Дом Пикуля - объект культурного наследия

Объект культурного наследия с народным названием - Дом Пикуля, расположенный в городе Северодвинске по адресу: ул. Индустриальная, 36/19 давно пора включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Какой же статус при этом получит данный объект - зависит от экспертов и властей.
С точки зрения архитектуры, культуры и истории Дом Пикуля в Северодвинске обладает всеми признаками объекта культурного наследия и может быть отнесен по мнению краеведов, музейщиков и общественников:

1)к памятникам федерального значения, так как он являет собой уникальный феномен дома, в котором частично прошло детство, и начался особо значимый период в жизни будущего всемирно известного писателя-мариниста Валентина Саввича Пикуля (1928 – 1990). В 1939 году его отец Савва Михайлович, отслуживший в своё время на миноносце «Фридрих Энгельс», был направлен на новую судоверфь в г. Молотовск, где стал начальником 56 цеха завода № 402 (сейчас АО «ПО» Севмаш»). Первое время, до приезда жены и сына, он проживал на улице Республиканской. В 1940 году Савве Михайловичу как работнику завода № 402 была выделена комната в трехкомнатной квартире № 5 в новом двухэтажном доме по адресу: Индустриальная, 36. В домовой книге для прописки граждан супруги Пикули и их двенадцатилетний ребенок были зарегистрированы 25.09.1940 года. Будущий юнга Северного флота проживал вместе с родителями в просторной комнате с балконом, расположенной на первом этаже.
Во время жизни в Молотовске с сентября 1940 по май 1941 гг. (9 месяцев – достаточно продолжительный отрезок жизни) Валя Пикуль учился в пятом «Б» классе школы № 6, расположенной по адресу: ул. Северная, 28 (сейчас это ул. Торцева, здание не сохранилось). После школы он с удовольствием занимался морским делом в старом Доме пионеров (здание на Индустриальной, 33а не сохранилось) в кружке «Юный моряк». Здесь мальчишкам рассказывали о боевых кораблях, учили вязать морские узлы, обучали флажному семафору. Самое первое печатное упоминание о Валентине Пикуле-школьнике и юном моряке, посещающем кружок, встречается на страницах старейшей городской газеты в газете «Сталинец» за 26 декабря 1940 года (это открытие сделал журналист, краевед и Почётный гражданин города Северодвинска А.Н. Бурлов): «С увлечением и серьёзностью занимаются ребята в кружке «Юный моряк» в Доме пионеров… Витя Грязнов, Валя Пикуль, Коля Чернов – лучшие кружковцы – готовятся к сдаче норм на значок «Юный моряк». Сам Пикуль неоднократно вспоминал город своего детства, ведь именно тут в нём проснулась любовь к морю, любовь к истории. Подтверждает это памятная дарственная надпись автора на одной из книг, переданных им в фонды Северодвинского городского краеведческого музея: «Память о детстве в городе Северодвинске всегда для меня благотворна; она привела меня к истории Русского Севера; от неё я закономерно перешел к русской истории, которая и питает все мои книги».

2)к памятникам регионального значения, так как жизнь и судьба Валентина Пикуля тесно связаны с историей Русского Севера и нашего края (Архангельской области). Не случайно имя писателя-мариниста нанесено на «Литературную карту Архангельской области», разработанную АОНБ им. А.Н. Добролюбова. Валентин Пикуль является выпускником первого набора Соловецкой школы юнг и участником Северных союзных конвоев (во время Великой Отечественной войны) по сопровождению транспортов до Молотовска. 
В 1941 году Валентин сдал экзамен за пятый класс и поехал вместе с мамой на каникулы к бабушке в Ленинград, но из-за начавшейся войны вернуться в Молотовск им уже не удалось. По данным домовой книги, Савва Михайлович Пикуль (отец) был выписан 28.11.1941 года в связи с уходом на фронт. В декабре 1941 года он стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск. Марии же Константиновне Пикуль с сыном пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде. Судя по отметке в домовой книге, их выписали из комнаты по адресу: Индустриальная, 36 только 8 января 1942 года, скорее всего по причине отсутствия.
Весной 1942 года Валентину с матерью удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни» в Молотовск, но доезжали ли они до конечного пункта назначения, достоверно не известно. Однозначно ясно лишь то, что весной 1942 года семья на время воссоединилась в Архангельской Соломбале. Именно отсюда Валентин Пикуль бежал в школу юнг на Соловках, а Савва Михайлович ушел на фронт (в морскую пехоту). Годом позже старший политрук Пикуль С.М., состоявший в Политуправлении СФ, пропал без вести в боях под Сталинградом в феврале 1943 года.  А Валентин Пикуль в 1943 году окончил школу юнг на Соловецких островах (он был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик». Руководство отправило его на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где Пикуль прослужил до конца войны и  принимал участие в сопровождении  транспортов до Молотовска. Об этом писал в своих воспоминаниях сослуживец В. Пикуля, Павленко Василий Иванович.
Судьба будущего писателя-мариниста непосредственно связана с Архангельской областью. Здесь Валя Пикуль провел последний год беззаботного детства с родителями и завершил своё образование, здесь же началась его суровая и полная испытаний взрослая жизнь. Многие населённые пункты Архангельской области, так или иначе, связаны с именем всемирно известного писателя: Молотовск/Северодвинск - город детства, Архангельск (Соломбала) – место, где Пикуль, будучи подростком, принял первое самостоятельное и судьбоносное решение связать жизнь с морским делом, Соловецкие острова - место, где закалился характер Пикуля, произошло становление его личности.

