1 - Пролог

Он открыл глаза. Спать не хотелось. Впрочем, как всегда, когда настрой был настолько великолепным, что сон казался тратой времени. В такие моменты ему всегда хотелось поскорее пропустить ночь, что бы назавтра вступая в новый день, творить добро и дарить бесчисленное количество улыбок. Не вымученных и натянутых. А от всего сердца.

Ведь разве сложно улыбнуться человеку? Вот так просто, не для видимости, а по-настоящему? Он считал, что несложно. Поэтому улыбался часто. Его совершенно не волновало, что когда он ни с того ни с сего, без видимой причины, берёт и расплывается в улыбке где-нибудь в метро – людям это кажется странным. Он давно привык к тому, что открытое и естественное поведение где-либо, кроме привычных мест, у других считается странным или даже глупым.

А какие места привычны? Дом? Казалось бы, что мешает человеку быть как дома в любом месте? Ведь, в конце концов, что есть дом? Абстрактное понятие места, где тебе наиболее комфортно. Разве нельзя чувствовать себя комфортно в любой ситуации? Так же, как и с улыбкой…

Но судить он не брался. Он уже давно пришёл к выводу, что судить имеет право только тот, кто смог понять человека, которого судит. Когда он, жизнерадостно улыбаясь, шёл по улице и вдруг замечал угрюмого человека, сначала казалось «ну чего он такой хмурый, жизнь ведь прекрасна». Жизнь, безусловно, такой и оставалась, но когда у тебя горе, глаза затуманиваются. Кто знает. Вдруг у этого человека вчера умерла мать? Мало ли что вообще могло случиться. Неправильно было бы пенять человеку на недостаток жизнерадостности в такие моменты.

Рядом, сладко посапывая, спала его жизнь. Если на свете любовь и существовала, то вот это она и была. Она лежала прямо рядом с ним. «Вподмышке» как она любила это называть. Они жили вместе почти 10 лет и это были лучшие «почти 10 лет» его жизни. А ещё у них была семилетняя дочь. Очаровательное и чистое создание.

И потому он был счастливым. Потому постоянно улыбался и старался находить хорошее во всём, что его окружало. Он любил, был любим и, по сути, ни в чём более не нуждался. Иногда даже казалось, что вот теперь и уходить не страшно. И он действительно не боялся.

Он считал, что когда-нибудь потом, на закате, встретит смерть и пойдёт с ней за руку так, как всегда ходил со своей жизнью. Ибо он верил, что и там они будут вместе, но теперь уже навсегда.

Боялся он только одного – не успеть.

Он конечно верил, что уйти раньше положенного, просто невозможно. Каждый уходит именно тогда, когда должен. Когда уже сделал всё, что должен был.

А вдруг произойдёт ошибка? Вдруг он уйдёт раньше, чем должен?

Вот таким образом его мозг засыпал, или вернее сказать, делал вид, что засыпает. Он понимал, что спать нужно, но разве уймёшь этот рой мыслей.

Но в конечном итоге он и сам не заметил, как навалилась пустота. Он редко видел сны. Ещё реже помнил их. Частенько просыпался посреди ночи от того, что увидел что-то настолько интересное, что можно было бы даже и записать, но чем дольше он обдумывал, тем меньше логики оставалось в увиденном. Так было каждый раз.

Но сейчас сон был необычным. Вернее сказать совсем обычным. Не таким, какие он привык видеть. С различными героями, ситуациями и невиданными землями и созданиями. Здесь всё было как-то…слишком не фантастично и уж слишком осязаемо.

Вокруг возник прозрачный туман. Именно прозрачный. Он понимал, что находится в тумане, но понимал так же и то, что в тумане обычно ничего не разглядеть. А тут всё было прозрачным.
Посмотрев вниз, он увидел, что под его ногами пустота. Вернее всё это было похоже на пустоту. Ногами он ощущал твёрдую поверхность, но глаза видели всё тот же прозрачный туман.
Вокруг не было ничего, за что мог бы ухватиться взгляд. Только недалеко от него виднелось что-то, отдалённо напоминающее арку.

Он сделал несколько осторожных шагов, при этом опасливо косился под ноги и вокруг себя. Нет, он не упал. Казалось, будто он идёт по гладкому, только что выложенному асфальту. Было тепло, а в воздухе витал очень приятный аромат, который чем-то отдалённо напоминал запах леса.

Неторопливо подойдя к арке, он заметил, что и внутри неё находится всё тот же прозрачный туман, только немного более тёмного оттенка. Он недовольно нахмурился и проговорил в пустоту

- Хм…и что дальше?

Собственный голос показался каким-то чужим. И не то, что бы он был неприятным, но всё-таки каким-то не своим.

- А чего бы тебе хотелось?

Этот голос, шедший одновременно со всех сторон, заставил его развернуться на месте. Он снова осмотрелся, пытаясь понять, откуда раздался голос. Но не нашёл ничего лучше, чем тихо спросить

- Где Вы?

- Воспитан. - с удивлением произнёс голос - Что же, может оно того и стоит.

Он снова нахмурился.

- Простите, но всё-таки мне как-то неуютно говорить с пустотой.

- И то верно – задумчиво произнёс голос – Но видишь ли какая штука. Мой вид будет несколько непривычен для тебя… пока что.

- И что же нам делать? – смутился он

- Довольствоваться тем, что есть, пожалуй – голос как будто усмехнулся

- Что это за место?

- А как ты сам думаешь? – голос вроде бы снова усмехнулся

- Я так понимаю, что ни на один вопрос ответа не получу?

- О нет, дорогой друг. Напротив. Ты получишь ответы на все мыслимые и немыслимые вопросы, которые только смогут у тебя родиться. Но дело в том, что я не тот, кто ответит на них. Я, как бы это выразиться, привратник.

- Но куда ведут те двери, у которых Вы встречаете?

-А вот это уже гораздо более интересный вопрос, молодой человек. Именно то, куда Вы направляетесь, а не то, где Вы сейчас, имеет особенный смысл для Вас. Ответы даёт только та дорога, которую Вы выбираете без посторонней помощи.

- Но ведь выбор делается на основе опыта. Он состоит из уроков жизни. Разве не так? – как бы полувопросительно полу утвердительно сказал он.

- Всё так – ответил голос – И всё же Вы можете сколь угодно слушать учителей и учить, как Вы выразились, уроки жизни, а потом сворачивать на перекрёстках, руководствуясь опытом других. Но чужой опыт Вам не поможет, ибо только тот единственный выбор, который будет продиктован именно Вашим опытом, будет определять правильность Вашего пути.

- А разве не из опыта учителей складывается опыт ученика?

- И здесь Вы тоже правы. Но Вы говорите об опыте жизненном, я же говорю про опыт душевный.

Он, кажется, хотел спросить ещё о чём то, но голос его перебил

- Пожалуй, Вам пора в эту арку… хотя я вижу её иначе. – голос на некоторое время замолчал, но потом задумчиво произнёс.

- Видите ли, молодой человек. Там, куда Вы направляетесь, каждый из нас получает только то, чего хочет. Любая вещь, явление или живое существо, предстают в том виде, в котором их хочется видеть. Без изъянов. Вопрос только в том, действительно ли Вы хотите всего этого

                Последнюю фразу он не услышал, так как уже шагнул в проём арки.


Рецензии