Филька и Чудик 2. Как Филька с Чудиком на Марс ле

ФИЛЬКА И ЧУДИК  3+

История вторая. Как Филька с Чудиком на Марс летали  3+

Однажды вечером Филька с Чудиком, глядя на звёзды, мечтали на берегу озера.

– Какие они красивые, вот бы подлететь поближе и посмотреть, из чего они сделаны!? – восхитился Филька. – Наверное, из голубых бриллиантов! В наших, гномских, пещерах полно этих бриллиантов. Но гномы их никому не показывают, а звёзды каждую ночь светят на небе, и все их видят.

– Да… – поддержал товарища Чудик, – а ещё лучше было б на какую-нибудь планету слетать и посмотреть, как там живут инопланетяне.

– На Луну?

– Нет, лучше на Марс, на Луну люди уже летали, а на Марсе пока ещё никто не был! Познакомились бы с марсианами…

– А кто такие марсиане?

– Марсиане – это те, кто живёт на Марсе. Вот наша планета называется Земля, а мы, её жители, земляне. А на Марсе, значит, марсиане!

Вдруг что-то ярко сверкнуло в небе и, оставляя серебристый след, промчалось мимо.

– Смотри, НЛО! – закричал Филька, в волнении хватая Чудика за лапу.

– Нет, это просто комета, вон какой хвост у неё длинный! – объяснил Чудик.

– А ты когда-нибудь видел НЛО? Папа в газетах читал, что они часто из озёр вылетают, – понизив голос, сообщил Филька.

Чудик поднёс палец к губам, наклонился и зашептал Фильке в ухо:

– У нас на дне озера, в самом глубоком месте, лежит летающая тарелка. Наверное, марсианская. Древняя. Вот и Черепаха подтвердит, – кивнул Чудик на вылезшую в это время из озера Черепаху.

Та многозначительно кивнула:

– Очень древняя! Когда я была ещё совсем маленькой Черепашкой, моя бабушка рассказывала, что, когда она была крохотной Черепашкой, то её бабушка, то есть это уже моя прабабушка, рассказывала, что когда её прабабушка, а моя пра…пра…пра… пра… – Черепаха запуталась и махнула лапой.
Потом посчитала что-то на пальцах всех четырёх лап и закончила свою мысль:

– В общем, упала она очень давно, целых тысячу лет назад!

– А пилот? Неужели утонул вместе с тарелкой? – ужаснулся Филька.

– Нет, бабушка сказала, что он ещё в воздухе успел из неё выпрыгнуть. Это называется: катапультировался. А вторая тарелка успела его подхватить, и они улетели обратно на Марс…

***

На следующий день Чудик с Филькой обследовали летающую тарелку на дне озера. Оказалось, что она в полной исправности и за эти тысячу лет даже ничуть не поржавела.

– Вот что значит инопланетянская технология! – восхитился Чудик. – Скорее всего, у неё просто закончилось топливо, поэтому она и упала в озеро. Вот на ней и слетаем на Марс, только её заправить нужно!

Он понюхал остатки горючего и определил, что это самый настоящий апельсиновый сироп.

– Разве апельсиновый сироп может быть топливом? – засомневался Филька.

– У инопланетян может, потому что них очень развитая цивилизация!
Друзья задумались: где же взять столько апельсинового сиропа, чтобы хватило до Марса и обратно? Решили посоветоваться с Черепахой, она умная, должна подсказать.

Та быстро сообразила:

– В городе есть консервный завод. Там из апельсинов сок делают, но добавляют консерванты, а нам подходит только чистый. Нужно попросить у них побольше апельсинов, сказать: для важного эксперимента. Сделаем сами сок, смешаем с сахарным песком, получится сироп, вот и топливо!

Так и поступили. За апельсинами отправился Глорон на своём грузовичке. Глорон был очень настойчивым гномом, и все были уверены, что фрукты он привезёт. И, правда, через два часа он вернулся с полным кузовом апельсинов.

