Глава 15. Поход с ночлегом

     - Какие счастливые старшеклассники! - говорили младшие ребята. - Они идут в поход с ночлегом! Ребята первых отрядов очень завидовали им. Что ребята будут делать ночью, они не знали. Но кто-то сказал, что у них будут палатки. - Вот бы поспать в палатке, - говорили они. - А что будут есть? - Сухари - Два дня сухари? - У них будет костёр, они сварят кашу на костре, наловят рыбы, сварят уху, картошку в костре испекут - А я знаю, что они берут с собой мяч и бадминтон, будут играть там - А я думаю, что они пойдут на Чертов Стул с экскурсией - Там надо вести себя хорошо. В прошлом году один турист подскользнулся и упал со скалы, разбился - Не надо, такие страсти не рассказывай.

Подготовка к походу

     Вожатый Пал Палыч вместе с физруком Максимом Валерьевичем составили список вещей, которые надо взять в поход: палатки, спальные мешки, одеяла, фонарики, посуду (котелки, чайник, кастрюли), рыболовные снасти, мячи, продукты: крупы (пшёнку, рис), консервы мясные и рыбные, буханки хлеба, соль, сахар, печенье, конфеты, сухари, банки со сгущёнкой и многое другое. Детям велено было взять личные миски, кружки, ложки, купальники, плавки, полотенца.

     Тяжёлый груз был распределён по рюкзакам мальчиков, кое-что дали нести и девочкам. Взяли с собой и аптечку скорой медицинской помощи: йод, бинты, вату, градусник, аспирин, анальгин, мазь от ожогов. Идти предстояло, действительно, в сторону Чертова Стула. Предполагалось сделать один привал. В месте привала и на месте стоянки были заготовлены костры, на случай плохой погоды.

     Одеваться ребят просили потеплее, обязательно взять головные уборы, платки, кеды, сапоги, свитер, запасное бельё и носки. Спички на сохранение дали нескольким ребятам. В поход с ребятами шли вожатый отряда, физрук и воспитатель отряда Инна Георгиевна.

     Перед походом была проведена подробная инструкция, как себя вести: одним никуда не отлучаться, держаться вместе, на случай дождя иметь плащ. Предлагалось соблюдать правила безопасности в лесу - не играть с огнём, на воде - не заходить в воду без разрешения, на болотах идти с палками друг за другом, шаг в шаг.

     Марат собрал ребят и сказал: - Парни, мы по-разному относимся к девочкам, но в дороге давайте будем рыцарями - заботиться обо всех, а не только об избранных. Марат стал ворчать: - Марат не обойдётся без советов. Хочет показать себя большим начальником. Ему нравится, чтобы его все слушали. Юра не согласился с ним: - А ты чем не доволен? Тебе что трудно будет девочкам помочь? - Да я ничего. Я так.

Отправляемся в поход

     После завтрака со звуками пионерского горна отряд тронулся в путь. Дорогой шли и пели маршевые и пионерские песни. День выдался пасмурный, но без дождя. Через час пути Маша натёрла ногу и стала хромать. К ней подошёл Марат: - Ты чего? - Натёрла ногу - Снимай сапог. Девочка сняла сапог, у неё сбилась портянка. - Понятно. - Марат достал мозольную жидкость, помазал рану. Она сразу затвердела. Маша завернула портянку и пошла, уже не хромая: - Спасибо, Марат. Ты настоящий друг - Да ладно, - махнул рукой Марат.

     Через два часа, как ушли из лагеря, сделали маленький привал, достали сухари. На костре скипятили чай, перекусили, отдохнули, костер потушили и пошли дальше. Вошли в лес, шли по лесной дороге, на ребят налетели комары, ели их поедом. Они отмахивались, девчонки стонали. Не известно откуда прилетела оса и укусила Валю. Она кричала от укуса, как сумасшедшая. Глаз сразу распух. Прибежал физрук, вытащил жало, достал из аптечки вату и велел Вале смочить вату мочой и приложить к ране. Девочки окружили её, и она всё сделала, как ей сказали.  Опухоль быстро у неё прошла.

     Дети шли по лесной дороге, воспитательница собирала лечебные травы:  и клала их в пакет. Дорогой она показывала ребятам полезные растения: пижму, зверобой, тысячелистник, подорожник, чистотел, багульник, мать-мачеху, спорыш - и рассказывала им об их лечебных свойствах. Нарвали кипрей - иван-чай, чтобы его заварить и пить.

     Наконец, пришли на место стоянки, возле озера, очень красивое место. Рыбаки пошли удить рыбу, а другие ребята разожгли костёр, и стали варить кашу, когда каша поспела, ребята принесли рыбу, девочки быстро её почистили и сварили уху, скипятили чай, заварили иван-чай. Ели с огромным аппетитом.

