Л. Ф. Остапенко. Рассказ командира - строителя

Справка

Остапенко  Леонид Фёдорович родился в г. Середина – Буда, Сумской области , Украина  25 января 1935 года.
С началом войны в 1941 году семья Остапенко ( мама, четверо детей, бабушка - мать отца, тётя – сестра отца) была эвакуирована в Башкирию, Бижбулякский район, село Аитово. Там Леонид окончил два класса .
Отца, члена КПСС, Председателя Совета депутатов трудящихся города Середина – Буда, партия оставила организовывать партизанский отряд ст. Талалаевка . В 1941 году отец был предан предателями и повешен немецко – фашистской администрацией г. Ровны Сумской области, захоронен там же.
В апреле 1944 года Талалаевка была освобождена от немцев, и семья Остапенко вернулась домой. Леонид пошёл в 3 класс. Десятый класс успешно окончил в 1953 году.
В этом же 1953 году Леонид Остапенко поступил в Сумское военно-техническое военное училище Войск ПВО страны, которое успешно окончил в 1956 году . Младший лейтенант  Остапенко направлен для прохождения службы в зенитно – ракетный полк системы С-25 «Беркут» в подмосковный г. Орехово – Зуево, но его , как и 25 000 офицеров ждало «хрущёвское « сокращение.
Оказавшись на «гражданке», Леонид Фёдорович сразу уехал на всесоюзную стройку в Башкирию - электрификация железной дороги станции Раевка в районе г. Уфа. Вскоре стал бригадиром строительной бригады.  Поступил в 1958 г. на заочное отделение Луганского техника транспортного строительства, которое успешно окончил в 1962г.
В 1962 году повторно призван на военную службу, и убыл служить в г. Белая Церковь в войска РВСН ( ракетные войска стратегического назначения) на должность начальника отделения двигательной установки, заправки, наводки и пуска ракет 8К14 комплекса 8К92.
В июне 1963 г. направлен на аналогичную должность в ГСВГ (Группа советских войск в Германии).
В ноябре 1970 г. переведён в г. Клинцы Брянской области по замене на должность «командир стартовой батареи».
В июне 1974 г. был переведён в военно – строительные части Главного управления специального строительства Министерства обороны СССРи направлен в посёлок Алабушево на должность начальника штаба военно-строительного отряда.
В марте 1976 года майор Остапенко Леонид Фёдорович был назначен командиром войсковой части 02574 ( военный городок Строителей, Дмитровский район, Московской области).
За выполнение задач по строительству объектов специального назначения в 1980 году награждён Орденом Красной Звезды.
В 1982 году, сдав часть Журавлёву  Александру  Михайловичу, подполковник Леонид Фёдорович Остапенко с повышением убыл для дальнейшего прохождения службы в Сибирь на должность заместителя начальника Строительного Управления  по строительным частям. В 1983 году Леониду Фёдоровичу присвоено высокое воинское звание «полковник».
В 1986 г. –  перевод на равнозначную должность в Горки.
Уволен в запасв 1987 г.

Вспоминает  командир военно – строительного отряда –войсковая часть 02574  с 1976 по 1982 г. , Трудовая, военный городок Строителей полковник в отставке  Остапенко  Леонид  Фёдорович:

В марте 1976 года прибыл в Трудовую. Принял часть у подполковника Буренина. Личный состав части был сильно «разболтан», и пришлось приложить немало сил, энергии и нервов для наведения уставного порядка.
В каждой из четырёх военно – строительных рот служило около 120 военных строителей – рядовых и сержантов срочной службы.

Три роты работали на строительстве объектов и одна – на производственных цехах и участках 54 промкомбината МО СССР. Казармы и столовая размещались на нынешнем административном здании 54 ПК.

Пятая рота была прикомандирована для строительства цеха БНК ( битумно – ноиритовая композиция) и впоследствии осталась в части.
Это были годы активной и самоотверженной работы офицеров и военных строителей.

Бетонный завод круглосуточно выдавал по 500 кубов бетона , и 20 самосвалов возили его с бетонно – растворного узла ( начальник Захаров)  на гигантскую стратегическую стройку объекта Главкомата  ВМФ в Горки. Одновременно строились цеха БНК ( битумно – ноиритовая композиция)- сдан в эксплуатацию в 1979 г, полимербетона – сдан в эксплуатацию в 1979 г, строились четыре пятиэтажных дома и четырёхэтажная казарма личного состава с плацем и банно – прачечными зданиями – сданы в 1981 г. и др. объекты. Так же на полную мощь работали вспомогательные цеха, участки и мастерские ( арматурный, электротехнический и т.д.)
Начальники участков – Родионов, Рыков

Постепенно налаживался уставной порядок, дисциплина, служба войск . В течение 4 лет порядок был наведён, и в/ч 02574 несколько лет подряд ( с 1977 по 1982) занимала по результатам производственной и служебной деятельности первые места в Управлении строительства с вручением переходящего Красного Знамени ( см. фото).
Всем офицерам и прапорщикам я выражаю искреннюю признательность и благодарю за ратную службу ( в каждой роте было по 4 офицера).
Троим офицерам очередные воинские звания были присвоены досрочно.

Замполиты - подполковник Лозенко, майор Григорьев, подполковник Петросян. Начальник штаба – Муравьёв Юрий Иванович. Зам. командира по снабжению Барков Всилий Константинович. Врач – Шампаров. 

Из интересного – в сорокоградусную стужу зимы 1977/78 г. отапливать комбинат и городок Строителей котельной «помогал» паровоз, вырабатывающий необходимое количество пара.


От руководителя Литклуба:
Ссылки для изучения истории городского поселения Некрасовский 


http://adm-nekrasovsky.ru/istoriya-voennogo-gorodka-trudovaya
http://adm-nekrasovsky.ru/znakomtes-nash-nekrasovskij

http://www.proza.ru/2016/07/04/1430
http://www.proza.ru/2015/05/25/465
http://www.proza.ru/2016/07/26/1396

Все фото http://ok.ru/trudovaya


Рецензии