Глорочка сама взялась делать из них сок, потому что у них дома была отличная соковыжималка. А сахарный песок из своих домашних припасов принесли все родственники гномы. Нужно сказать, они были очень дружны и всегда друг другу помогали. Скоро топливо для полёта было готово.

***

Теперь нужно было подумать и о скафандрах.

– Для Фильки можно водолазный костюм приспособить, переделать его в скафандр! – посоветовала мудрая Черепаха.

– У меня в пещере есть кое-какие нужные детали, как раз для марсианского скафандра подойдут, я подгоню, – обрадовался Чудик. Но тут же в задумчивости поскрёб макушку. – А как же быть со скафандром для меня? Сам не сумею сделать такой огромный!

– Мы попросим папу! Он сделает! Ведь он на все руки мастер! Да, папа?
Глорон заверил, что к утру скафандр для Чудика будет готов.
Тут прибежали маленький Глорчик и толстенькая Тумбочка и тоже попросились в полёт.

– Нет, вам туда нельзя! Марс – планета пока не обследованная! В первый полёт малышам опасно! – разъяснил Филька.

– Тогда привезите мне подарок – четыре заколки для волос! – заказала Тумбочка. – Девчонки говорили, что марсианские заколки самые красивые и прочные. А наши всё время ломаются!

Нужно сказать, что у Тумбочки были пышные рыжие волосы. Ей приходилось их закалывать сразу четырьмя заколками, чтобы сделать четыре миленьких рыжих хвостика.

Маленький Глорчик, услышав про подарки, тут же захныкал:

– А я хочу марсианский семиколёсный велосипед! Мне мальчишки рассказывали, что на Марсе у всех такие велосипеды. По три колеса по бокам и один впереди. Они очень быстро ездят и даже могут летать!

Папа Глорон и мама Глорочка ничего заказывать не стали, уж они-то понимали, как трудно первыми лететь на Марс, тут не до подарков!

– Главное, будьте осторожны! Мало ли что! – беспокоились они.

Чудик с Филькой пообещали соблюдать все меры предосторожности и назначили полёт на завтра.

***

Папа Глорон не подвёл: скафандр для Чудика к следующему утру был готов.

И вот недалеко от инопланетянской тарелки на дне озера собрались все его обитатели. Всем хотелось присутствовать при её старте. Ведь такого никому из них ещё видеть не приходилось.

А на берегу, ожидая, когда тарелка вылетит из озера, ужасно волновались Глорон с Глорочкой, Тумбочкой и Глорчиком.

И вот, наконец, космонавты – Филька и Чудик в своих скафандрах – заняла места в космическом корабле. Была дана команда «Старт!», и, поднимая тучи ила и песка, тарелка поднялась со дна, вылетела стрелой из озера и помчалась к Марсу. А оставшиеся на Земле гномы махали вслед, пока она не исчезла из виду.

Инопланетянской тарелкой управлять было не нужно. В ней всё было автоматизировано, и мчалась она с невероятной скоростью.

Через секунду совсем близко промелькнула Луна. Филька успел заметить на ней нескольких человечков серебристого цвета с огромными круглыми ушами. Они махали какими-то сверкающими шариками и разноцветными флажками, приветствуя корабль и его команду.

Филька сразу понял, что это луняне – жители Луны.

Он всё время внимательно смотрел в иллюминатор, чтобы случайно не пропустить какую-нибудь звезду. Ему хотелось хорошенько разглядеть, из чего же она всё-таки сделана. Но, к его удивлению, сколько они ни летели, звёзды ни чуточку не приближались.

– Мы всё летим и летим, а звёзды ближе не стали! – в недоумении воскликнул он.

– Это звёзды других галактик, до них слишком далеко. А вон наша звезда, – махнул Чудик в сторону Солнца.

– Так это ж Солнце!