     После еды отдохнули часик и стали ставить палатки. Физрук Максим Валерьевич велел Степану и Илье заготовить колышки для палаток. И они вместе ушли в лес.

     Степан был не простой человек. По существу, он был тайным лидером и дёргал за верёвочки и управлял людьми так, что они, сами того не ведая, делали то, что нужно было ему. К Рите он проникся глубоким чувством, но Илья полностью её очаровал, и они всё время были вместе. Он её опекал, заботился о неё, как раньше о нём заботилась Таня.

     Степан тщательно скрывал свои чувства, но Илью он возненавидел сразу же, как только тот положил глаз на Риту. Степан больше молчал. Когда Ольга рассталась с Никитой и окружила его своим вниманием, он не обижал девочку, а стал использовать её в своих корыстных целях. А цель была одна - завоевать расположение Риты, рассорить её с Ильёй и самому занять его место. Ольге он объявил о полном неприятии Риты. Всякий раз он показывал, как она ему противна.

     В лесу, где они делали колышки, Степан молчал. Илья спросил его: - Отчего ты такой молчун, Степан? - А о чём говорить? - Обо многом можно говорить. Тебе нравится поход? - Нравится - Но ты это так говоришь, как будто уксусу выпил - Как умею, так и говорю. А тебе нравится поход? - Мне нравится быть с Ритой. Классная девчонка - Я что-то не заметил. Она неряшлива и одевается безвкусно - Неправда, - защитил девушку Илья. - У неё грациозные движения. Она словно соткана из воздуха - Да ты поэт, - сказал Степан.

     - Ты не замечаешь её недостатков, потому что очарован ею. А на самом деле, лицо у неё некрасивое, нос, как у кряквы, лоб узкий. Она его часто морщит, быстро станет скорбной старушкой, не то, что Таня. Это - настоящая красавица - О Тане не будем, а до скорбной старушки Рите ещё далеко. А ты наблюдательный, - Илья похвалил соперника, не догадываясь об его истинных намерениях.

     Они выполнили свою работу, принесли колышки и начали под руководством физрука размечать, где их вбить. Степан сделал своё грязное дело. Илья стал пристальней присматриваться к Рите, но так и не заметил её неряшливости, и одевалась девочка со вкусом, красиво. "Он что-то перепутал", - решил Илья про Степана.

     Наконец, поставили шесть палаток: три - для женщин и три - для мужчин. Взрослые размещались в палатках вместе с детьми. К Степану подошла Ольга, она увидела, что он очень доволен.  - Вы так долго ходили  с Ильёй за колышками, - сказала девочка. Степан ответил: - Да этот Илья - придурковатый парень, любит больше языком молоть, чем работать. Вечером у костра Ольга спросила Степана: - Почему ты ругаешь Илью и Риту? Хочешь их поссорить? - Мне-то что за дело до них? - уклончиво ответил он.

     Играли в мяч, кто-то - в бадминтон. Быстро наступил вечер. Стояла белая ночь. Было очень красиво. Снова разожгли костёр, сварили картошку, ели её с консервами, пили чай с конфетами и печеньем. Возле костра пели песни, устроили танцы. Всем было весело. Когда костёр потух, и его затушили, пошли по палаткам спать.

     Таня в походе вела себя очень мудро. Она, казалось, совершенно охладела к Илье. Он очень этому удивлялся и начал даже заговаривать с Таней, рассчитывая на то, что она проявит к нему повышенный интерес. Таня спокойно с ним общалась, как со всеми мальчиками. В Илье зародилась даже обида на Таню, что она так сухо и незаинтересованно с ним общается. А чего он хотел? Он сделал свой выбор в пользу Риты. Обратной дороги нет. Она перелистнула эту страницу.

     Мальчики расспрашивали физрука и вожатого о службе в армии, об учёбе в институте. Максим Валерьевич сказал, что он не служил в армии, но у них была военная кафедра и дисциплина "военная подготовка", они ездили на учения. По окончании института физкультуры он получил звание лейтенанта.

Душевный разговор

     Девочки тоже долго не спали. Они расспрашивали Инну Георгиевну об её семье, о том, как она познакомилась с мужем, как пришла любовь. Но рассказ воспитательницы о себе был скупым, так что девочки решили, что она вышла замуж не по любви.

     - Я, - сказала Таня, - выйду замуж только по любви - А если будет безответная любовь? - спросили её девочки. Она ответила: - А если будет безответная любовь, замуж не выйду - Разве ты не хочешь иметь семью и детей? - Почему? Я хочу иметь детей, но только от любимого человека. Света предложила: - Девочки, давайте читать стихи о любви. Рита прочитала письмо Татьяны Лариной к Онегину: "Я к вам пишу, чего же боле, что я могу ещё сказать. Теперь я знаю в вашей воле меня презреньем наказать..." Маша прочитала свои наивные стихи:

Я, как Золушка, хочу-хочу,
Чтобы счастье пришло ко мне,
Без усилий с чьей-то стороны.

