Мягкий Том и Мокрая Мэри 2. Глава 7

Детишки бросились следом за лекарем. Найти его в такой темноте, да ещё без факела и фонаря, оказалось не так просто, даже зная, куда направляется. Наверное, брат с сестрой так и пробегали всю ночь, если бы Мэри не споткнулась обо что-то и не полетела кувырком.


- Не убилась? – кинулся к ней Том и замер, увидав, на что сестрица налетела.


Старый Джон лежал, оперевшись на дерево, рядом горшок с эликсиром. Мальчик поднял посудину и убедился, что лекарства осталось не так и много, буквально, на донышке.


Как раз в этот момент, луна вышла из-за туч и осветила бледное лицо старика. Врачеватель улыбался и выглядел таким счастливым.


- Ну, почему мы его сразу не остановили? – простонала девочка, - сейчас был бы жив!


- Как я уже говорил, если бы этот бедолага хотел, не стал уходить от нас и прятаться, - братец вздохнул, - придётся отнести тело в деревню на себе. А то начнут задавать вопросы, выяснять, что мы тут делали ночью и неподалёку от озера. Кто-то может обнаружить Марину и тогда, нам троим конец, да и маму с папой не пожалеют.


К счастью, труп старого Джона оказался не слишком тяжёлым. Горшок с эликсиром Мэри закопала за домом. Кто знает, что и когда пригодится? Доверять Змеебатке, как минимум, не стоило.
 

****


Лиз, или, как все её называли, Красотка Лиззи, была года на два старше Тома, и жила по соседству. Действительно красивая девочка, казалось, что в семье рыбака такое чудо могло появиться только случайно. Высокая, стройная, с очаровательным личиком, большими глазищами, прямым аристократическим носом и пухлыми губками. Зубы её были довольно ровными и куда белее, чем у односельчан, ладони и ступни – маленькими, а талия - узкой. Поговаривали даже, что эта красавица - внебрачный ребёнок из дворянской семьи, отданный на воспитание в семью рыбака. По крайней мере, отец Лиз был самым богатым человеком во всём поселении, имел настоящий дом, из камня, а не глинобитную мазанку, как у остальных, целых две крепкие лодки и свою артель. Именно он возвёл церковь на собственные средства. Разумеется, Лиззи, осознавая свою красоту и богатство, выросла весьма чванливым, гордым и капризным ребёнком, посматривала на всех свысока и задирала нос перед односельчанами. А уж толстый неуклюжий Том и вовсе был предметом её вечных колкостей и насмешек. Красотка Лиззи не упускала ни единого случая, чтобы унизить мальчика и оскорбить.


Тем больше удивился толстяк, когда соседка, проходя мимо, не только улыбнулась ему и поприветствовала, но и подошла.


- Доброго дня, - девочка сложила ручки на животе этак скромненько, - хорошая сегодня погода, неправда ли?


- Э-э-э, - Том так растерялся, что сразу утратил дар речи, - в смысле, да, конечно.


- Я слышала, вы с сестрой побывали на запретном острове, по поручению этого старого безумца Джона, - Лиз кашлянула, - знаешь, я жутко люблю всё необычное, а тут такое приключение. Не расскажешь мне, что вы видели там, кого повстречали? Мы могли бы встретиться, скажем, сегодня вечером, на брегу морском.


- Ну, там и рассказывать особенно не о чем, - мальчик смутился, - думаю, могу и здесь всё поведать.


- О, нет – нет, - соседка замахала руками, - во-первых, я жутко тороплюсь, а во-вторых, подобные истории лучше выслушивать в определённой обстановке, у костра, глядя на луну, так гораздо романтичнее. Так мы договорились?


- Л-ладно, - толстяк кивнул, и соседка подмигнула и поспешила прочь.


- И чего хотела эта задавака? – поинтересовалась Мэри.


- Не поверишь, пригласила прогуляться по берегу после заката, - Том фыркнул, - голову даю на отсечение, она решила, что мы могли отыскать на острове какие-нибудь сокровища, которые можно будет потом откопать и забрать себе, или, желает выяснить, не пообщались ли мы с какими-нибудь демонами? Сама понимаешь, если шепнуть об этом односельчанам, некие брат с сестрою, а так же их родители, будут жестоко убиты, а скромное имущество достанется благородному семейству блюстителей добродетели, раскрывших коварные планы поклонников Дьявола.


- А может, ты и вправду приглянулся Лиззи? – сестрица хихикнула, - мне кажется, она всегда была к тебе неравнодушна. Никого так часто не оскорбляла и не осмеивала, как одного знакомого мне толстячка. А тут ещё ореол романтики. Ты же почти герой, сумел выжить там, где сгинули бы многие взрослые.