– Ну да, это и есть наша звезда! – объяснил Чудик. – И Земля, и Марс, куда мы летим, и ещё шесть планет вращаются вокруг Солнца – нашей звезды!

– Вот это да! Ну уж, Солнце, точно, сделано из янтаря, а, может, даже из жёлтых алмазов, вон как сверкает! – определил Филька.

– Смотри! – показал Чудик на скоро возникшую впереди красную планету. – Это Марс! Держись, сейчас будем приземляться, то есть примарсяться!

Филька в ужасе видел в иллюминатор, как неведомая планета, быстро увеличиваясь, несётся на них. А ещё через несколько секунд почувствовал сильный толчок.

– Прилетели! – сообщил Чудик, нажал на какую-то кнопку, люк откинулся, и они осторожно вылезли из корабля.

Каково же было удивление космонавтов, когда они увидели, что их встречает радостная толпа марсиан! Но ещё больше изумились, хорошенько их разглядев. Некоторые марсиане были похожи на людей, другие – на доисторических чудовищ, а третьи – на самых обычных гномов, только с оранжевыми бородами и бровями.

Однако самым неожиданным было то, что Филька и Чудик отлично понимали марсиан, а марсиане – их, даже переводчик не понадобился.

Оказывается, жили марсиане в чудесных подземных городах. И ездили не на машинах, а на семиколёсных велосипедах, так как они гораздо легче в управлении и не загрязняют воздух. Эти велосипеды умели и летать. И если марсианин куда-нибудь спешил, то нажимал на специальную кнопку, у велосипеда раскрывались крылья, и он летел.

В марсианских магазинах покупателям товары не продавали, а дарили – кому что нужно. Потому что марсианская цивилизация гораздо древнее земной, и марсиане произвели всех видов товаров уже на 10 000 лет вперёд.

В одном таком магазине раздавали красивые заколки для волос и семиколёсные велосипеды. Марсианские продавцы, наверное, умели читать мысли. Как только Филька с Чудиком туда зашли, они сразу же вынесли самые лучшие заколки и велосипеды.
Друзья выбрали красные и зелёные заколки, как и просила Тумбочка, а Глорчику – велосипед по его росту.

Они, конечно, расстроились, что никаких подарков для марсиан не привезли, не догадались.

– Не расстраивайтесь! – успокоили их добрые марсиане. – Следующий раз захватите большую коробку шоколадного пломбира. Мы ещё не научились такой делать, хотя древнее землян.

Скоро стало темнеть. Чудик забеспокоился: по его подсчётам на Земле был уже поздний вечер. Пора домой! А то там будут волноваться.

Старший гном-марсианин – у него была самая длинная оранжевая борода и самые густые оранжевые брови – протянул им запечатанный свиток:

– Это наше послание землянам!

***
Как только космонавты вернулись на Землю, их сразу же окружили корреспонденты. Всем было очень интересно: когда марсиане прилетят на Землю?

Тогда Филька распечатал марсианский свиток, и Чудик прочитал послание:

«Дорогие братья Земляне, вас приветствуют жители Марса! Мы обязательно прилетим! Но только тогда, когда все земляне помирятся, и станут жить дружно!».

Корреспонденты сразу же отослали текст марсианского послания своим главным редакторам. А утром оно появилось во всех газетах!


Рецензии
Наташенька, здорово!
Читала, не отрываясь.
Особенно впечатлило послание марсиан: «Дорогие братья Земляне! Вас приветствуют жители Марса! Мы очень хотим с вами дружить! И обязательно прилетим! Но только тогда, когда все Земляне помирятся, и не будут воевать друг с другом!» - даже на Марсе понимают, что нам надо ДРУЖИТЬ.
С теплом и улыбками,

Людмила Белан-Черногор   26.07.2016 18:18     Заявить о нарушении
Людочка, как я рада, что ты прочитала и тебе понравилось! Ты меня так вдохновила!!! СПАСИБО огромное!

С теплом,

Наталья Детская   26.07.2016 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.