Захват

 Отряд захватили внезапно. Никто ничего не услышал, не увидел, не заметил - даже охрана. По крайней мере, до тех пор, пока оружие не вылетело у нее из рук… А ведь казалось, все шло хорошо! Воду они нашли быстро,  километра не прошли… Казалось, густой туман отлично скрывает идущих. Но михамбо, видно, неплохо в нем ориентировались.
  В лесу не раздавалось никаких звуков, выдававших  присутствие живых существ.  И, если бы не их осторожные шаги, глухой шум водопада да падающие с веток капли, вокруг царила бы полная тишина!
 Гул воды привел экспедицию к речке. Вода обрушивалась с высокой скалы, а потом пробиралась сквозь заросли нешироким потоком.  До конца размотав шланг и опустив его конец в водоем, Густав включил насос.  Вода побежала в резервуары корабля…
Люди бесшумно набирали воду в емкости с очистителями, потом наливали в кружки и пили, пили, пили… Густав видел, как Ганна поднесла бутылочку с водой к губам младенца. Малышка была в обморочном состоянии, и только когда вода потекла в горло,  зашевелилась и начала неуверенно, со всхлипом глотать.  Миранда поила другого ребенка – худенького подростка. Сюда на спине его принес отец, но сейчас он стоял на ногах и жадно пил из кружки. А когда Миранда попыталась ее отнять, слабо, но протестующе замычал. Может, эти приглушенные звуки  и выдали их?
Нет, большой глупостью было брать детей с собой! Однако матери настояли. Это были самые слабые дети: мучимые жаждой, они могли и не дождаться воды…
 
 Густав вздохнул: последнее время все шло не так! Еще  два года назад он должен был высадить колонистов на Гяуре. Но случилась поломка реактора, и они целый год провели на Клемии, приводя его в порядок. Запасы продовольствия и воды иссякали. А на Клемии, как назло, в этом году было множество кораблей, из-за чего вода и продукты резко подорожали.  И Густав, посоветовавшись с экипажем, решил пополнить  запасы на Цитрионе, свернув немного с намеченного пути.  Кто ж знал, что там вспыхнет восстание? Они потеряли полгода, но ни на обратную дорогу, ни до Гяуры воды теперь не хватит…
Вот и осталась  Михамбия – мало изученная и необжитая людьми планета. Воды на ней вдоволь, только добыть ее непросто.
 С колонизацией этой планеты возиться не стали: влажный, жаркий, удушливый климат плохо сказывался на здоровье пришельцев. Ядовитые растения, хищные животные и воинственные племена тоже  оставляли мало шансов на выживание.  Из сотни  исследователей единицы вернулись  живыми.
Но им-то  всего и надо было пару часов, чтобы закачать воду! Высадились в самой малонаселенной, по их расчетам, части планеты. И вот на тебе! Прокололись!
…Захват прошел в полной тишине, когда они стояли кучкой, утоляя жажду. Лишь что-то звякнуло, да охнула охрана, когда все пятеро  вдруг обнаружили, что потеряли свое легкое, но мощное оружие.  Оно лежало теперь разбросанным среди мокрой травы...  Какая сила вырвала  его из рук?!
Оглядевшись, колонисты увидели растерянные лица своей стражи да странную сеть, окружавшую их со всех сторон, словно клетка. Наброшена она была так молниеносно, словно это было тонкое лассо!   Витус, один из охранников, дернул из голенища нож, но лезвие  только скользнуло по толстым канатам сетки,  не причинив им вреда…

 Из чащи выступили высокие и гибкие фигуры михамбо. Тела и лица аборигенов покрывало подобие чешуи, из-за чего их еще называли «чешуерожими». Ученые утверждали, что в сыром климате такая кожа незаменима: она защищает михамбо от намокания и гнуса и вместе с их холодной кровью спасает от перегревания.  Ведь Михамбия всегда повернута одной стороной к местному «солнцу», и температура на ней постоянна: от +30 до +45 градусов… 
Про михамбо было известно и то, что они настолько  независимы и агрессивны, что никогда не идут на контакт с пришельцами.
Над Густавом навис  уродец с длиннным ящерообразным лицом.  Из чешуи недобро поглядывали красные глаза. В руке михамбо держал подобие палки, конец которой соединялся с сеткой. Густав попытался знаками объяснить, что они всего лишь хотели набрать воду... Абориген затрясся, изгибаясь и качаясь всем телом. Что это? Смех?..
Уродец шагнул в сторону, дернув за палку. Люди почувствовали, как  клетка сжалась. Мальчик, которого обнимала мать, испуганно ойкнул. Михамбо вздрогнули, повернувшись к нему.   Один из них тряхнул сеть и угрожающе зашипел. Мальчишка не выдержал – закричал!  Девочка, испугавшись крика, тоже пронзительно заголосила.  Михамбо задергались. Мать испуганно прижала подростка к себе:
- Молчи, Тони, молчи!
Тот замолк и только дрожал. Но девочку успокоить не удавалось!  Она взахлеб, громко и визгливо кричала.  А михамбо все больше и больше метались, прижимая к голове руки.
И вдруг сеть, сжимавшая пленников, ослабла.  Густов с удивлением увидел, как некоторые из аборигенов корчились и катались по траве. И тут ему вспомнился  эпизод из прочитанного о планете…  Один из  ученых, чудом вернувшийся с Михамбии, утверждал, что жизнь ему спас обыкновенный свисток:  когда он подул в него, чешуерожие разбежались, а он смог добраться до корабля…
Густав потянулся к оружию через провисшую сеть одновременно с охранниками.  Несколько залпов – и парализованные михамбо рухнули в заросли. Очнутся они не раньше, чем через пару часов…
- К кораблю! – крикнул Густав.
Он нажал кнопку все еще работавшего насоса, отсоединил шланг.  Подхватив насос и свою емкость с водой, помчался за остальными…
Через сорок минут звездолет «Надежда» навсегда распрощался с неприветливой планетой и взял курс на Гяуру, чтобы через три месяца высадить на ней сто шестьдесят землян с шестью малолетними детьми, рожденными вопреки всем инструкциям за время полета…

- Командир, я так и не понял, что случилось… Как вы их победили? – поднял руку молодой паренек, когда все расселись на своих местах в зале собраний.
- Нас спасла твоя сестра Линда! – засмеялся Густав.
- Линда?!
- Да.  Вы заметили, какая тишина на Михамбии? Может быть, потому михамбо и не идут на контакт, что громкие звуки для них гибельны?  Видимо, все дело в частоте…
И он в подробностях поведал развеселившимся, утолившим жажду землянам о приключении на Михамбии и чудесном  спасении отряда.


Рецензии