- Я скорее поверю, что наша Змеебатка научится вдруг летать и унесётся в небо на радужных крыльях, чем в то, что Красотка Лиз сумеет полюбить кого-то, чей кошелёк не набит золотом до отказа, - мальчик махнул рукой, - и я прекрасно знаю, что не хорош собой, не слишком умён и довольно неуклюж. Не лучший спутник для красивой и богатой девы. Я бы сразу отказался от встречи, так обидеться ведь. Не хватало ещё обзавестись таким коварным и могущественным врагом. Она ведь способна испортить жизнь нашей семье, достаточно лишь пожаловаться папочке. К тому же, возможно, удастся выяснить, чего Лиззи, на самом деле хочет. Другое беспокоит, мне же надо наловить рыбы для Марины и как-то доставить её, чтобы Лиз не узнала. Если только заняться ловлей днём, не протухнет же угощение до вечера?!
 

****


Тем ни менее, вечером Том натянул свою лучшую одежду, ту, что надевал по праздникам и когда ходил в церковь. Тоже не новый костюм, но хоть что-то. Рыбу он и вправду ухитрился наловить заранее, поместил в специальную корзину с дырочками, обмазанную глиной и протопил в море, набив камнями, в определённом месте, там, где её не смогли бы отыскать, и не унесло волнами. Рыбка как бы находилась в воде, но не могла выбраться и уплыть. До ночи протянет и ладно.
Лиз так же нарядилась в красивое платье, даже повесила на шею пару ниток жемчуга, в большем и не нуждалась, природная красота могла смутить сердце и не такого простеца, как толстяк.


Толстяк, хотя и прекрасно понимал, зачем его пригласили, тем ни менее волновался. Каждый человек надеется на лучшее. А вдруг? Кто знает, возможно, гордячка не так и зла, мог ей приглянуться самый сильный мальчик в поселении? Да, увалень, медлительный и простоватый, но всё же. Том чуть ли не бегом поспешил на берег. Красотка уже ждала его, специально выбрала место так, что свет луны, падал именно на неё. Просто актриска на сцене, готовиться исполнить роль влюблённой юной девы.


- Доброй вам ночи, - Том сглотнул, ладони его взмокли, а горло, наоборот, пересохло.


- Доброй ночи, - девочка улыбнулась, так что зубы её блеснули в ночи, - зачем «выкать»? давай сразу на «ты», мы ведь давно знакомы, практически, всю жизнь. Я для тебя просто «Лиз», по крайней мере, не на людях. Сам понимаешь, не надо, чтобы кто-то знал, что мы встречаемся. Я должна блюсти свою репутацию.


- Конечно, как можно, - мальчик кивнул, - я всё прекрасно понимаю.


- По-моему, здесь прекрасное место, - Красотка вздохнула, - давай присядем на песок и ты всё – всё расскажешь, до мельчайших подробностей.


- Ну, если поведать всю историю, то тогда больше не будет причин встречаться, - возразил толстяк.


- А ты бы хотел, чтобы мы увиделись ещё? – Лиз хихикнула.


- О, разумеется, - Том кивнул, - кто бы не захотел? Ты столь красива, что готов я любоваться хоть сутками напролёт, и всё мало будет.


Нельзя сказать, что мальчик совсем уже лгал, трудно, ох как трудно не поддаться, когда подле тебя такое очаровательное чудо и вокруг, на несколько миль, ни одного свидетеля. Или…. Вряд ли девочка так глупа, чтобы являться на свидание с тем, кого так часто и много обижала, без того, чтобы не озаботится тем, чтобы не взять с собой помощника, того, кто сможет позвать на помощь. Своего младшего братика Джека, например. Кто знает, что там придёт в голову толстому ухажёру?


- О, твои слова так волнуют сердце, - девочка сделала вид, что смутилась, глаза опустила, - но, меня так часто хвалят, что…. в общем, давай лучше присядем, и ты расскажешь мне всё-всё, я вся дрожу от нетерпения.


- Как пожелает прекрасная леди, - Том поклонился и опустился на землю.


И можете мне поверить, ещё никогда прежде толстяк не был так красноречив, как той ночью, слова сами так и лились, помимо правды, самой по себе, довольно сказочной, мальчик не забыл добавить и изрядную порцию собственных фантазий, кое-что в рассказе опустил, а что-то преувеличил, стараясь всё же не слишком выпячивать собственные свершения, дабы внимательная слушательница не решила, что он просто – напросто врёт.


Разумеется, когда Лиззи услышала о драгоценных камнях, прилипших к паутинкам, она сразу оживилась и что называется, раскрыла уши, впитывая каждое слово. Даже когда толстяк упомянул, что внутри драгоценности прячется паучок, девочка и не дрогнула. Том мог поклясться, что знает, какие мысли витали в этой очаровательной головке. Камни ведь можно и в кипяток бросить. Им это вряд ли повредит, а вот жуткое содержимое погибнет и тогда, раздробить осколки «яйца» на мелкие кусочки и продать. Да и так, с насекомым, вещица не дешёвая. Продать какому-нибудь чародею или ведьме по сходной цене и будет тебе счастье.


Заинтересовали Красотку и горящие слитки, однако, когда узнала, что как раз они – фальшивки, сразу потеряла интерес.


- Так я не поняла, а зачем вы вообще поплыли на остров? – спросила девочка, как бы, между прочим.