Я, подобно свет-Ассоль, хочу,
Чобы милый сам приплыл ко мне,
Без стараний с чьей-то стороны.

Как Елизабет, хочу-хочу,
Чтоб ты всегда был верен мне,
Без усилий с чьей-то строны.

Быть твоей единственной хочу,
Где ты? Где ты? Приди скорей ко мне,
Без усилий с чьей-то стороны.

     Девочки похвалили Машу. Таня сказала: - Не помню, чьё стихотворение - то ли Лермонтова, то ли Тютчева: - За всё, за всё тебя благодарю я - за тайные мучения страстей, за горечь слёз, отраву поцелуя, за месть врагов и клевету друзей, за жар души, растраченной в пустыне, за то, чем я обманут в жизни был, устрой лишь так, чтобы тебя отныне немного я ещё благодарил". После этого наступила неловкая пауза.

     Маша сказала: - А я люблю Лермонтова "Белеет парус одинокий в тумане моря голубом, Что ищет он в стране далёкой, что кинул он в краю родном?.." Картина природы, нарисованная рукой большого мастера, его вдохновенной кистью, всех успокоила.

     Воспитательница заговорила неожиданно о том, что женщина - продолжательница рода. У неё такая высокая миссия. Но без мужчины она не сможет её выполнить, поэтому женщина должна очень строго подходить к своему выбору второй половины.

    Треть браков расторгается потому, что женщины и мужчины очень многие не чувствуют своей ответственности перед браком и своими будущими детьми. Если женщина, вступая в брак, преследует меркантильные интересы, то брак по существу превращается в сожительство. Чтобы этого не было, в браке должна быть духовная составляющая - это любовь. Расторгаются браки из-за измены мужей и жён, а измены происходят тогда, когда муж и жена утрачивают чувство поклонения и восторга друг перед другом. Никогда мужчина не изменит жене, если он считает жену необыкновенной и восторгается ею.

     Если мужчина не любит женщину, он будет ей изменять, и она не будет счастлива в браке. Есть ещё одна сторона, девочки, о которой вы должны помнить. Необходимо сохранить своё целомудрие для своего мужа. Часто мужчины не прощают женщине то, что она потеряла свою невинность до замужества.

     Многие мужчины хамелеоны. И чтобы добиться женщины, они идут на разные ухищрения, прибегают к уговорам, мольбам, разыгрывают из себя людей, отвергнутых и не понятых обществом, описывают картины безотрадной жизни в семье, прибегают к подкупу путём подарков, дорогих поездок. Но как только они добиваются женщину, тут же меняются: из обходительного кавалера превращаются в грубого неотёсанного негодяя.

    Запомните, что полноценный брак  это слияние духа и тела. Если этого нет, брак превращается в сожительство и быстро распадается. Нередко мальчики требуют от девочки близости, внушают ей мысль о вреде полового воздержания, это - ложь. Половое воздержание мальчикам никакого вреда не наносит.

     Есть мужчины Дон Жуаны, у них превалирует тело над духом. Они утверждаются за счет успехов над женщинами. Таких мужчин надо бояться и не попадаться на их удочку. Бояться надо и венерических заболеваний и сифилиса. Они приводят к разрушению организма и ранней смерти.

     Чтобы у вас всё было хорошо и в плане сексуального развития, надо заниматься спортом. Спорт укрепляет здоровье и психическое состояние. Утром обязательна зарядка. Очень хороши водные процедуры. О вредных привычках я не говорю. Курящие люди сокращают свою жизнь на двадцать процентов. Алкоголизм и наркотики не совместимы с нормальной жизнью. Надо знать это с детства и стремится с ранних пор к здорому образу жизни. А теперь давайте спать.

     Девочки сказали, что в первый раз с ними так серьёзно об этом поговорили. И они очень рады, что пошли в поход. Уставшие девочки уснули и спали сном младенцев, не просыпаясь, до утра.

     Утро наступило солнечное и красивое. Все дети проснулись и вылезли из палаток, пошли к озеру окунуться, но вода оказалось прохладной. Только вожатый и физрук отважились искупаться. Они вышли из воды растёрлись полотенцем. Ребята сделали зарядку.

     Потом разожгли костёр, сварили кашу и скипятили чай. После завтрака поиграли в мяч, собрали палатки и отправились в обратный путь. Лес дарил им ягоды. На привалах ребята паслись на ягодниках и, отдохнув, шли дальше. Возвращались в лагерь более короткой дорогой и к обеду вернулись в лагерь, отдохнувшие и довольные.


Рецензии