Запрещенный список 2016 года

Ну вот и пришла пора познакомиться с тем, что категорически запрещено.
В предисловию к изданию на русском языке Всемирное антидопинговое агентство (WADA) благодарит российское антидопинговое агентство RUSADA за подготовку неофициального перевода «Запрещенного списка - 2016» то есть списка, в котором перечисляются вещества (субстанции) и методы, которые запрещены к употреблению в спорте, и применение которых ведет атлета к дисквалификации, как применявшего допинг.
Общее число запрещенных «субстанций» превышает мистическое число 360.
При этом сам «Запрещённый список-2016» не утруждает себя полным их перечислением, и авторы прибегают к таким интересным формулировкам, как «например», «и другие», «любые … если применяются орально, внутривенно, внутримышечно или ректально», «включая такие как», «и другие субстанции с подобной химической структурой или подобным биологическим эффектом», «и его аналоги», «и любые другие».

Интересно и то, что на русском языке список объявлен изначально «неофициальным», а правильный – то бишь официальный – это на английском и французском, но при разночтениях преимущество имеет английская версия документа.
Здесь я должен перевести дух и углубиться в некоторые «тонкости» сюжета.
Во-первых, озвученная Россией позиция однозначна:
Россия как и все прогрессивное человечество однозначно против применения допинга в спорте.
И вообще против допинга.
Во-вторых, незнание нормы не освобождает от ответственности.
Но есть еще один нюанс: норма должна быть ОПУБЛИКОВАНА до того, как её начнут применять.
А поскольку официальной публикации нормы на русском языке я не обнаружил, то как вообще норма может применяться по отношению к нашим атлетам?
Чисто юридически это абсолютный нонсенс.
Пока нет официального опубликования нормы на русском языке все суды должны применять к «виновным» именно эту норму – якобы виновное лицо не может быть признано виновным, ибо действующая норма не могла быть им усвоена на уровне информации.
То есть не доведена до его сознания законным путём.
Есть принципиальное различие между правовыми системами Запада и Востока. У англичан действует ПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПРАВО. Нам сия конструкция на самом деле неведома.
Теперь – с учетом высказанного – попытаемся разобраться с составом того, что как бы уже и опубликовано.
Сам «Запрещенный список – 2016» в виде PDF-файла я скачал с официального сайта Всероссийской Федерации Лёгкой Атлетики
http://www.rusathletics.com/
Вот точная ссылка на сей наизанятнейший документ.

Вот например одно из запрещенных средств в этом списке:
«дегидрохлорметилтестостерон (4-chloro-17;-hydroxy- 17;-methylandrosta-1,4-dien-3-one)»!
Я специально поместил его наименование из списка в иллюстрации в нескольких цветах по радуге и увеличенно – чёрным шрифтом, чтобы дорогой мой читатель мог вчитаться и вникнуть.
Вообще в «русском языке» имеется номенклатура химических наименований, число которых по некоторым сообщениям в СМИ доходит до двух с половиной миллионов.

По данным Википедии, число известных на 2013 г. неорганических веществ приближается к 500 тысячам. 24 мая 1999 года число известных химических соединений превышало 19 миллионов., из них 12 миллионов были органическими, ко 2 мая 2014 года общее число известных неорганических и органических соединений превысило 87 миллионов.

Биология – наука и по сей день стоящая на латыни.
На каком таком «русском» опубликовано приведённое мною наименование – я даже догадываться боюсь.
Подчеркну три момента.
1.Лично у меня по русскому языку в школе была твёрдая «тройка». Из-за моего ужасного почерка. Теперь я знаю, что я – переученный левша – и почерк у меня хорошим быть просто не мог. Так или иначе, но всё-таки я знал ТОТ русский язык вполне «удовлетворительно».
2.Заканчивая экстерном школу №50 в городе Архангельске я на экзамене по химии выглядел более чем бледно. И с трудом докарабкался до «тройки», хотя в техникуме тремя годами ранее (http://www.proza.ru/2015/06/19/1748) имел уверенное «отлично», но три года морфлота, усталость, радости дембеля и переезда в Архангельск дали о себе знать.
3.То есть вроде бы я должен понимать, о каком веществе или,если угодно, о какой субстанции идёт речь.
Но я читал это название сто раз слева направо и справа налево, с линзой и в разных ракурсах.
Согласен, слишком слаб мой рассудок, слишком хило воображение.
Но я решительно не понимаю из написанного ничего, кроме фрагмента окончания «тестостерон», в каковом вновь уверенно различаю исключительно «тесто».
Вот «тесто» мы знаем с детства.
Всё остальное – великая абракадабра неизвестного мне лично но явно «великаго» «русскаго» языка.
Если это считается «опубликованием» нормы – то так тому и быть.
Но я хотел бы лично пообщаться с людьми, которые говорят на русском языке, родились в нашей стране и могут мне уверенно растолковать вот эту самую «норму».
Для меня лично сие выглядит так:
«Кое-что, а что именно – не твоего ума дело,  запрещено к употреблению».
И я должен чётко понимать, что я не понимаю, что именно запрещено, равно как и понятия не имею о том, что я ем и пью ежедневно, но «придёт добрый серый дядя, возьмет у тебя кровь и мочу» и ты наконец узнаешь, ТО ты ел, или НЕ ТО!