3)к памятникам местного значения, так как Дом Пикуля, расположенный в районе «старого города» на одной из первых улиц Молотовска-Северодвинска», является одним из ценнейших объектов исторического наследия в г. Северодвинске. Других памятников архитектуры данного периода (1940-х гг.) в городе просто нет! Дом на Индустриальной, 36/19 является частью исконной деревянной застройки города, ярким примером его довоенной архитектуры, немым свидетелем истории, в том числе трагических военных лет. По мнению специалистов, Дом Пикуля является значимым памятником архитектуры города и интересен не только с точки зрения особого архитектурного стиля, но и истории градостроительства, социальной культуры, истории города и края.
С точки зрения истории.
Именно здесь, в Молотовске, с 1939 по 1941 годы на заводе № 402 трудился отец Пикуля Савва Михайлович, который жил в этом доме. До войны он был начальником начальником 56 цеха завода № 402 (ныне – АО «ПО «Севмаш»). С началом Великой Отечественной войны, в декабре 1941 года Савва Михайлович Пикуль стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск. В 1943 году он погиб в боях под Сталинградом. Часть экспозиции музея трудовой славы и воинской доблести  АО «ПО «Севмаш» посвящена Савве Михайловичу, а на плитах заводского мемориала, среди имен 1483 воинов-корабелов не вернувшихся с войны, отлита его фамилия.

С точки зрения архитектуры.
По мнению архитектора Виктора Дренина, данный объект является примером особого стиля – так называемого «северного модерна». Заместитель Председателя Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ), известный историк искусства, доктор искусствоведения, член-корреспондент РААСН, заслуженный архитектор РФ и член Союза Архитекторов РФ, Мария Владимировна Нащокина, характеризует Дом Пикуля в Северодвинске следующим образом: «деревянный двухэтажный жилой дом 1940 года постройки, выполненный в стиле классицизма с элементами модерна».
С точки зрения социальной культуры и истории.
Угловой двухэтажный жилой дом 1940 года постройки, расположен на пересечении улиц Индустриальной (одной из первых улиц города) и Полярной, рядом с первым кирпичным домом, построенным немецкими пленными. По данным домовой книги, по адресу Индустриальная, 36 (в период с 1940 по 1950 гг.) проживали самые разные люди: выходцы из городов и деревень, областей и районов страны, представители самых разных культур и наций. Это военнообязанные и демобилизованные из рядов РККА, эвакуированные из Ленинграда, работники госпиталя, милиции, школы, библиотеки, врачи, сотрудники военного порта, ВОХРа, швейпрома, Северной железной дороги, ТЭЦ, энергопоезда,  прибывшего для завода № 402, Стройтреста (причем двух последних было преобладающее большинство). Среди естественного большинства русских жильцами Дома Пикуля числятся: полька Мохова Ольга Павловна, немка Мадер Ольга Альбертовна, украинец Пикуль Савва Михайлович, евреи Горелик Мира Александровна и Горелик Мейлах Иунович с детьми). Таким образом, Дом Пикуля является не просто памятником архитектуры и истории градостроительства, но и важным социально-культурным объектом, рассказывающим о том, как формировалось городское сообщество.


Рецензии
Безусловно надо помочь памяти великого исторического художника-там такие кинокартины можно снимать по его романам-Голливуд отдыхает, не знаю пока как это всё может в финансовом плане может быть реализовано, но проект дальневосточного Голливуда существует, нигде так много не читают Пикуля как на ДВ

Владимир Шамилов Георгиев   26.07.2016 16:41     Заявить о нарушении
Владимир, Спасибо за прочтение и ваш комментарий! Общественники нашего города сейчас ищут человека, который бы снял небольшой документальный фильм про Дом Пикуля в Северодвинске и о роли города у Белого моря в судьбе писателя-мариниста. Это общественное движение "Мой Северодвинск". С уважением, Наталья Бухдрукер

Наталья Бухдрукер   29.07.2016 00:28   Заявить о нарушении