- Да лекарю Джону понадобилось какое-то там растение, - Том махнул рукой, - якобы, оно может защитить от любого яда. Весьма ценное средство, но мы смогли раздобыть его очень немного. Сама понимаешь, наших односельчан приходится лечить от уксусов змей, да грибы попадаются иногда ядовитые.


- И, разумеется, вы рисковали жизнью не за просто так, - гнула своё Лиззи.


- Золота у врачевателя точно не было, - мальчик хмыкнул, - как и драгоценных камней, зато обещал, что будет лечить всю нашу семью бесплатно, ну, пока будет жив, разумеется. Увы, что называется, провёл, как маленьких детишек. Взял и в ночь возвращения принял какое-то не то средство, да ушёл в мир иной.


- То есть, вы не помогли старцу «уйти», чтобы не делить привезённые сокровища? - возразила задавака.


- Ты за кого нас с Мэри принимаешь? – ужаснулся толстяк, - как бы жадны мы ни были, не стали губить свою душу ради каких-то там сокровищ, тем более убивать того, кто и так мог в любой момент отправиться на небеса. А если и раздобыли чего, так в ту же ночь вместе с семьёй скрылись. Чего делать в рыбацкой деревушке богачам, не способным поведать, откуда взяли свои денежки? Нет – нет – нет. Конечно, отправляясь в путь, мы рассчитывали отыскать нечто ценное, золото, драгоценности или хоть неведомых монстров, которых можно продать. Просчитались. Поскольку, лодка наша исчезла или была уничтожена, не смогли увезти ничего кроме универсального противоядия.


- Если всё так, куда вы с сестрой каждую ночь ходите? – не сдавалась девочка.


- Рыбу ловим, - Том состроил невинную мину и даже поморгал глазами, - нашли особо «рыбное место» и не желаем делиться этими сведениями с другими. А улов там же на месте и съедаем. Откуда, как думаешь, у меня такой большой живот?


Лиз не собиралась так просто сдаваться, строил глазки Тому, улыбалась, щебетала как птичка, всё пыталась вытянуть хоть какие-нибудь сведения. Какой там, толстяк был кем угодно, только не простачком. Нет, если бы речь и вправду шла всего, лишь о деньгах, можно и не сопротивляться, возможно, даже добиться от жадной красотки поцелуя - другого. Ради того, что обогатиться, она и не на такое пойдёт, но, Марина – почти друг, ради её спасения пришлось изрядно потрудиться, как можно вот так запросто отдать Змеебатку в жадные руки врагов? Нет уж, дудки!
Коварная девица долго ещё «крутила хвостом», но, в конце концов, убедившись, что толстяк либо слишком хитёр, либо туп, либо действительно, что называется, ни сном, ни духом, начала сначала позёвывать, прикрыв рот ладошкой, потом откровенно потягиваться и наконец, заявила, что с Томом общаться одно удовольствие, но она устала и хочет домой.


- Тебя проводить? – поинтересовался мальчик самым любезным томом.


- Нет уж, - Лиз фыркнула, - меньше всего хочу, чтобы нас увидели вместе, такого позора я просто не переживу!


И вот гордячка поднялась, отряхнула юбку и скрылась в ночи.


- Ф-фух, думал, уже никогда не избавлюсь, - Том вытер несуществующий пот со лба, - ну, а теперь к той, что действительна рада будет меня видеть, хотя бы потому, что принесу ей покушать. Правда, на свидание со Змеебаткой я ни за что не пошёл, уж больно они страшные!


Мальчик поспешил к заветной бочке, там уже ждала Мэри с его обычной одеждой. Мальчик быстро переоделся, вытянул верёвкой ценный груз, взвалил на плечи и дети отправились к озеру.


Увы, только, Красотка Лиззи вовсе не домой отправилась, как утверждала, а потихоньку последовала за толстяком и его сестрой. Причём, пряталась так ловко, что они не заметили преследовательницы, а точнее, преследователей ибо к коварной девочке присоединился её младший брат Джек, до того приглядывавший, чтобы сестры не приведи Господь, не лишили чести на берегу. Джекки был мал ростом и худ даже для своих шести лет, с внешностью самой заурядной, светлыми волосиками, глупыми серыми глазами, носом картошкой и довольно большим ртом. Особым умом не блистал, зато бегал на удивление быстро и главное, отличался хорошей памятью, то есть мог в точности передать любое послание, даже если не понимал в нём ни слова.


- Этот Том считает себя большим умником, - бормотала Лиз, - однако я – куда хитрее. Посмотрим, посмотрим, что там за чудовище прячут эти двое в озере, и о каких дарах поминал лекарь?!


Рецензии
"вы рисковали жизнью не за просто так" - ну да, цель есть всегда... Волнующе!!!

спасибо, Александр!!!

с теплом души,

мира, тепла и радости,

Ренсинк Татьяна   08.05.2017 09:50     Заявить о нарушении
Вам спасибо:-)))С наступающим вас праздником:-)))Желаю добра, счастья и радости:-))с уважением:-))))

Александр Михельман   08.05.2017 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.