Актуальность литературных произведений
Бесспорно, художественное произведение, в силу своей особенной свободы, способно заглянуть в будущее и пускай не точно, но попытаться показать проблемы, которые при определенном векторе развития могут возникнуть. Такие задачи ставили перед собой писатели фантасты и утописты/антиутописты. Жуль Верн описывал летательные аппараты и подводные лодки, но их наконец построили и никого ими не удивить, Томас Мор предвосхищал новое устройство жизни на острове Утопия, но люди везде стремились к одному и тому же, а Джордж Оруэлл боялся наступления мировой диктатуры, но в 1984 Океания не развязала новой войны, не подписала новых договоров и не существовала. Пусть мечты «Утопии» и страхи «1984» еще имеют место быть, а фантастические сказки Верна способны взбудоражить чьи-нибудь детские умы, их актуальность сейчас не выше, чем у «Божественной комедии» или Купринской «Ямы».
Намечается вопрос – не будут ли забыты и не покроются ли водами Леты произведения, потерявшие свою актуальность? Это зависит в первую очередь от того, что от произведения ждет читатель: хочет ли он в тексте найти решение своих вопросов или желает рассмотреть быт прошедших времен, или станет упиваться эстетической составляющей произведения. Первое присуще многим читателям, и даже если это не будет их первоцелью, они в тех или иных произведениях все равно смогут углядеть знакомые именно им ситуации, образы, проблемы, - с этой точки зрения произведения долго могут оставаться в руках общества, на виду у времени. Второе относится к научному взгляду, при котором произведение видится как отражение эпохи; в подобном видении художественная составляющая читается иначе, образы как бы помещаются в клетку, в энциклопедию, где их рассматривают ученые или будущие ученые люди, в лучшем случае, образы записываются в Красную книгу литературы – тогда как раз и ставится вопрос актуальности, - произведение начинают ценить за его самобытность, эпохальную стилистику, относить его к различным направлениям и организовывать фонды, или чтения, для передачи литературной ценности потомкам. А вот третий подход действительно способен привести к затоплению творения в Лете; в эпоху Возрождения отрицалась готика, авангардисты хотели покончить с академизмом, и в будущем, наверняка, кто-то захочет покончить с Реем Бредбери, если уже не пытаются это сделать. Конечно, готику можно встретить во многих местах Европы, а Бредбери долго не сойдет книжных полок, но это в большей степени за счет первых двух пунктов. Получается, что как бы нацелено на эстетику не было произведение, во времени эстетическое его значение не велико.
Не смотря на современную проблематику творения, с точки зрения времени проблемы могут оставаться актуальными благодаря определенному к ним подходу или будут иметь ценность в университетском, научном масштабе, но, в итоге, все равно благодаря своей современности. Рассмотрение произведения с позиции актуальности же ошибочно, так как не для будущего они создаются, времена меняются. Описывая утопию, Томас Мор оценивал ее с точки зрения современного ему мироустройства, Оруэлл при написании «1984» был под впечатлением от происходивших в его время событий, а Жуль Верн писал на заре технического прогресса.
Свидетельство о публикации №216072601856