Города-побратимы

Череповчане, а вы знаете почему в 104 мкр. такие заморские названия улиц: Раахе, Монт-Клер? Все просто. Оказывается, это наши города-побратимы. У Череповца их уже 10: Аюд (Румыния), Ляоюань (Китай), Клайпеда(Литва), Молодечно(Белоруссия), Монтклер(США), Раахе (финляндия), Дерри (США), Горна-Оряховица( Болгария), Целле (Словения). И у нас с ними много общего. Например, в 2010 присоединился город Балаково из (Саратовская область). Балаково — город энергетиков, химиков и строителей, как и в Череповце, в нем успешно развиваются металлургия и химия.

Что такое город-побратим и для чего он нужен?

Города-побратимы - это города-братья, установившие между собой дружественные связи, главной целю которых является культурное сотрудничество, помощь, взаимовыручка в решении различных проблем, обмен опытом.

"Родственные узы" устанавливались очень активно в 60-х годах прошлого столетия, именно тогда была создана ассоциация городов-побратимов, благодаря которой 300 городов нашли себе побратимов в более чем 70 странах мира.

Жители "побратавшихся" городов совершают поездки друг к другу с целью культурного и образовательного обмена, проводят совместные форумы, конференции, спортивные соревнования и празднования.

Так, например, у Волгограда 18 городов-побратимов, первый город-побратим Ковентри, с ним установление дружественных связей было осуществлено ещё в 1944 году, когда Волгоград носил имя Сталинград. Так же города-побратимы Волгограда: Острава, Дижон, Порт-Саид, Хиросима, Кёльн, Хемнитц и другие.

В Тихвине 4 города - побратима: Иматра (Финляндия), Троса (Швеция), Монтана (Италия), Эрувиль Сен-Клер (Франция). В честь последнего в Захаровском парке поставили памятный знак: металлическая конструкция, на ней кубы, обозначающие сферы сотрудничества Эрувиля и Тихвина: культура, образование, спорт, соцзащита населения, образование, молодежная политика. В центральном кубе - шар, который символизирует мир на планете и торжество духа. Все красиво, высокодуховно. Только шар этот через пару дней стащили местные гопники и оставили свой почетный автограф: Чё.

Такие дела.


Рецензии