Не вырубить топором
Каинова печать
В библейском мифе Каин - один из сыновей Адама и Евы. После того как он убил своего брата Авеля,Бог "сделал ему знамение".
Имя Каина, ставшее нарицательным для тяжкого преступника, убийцы, употребляется и как бранное выражение. Возникшее отсюда же выражение "каинова печать" употребляется в значении: клеймо преступления.
Поэт Борис Ручьев по анонимному доносу 25 лет был отлучен от творчества.Борис Александрович Ручьев был литературным наставником Риммы Дышаленковой, рекомендовавшим ее в члены Союза писателей СССР.Свой очерк "Печать Каина" я посвящаю безвременно ушедшей поэтессе Римме Дышаленковой (1942 - 2016).17 августа - сорок дней со дня ее ухода. Ее прах ныне покоится в колумбарии города Жуковский.
Имя поэта Магнитки прочно связано с памятником "Первая палатка", улицей Бориса Ручьева, остановкой его имени, музеем-квартирой, библиотекой.
Имя Каина, коммуниста, лектора обкома партии, доцента, преподавателя челябинского педагогического института, публициста и краеведа, Магнитка навсегда вычеркнула из своей памяти...
Гидра
В греческой мифологии гидра - многоглавая змея, у которой,когда у нее отрубали одну голову, вновь вырастали две .
Переносно: враждебная сила, борьба с которой необычайно трудна.
Ныне такая гидра - ИГИЛ: борьба с этим гнойником только России не принесет зримых результатов - необходима консолидация всех стран мира.
Сражаться с ветряными мельницами
Выражение употребляется взначении: бесплодно бороться с воображаемыми препятствиями, как Дон-Кихот, принявший ветряные мельницы за великанов.
Все чаще и чаще я размышляю о нынешних событиях в Сирии,одиночной борьбе борьбе России, уже несущей людские потери....
Выпить чашу до дна
Выражение возникло из Библии: "Воспряни, восстань, Иерусалим, ты, который из руки господа выпил чашу ярости его, выпил до дна чашу опьянения, осушил".
Употребляется в значении: идти в чем-либо до конца, перенести все неприятности".
О судьбе казачьей династии Ефимовых, испившей горькую чашу до самого донышка - мой очерк "Горькая чаша".
Вергилий
Знаменитый римский поэт Вергилий был признан в древности и особенно в средние века носителем высшей мудрости.
Отсюда имя римского поэта получило нарицательное употребление в значении: опытный, мудрый путеводитель.
Монтекки и Капулетти
Фамилии двух враждующих семейств в трагедии Шекспира, ставшие синонимами двух враждующих людей, семейств, партий и т.п.
А я вспоминаю один старый-престарый фильм "Проводы белых ночей", где звучит великолепная песня в исполнении ныне покойного актера Юрия Каморного.
"Как сладки любовные утехи...
Не играйте в эти игры , дети!
Полюбил Ромео, сын Монтекки,
Дочь врага Джульетту Капулетти.
Звезды в ночи светили, детям глаза слепили...
Ах, как они любили! Ах, как они любили!.."
Не мечите бисера перед свиньями
Выражение из Евангелия.
Употребляется в значении: не тратьте слов с людьми, которые не могут понять их, оценить.
К сожалению, на страничке проза ру я встретил немногих, но подобных им, людей. Поэтому пришлось принять хирургические меры по внесению таких индивидов в "черный список". Очень жаль, что такое произошло!...
Послушай, ври, да знай же меру
Цитата из комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума", слова Чацкого, обращенные к завравшемуся Репетилову.
Эта цитата универсальна.Ее можно отнести к любому вралю, хоть светскому, хоть политическому...
Притча во языцех
Выражение из Библии. Притча - краткий рассказ с нравоучительным смыслом: слово "языци", - языки, наречия, а так же народы, племена.
"Притча во языцех" - это то, что получило широкую известность, у всех на устах, сделалось предметом общих разговоров, вызывая неодобрение и насмешки.
Я полностью согласен с моим другом и коллегой на прозе ру, Наташей Корсаковой, что принцип некоторых "писателей" - "побольнее куснуть за бок" и любой ценой, чтобы вызвать рейтинг своих "творений", называя белое - черным и наоборот.По крайней мере, рецензирование должно быть корректным и тактичным, чтобы не стать "притчей во языцех". Иначе, как говорил свое время спортивный комментатор Николай Озеров, "такой хоккей нам не нужен", осуждая некорректную и грубую игру канадских профессионалов.
Поэтом можешь и не быть, но гражданином быть обязан
Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова "Поэт и гражданин". Она актуальна и сегодня для авторов на прозе ру.
Нам песня строить и жить помогает
Цитата из "Марша веселых ребят" Лебедева - Кумача и Дунаевского. Я вспоминаю еще строку из "Гренады" Михаила Светлова:
"Новые песни придумала жизнь.
Не надо, ребята, о песнях тужить.
Не надо, не надо, друзья..."
Я уверен, что речь идет о настоящих песнях, достойных внимания, которых сегодня практически не осталось.Что же сегодня поется или пелось совсем недавно?
"Ты целуй меня везде,
Восемнадцать мне уже"...
Мы ленивы и не любопытны
Цитата из "Путешествия в Арзрум" А. С. Пушкина: "Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей: но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и не любопытны..."
Александр Сергеевич, мы просто разучились думать!...
Митрофан
Главное действующее лицо комедии Фонвизина "Недоросль" - придурковатый помещичий сынок, избалованный недоросль, лентяй, неспособный у учению.
Имя его стало нарицательным для людей подобного типа, порой, увы, встречающихся и на прозе ру: опубликовать любую глупость и ждать рейтинга...
Вральман
Действующее лицо из той же комедии Фонвизина - невежественный немец, один из учителей недоросля Митрофанушки. Его фамилия стала нарицательным именем любого хвастуна и лгуна.Впрочем, смотрите предыдущий комментарий..
Волк в овечьей шкуре
Выражение возникло из Евангелия: "Берегитесь лжепророков, которые приходят приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные".
Употребляется как характеристика лицемера, скрывающего свои дурные намерения под маской добродетели. Выражение универсально, в зависимости от ситуации.
В поте лица
Выражение употребляется в значении: усердно трудиться, тяжким трудом добывать хлеб. Возникло из библейского мифа. Изгоняя Адама из рая, бог сказал ему: "В поте лица твоего будешь есть хлеб". Так же универсально, и в комментариях не нуждается.
Можно добавить, что это выражение стало названием и одного из произведений писателя Александра Авдеенко об истории строительства моей Магнитки. Правда, он носит несколько иное название - "В поте лица своего".
Свидетельство о публикации №216072601374
С уважением, Ольга
Ольга Анцупова 05.10.2016 08:40 Заявить о нарушении