаю точно, что это бывает возможно – ну вот, например, Ханс Ленк, Толя Шахматов, Пеле или Платини…


Рецензии