Экономика роста

26.07.2016


Уважаемые члены Столыпинского Клуба,

Вы теперь являетесь главными советниками Путина по возрождению России и выходу из глубокого кризиса. Вы предлагаете все правильно: надо уходить от экспорта сырья и начать экспортировать продукцию, надо кредитовать своего производителя и упростить бюрократические барьеры, надо обеспечить техническое перевооружение производства, надо инвестировать в приоритетные проекты, в частности, в нефтеперерабатывающую индустрию и тд. Все это правильно, разумно и хорошо. НО! Есть принципиальный момент, который может привести все эти благие намерения и пожелания к краху. Этот принципиальный момент - “количественное смягчение”.

Вы предлагаете восстанавливать экономику за счет печататния денег, то есть кредитовать бизнес “пустыми” или как вы их называете “дешевыми” деньгами из госбюджета. Этот рецепт наверняка окажется убийственным для больного. Слабой российской экономике - это вроде смертного приговора.

Количественное смягчение (quantitative easing) было проведено Федеральным Резервом США, и затем ЦБ Европы. И даже при этом европейцы долго упирались и пытались этого избежать под явным давлением Германии, которая напугана перспективой инфляции еще со времени войны. И тем не менее, вы рекомендуете этот рецепт для России. США и Европа - страны с сильной передовой экономикой. Доллар и евро имеют надежную репутацию по всему миру. Этим странам с перегретой развитой экономикой грозила дефляция, а не инфляция. Выпуск пара (или небольшое кровопускание) в виде незначительной (!) эмиссии бумажных денег только оживит экономику. В случае России мы имеем слабую разваленную экономику с высоким уровнем инфляции, разрушенное производство, обнищавшее население, отсутствие доверия к правительству и резкое снижение поступлений в бюджет в результате падения цен на нефть. Вы предлагаете пускать кровь уже обескровленному, дышащему на ладан больному.

В случае со США - любые манипуляции Федерального Резерва, будь то дополнительный выпуск госдолга (T-bills) или количественное смягчение (quantitative easing) будут списаны на нас с вами - всеми в мире, кто хранит деньги в долларах или государственных ценных бумагах США, всеми, кто осуществляет международные торговые операции в долларовом эквиваленте. Мы с вами за это коллективно заплатим в глобальном масштабе. Поэтому США могут себе это позволить.

Европа имеет сильную валюту евро и сильную экспортную базу (Германия, Франция, Италия). В случае снижения курса евро, выиграет их экспорт. Но при их минимальной денежной эмиссии даже снижения курса особенно не произойдет, только может быть временное колебание.

У России нет никаких факторов, присущих развитым экономикам. Российский рубль и так девальвируется быстрыми темпами. Цены растут, народ нищает. Российский экспорт практически отсутствует, если не считать торговлю сырьем. Ни российский рубль, ни российские товары не вызывают доверия даже в самой России, не говоря об остальном мире. Кто заплатит за вашу программу “количественного смягчения”? Нищий народ? Полузадушенный местный производитель? Кто покроет убытки от девальвированного рубля?

Последствия от этой политики будут катастрофичны:
дальнейшее обнищание население
политическая нестабильность
удушение слабого местного производства
неконтролируемая инфляция
паника на финансовом рынке и массовое сбрасывание рубля
перевод денег в твердые валюты (доллар, евро)
массовое бегство капитала из России.

Стоило ли писать в целом правильный план и затем убить его предложением массовой девальвации национальной валюты?

Учиться у Запада необходимо, но учиться тому, как они выходили из жесточайшего кризиса, военной разрухи, как они поднимали экономику практически с нуля. Учиться, а не копировать их действия сегодня, когда они ушли на столетие вперед в экономическом развитии, пока Россия экспериментировала с социализмом. Принципы выхода из тяжелых экономических ситуаций просты и всем известны:

1. Укрепление доверия к национальной экономике и национальной валюте

сдерживание инфляции и девальвации рубля всеми доступными способами и в частности действиями ЦБ.
повышение процентной ставки по рублевым вкладам и снижение по валютным.
максимальный уход от долларового эквивалента во всех торговых операциях и проведение всех операций, включая долгосрочные, такие как ипотека, только в рублях.
Осуществление внешнеторговых операций в рублях.

2. Инвестирование в стратегические сферы производства, способные дать быструю отдачу (продукты питания, товары массового спроса)
создание совместных предприятий с зарубежными партнерами при российском контроле;
требование передачи технологий российским производителям для всех иностранных предприятий, работающих на российском рынке)
требование использования части мощностей иностранных предприятий для разработки и продвижения товаров под российскими торговыми марками с совместным участием в прибыли.

3. Активное продвижение несырьевого эспорта      и целеноправленный агрессивный захват международных рынков для сбыта российской продукции массового спроса (в приложении я включу три моих статьи о путях продвижения российского экспорта).

4. Привлечение денежных средств для инвестирование в российскую экономику

выпуск краткосрочных государственных облигаций с выгодными условиями погашения;
предоставление государственных гарантий по рублевым банковским вкладам, частным и корпоративным.
государственное страхование инвестиций в российское производство.
репатриация доходов из-за рубежа (полная амнистия, отсутствие налогообложения репатриированных средств при условии инвестиции в местное производство и создания рабочих мест).
полная амнистия первоначального капитала при условии инвестиции в местное производство и создания рабочих мест (выход из теневой экономики).
налоговые льготы для начинающих предпринимателей.
привлечение иностранных инвестиций при сохранении российского контроля; привлечение как финансовых, так  и производственных инвестиций с выгодным режимом налогообложения и другими возможными льготами, как например упрощение бюрократических процедур.

5. Проведение массовых медиа-компаний о России как стране, открывающей новые возможности для развития бизнеса.

6. Реформа законодательной системы для создания максимально благоприятного климата для развития бизнеса.

7. Реформа налогообложения для создания максимально благоприятного климата для развития бизнеса.

8. Запрет на продажу национальных природных ресурсов и богатств - только продажа продуктов переработки.

Государство не должно быть источником финансирования экономики. Государство должно регулировать экономику и осуществлять социальные программы за счет налоговых поступлений. Государство должно гарантировать условия для легального и выгодного бизнеса, чтобы денежные средства вышли из теневой экономики и вернулись с офшорных счетов в экономику России для продуктивного развития.

С уважением,

Наталья Чаусова,
Кандидат филологических наук,
специалист по международному менеджменту и
программам международного развития


Рецензии
Не лезу в политику, не разбираюсь в современной экономике, но ясно вижу, что большая часть моих друзей, за последние годы скатились за черту бедности. А моя семья как выживает...

Елена Ляхова   13.10.2016 00:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.