Притча о словах мудреца

Однажды в китайскую деревню приехал известный мудрец. Слух об этом быстро разнёсся по деревне и все жители собрались на базарной площади, чтобы посмотреть на известного в Китае человека и послушать мудрое слово.

Послали старейшину и его помощников к мудрецу с приглашением выступить с речью перед жителями деревни, для которых это было бы целым незабываемым событием. Мудрец с дороги устал и нуждался в отдыхе, но настойчивые уговоры заставили его согласиться выступить с краткой речью.

И вот он стоит в центре большой шумной толпы на возвышении. Поднял руку, крестьяне умолкли, боясь пропустить хоть слово, сказанное мудрецом. А мудрец обратился к слушателям с такими словами:

- О достойные жители (такого-то) села! Я приготовил для вас краткую речь.

Наступила такая тишина, что было слышно, как мухи летают. Мудрец обвёл взглядом толпу слушателей и поднял глаза к небу. Постоял в таком положении несколько минут, а затем с поклоном вновь обратился к слушателям:

- Спасибо за внимание, уважаемые жители (такого-то) села. Я всё сказал.

Сошёл с возвышения и пошёл через расступившихся людей к себе. За собой он услышал недовольный ропот толпы, которая оказалась в полном недоумении. Его догнал староста и сказал:

О достойнейший  Хинг Ши! Но Вы так ничего и не сказали людям! Они жали от вас мудрого слова и ничего не услышали...

- Разве?

Мудрец развернулся и вновь пришёл на место своего выступления. Подождал, когда успокоится толпа слушателей и обратился к ним с такими словами:

- О добрые люди (такого-то) села! Вы ждали от меня мудрой речи?

- Да! Да! Скажи же нам её, о мудрый Хинг Ши! - опять загудела толпа. Мудрец поднял руку и все замолкли.

- Но я вам, о благородные жители (такой-то) деревни, уже сказал, правда, мысленно. Я хотел донести её до вас в не искажённом виде, потому и молчал. Знайте же, что "стоит раскрыть рот, и наши слова нам изменяют. Стоит устам разомкнуться, и речь погибает".

С этими словами мудрец пошёл к себе отдыхать. А люди остались недовольны и, расходясь по домам, говорили друг другу: "Да кто поймёт этих мудрецов". "Выходит, что самый мудрый мой осёл, который ничего не скажет". "Эх, только время потеряли...". Не понимали простые люди, что "в безмолвии скрывается подлинная заслуга. Даже если высохнут все моря, слова не приведут к истинному пониманию". Не понимали потому, что не слышали мудрости Конфуция...


Рецензии