Красивая игра!
Отдельно созревают нормы Права.
Становится на ноги великая наука Юриспруденция.
Возникают удивительнейшие комбинации из непонятных обыденному сознанию слов: «презумпция невиновности», «lex dura lex sed lex», «незнание не освобождает от»…
А потом...
В 1938-ом году в дом моих бабушки и мамы ворвались люди и произведя разгромный обыск увели моего деда. Арест! Внезапный, страшный. Необъяснимый. Через полвека государство признало, что это была «ошибочка».
Но не вернуло ни деда, ни 23 его рукописи.
Агентство ВАДА объявило вдруг, внезапно, что настаивает на отстранении от Олимпийских игр ВСЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ.
Чем принципиально этот акт отличается от ареста моего деда?
Лично я разницы не вижу.
И там и там произносятся какие-то «слова» а затем…
Как можно отстранить от Игр ДВУКРАТНУЮ ОЛИМПИЙСКУЮ ЧЕМПИОНКУ, РЕКОРДСМЕНКУ МИРА?
Женщину никогда ранее не уличенную в применении ни одного «запрещенного» препарата?
Если это «борьба с допингом» то я против такой "борьбы".
Девиз ВАДА – play true – играй честно!

Но где же тут «честность»?
Тут Игра, но явно не Олимпийская.
Главный девиз Олимпиады – важно участие!
И где же оно – участие Елены Исинбаевой?
А со списком запрещённых субстанций нам предстоит теперь разбираться долго и тщательно.
Ибо тут море нюансов.
И юридических, и лингвистических, и биологических.

Красивая игра!
Отдельно зреют и биология, и химия, и физическая химия и фармакология, а потом...
Публикуем заведомо неполный список недоступный пониманию простого смертного, затем трясем пробирками и... начинаем требовать отстранения от мирового праздника сверхдержавы!
Но только на каждую такую «игру» давно придуманы свои «контригры».
И если наименования многих препаратов я лично перевести с «нового русского» на реальный «русский» затрудняюсь, то перевести на родной язык некоторые «хитромудрые хитромудрости» я пока еще в состоянии.
Этим и займусь на пороге вечности.
Спешить мне некуда.
А на полноту я никогда не претендовал и не претендую.
Пока же публикую как приложение выписку из "Запрещенного списка - 2016", в которой представлен перечень запрещенных к употреблению субстанций.
Вношу свой скромный вклад в распространение этой информации в моей любимой державе.

Приложение:
Выписка из "Запрещенного списка - 2016"

Структура списка:
ЗАПРЕЩЕННЫЕ СУБСТАНЦИИ
S0. НЕ ДОПУЩЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ СУБСТАНЦИИ
S1. АНАБОЛИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ
S2. ПЕПТИДНЫЕ ГОРМОНЫ, ФАКТОРЫ РОСТА И МИМЕТИКИ
S3. БЕТА-2 АГОНИСТЫ
S4. ГОРМОНЫ И МОДУЛЯТОРЫ МЕТАБОЛИЗМА
S5. ДИУРЕТИКИ И МАСКИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ
S6. СТИМУЛЯТОРЫ
S7. НАРКОТИКИ
S8. КАННАБИНОИДЫ
S9. ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ
СУБСТАНЦИИ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ В ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ СПОРТА
Р1. АЛКОГОЛЬ
Р2. БЕТА-БЛОКАТОРЫ

Запрещённые субстанции:

ЗАПРЕЩЕННЫЙ СПИСОК 2016 ГОДА
S0. НЕ ДОПУЩЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ СУБСТАНЦИИ
S1. АНАБОЛИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ
1.АНАБОЛИЧЕСКИЕ АНДРОГЕННЫЕ СТЕРОИДЫ (ААС)
а. Экзогенные ААС, включая:
1-андростендиол;
1-андростендион;
1-тестостерон;
4-гидрокситестостерон;
19-норандростендион;
боландиол;
боластерон;
болденон;
болдион;
гестринон;
даназол;
дегидрохлорметилтестостерон;
дезоксиметилтестостерон;
дростанолон;
калустерон;
квинболон;
клостебол;
местанолон;
местеролон;
метандиенон;
метандриол;
метастерон;
метенолон;
метилдиенолон;
метилнортестостерон;
метилтестостерон;
метил-1-тестостерон;
метриболон;
миболерон;
нандролон;
норболетон;
норклостебол;
норэтандролон;
оксаболон;
оксандролон;
оксиместерон;
оксиметолон;
простанозол;
станозолол;
стенболон;
тетрагидрогестринон;
тренболон;
флуоксиместерон;
формеболон;
фуразабол;
этилэстренол.
б. Эндогенные ААС при экзогенном введении:
андростендиол;
андростендион;
дигидротестостерон;
прастерон;
тестостерон;
а также метаболиты и изомеры:
3;-hydroxy-5;-androstan-17-one;
5;-androstane-3;,17;-diol;
5;-androstane-3;,17;-diol;
5;-androstane-3;,17;-diol;
5;-androstane-3;,17;-diol;
5;-androstane-3;,17;-diol;
7;-hydroxy-DHEA;
7;-hydroxy-DHEA;
4-androstenediol;
5-androstenedione;
7-keto-DHEA;
19-norandrosterone;
19-noretiocholanolone.
androst-4-ene-3;,17;-diol;
androst-4-ene-3;,17;-diol;
androst-4-ene-3;,17;-diol;
androst-5-ene-3;,17;-diol;
androst-5-ene-3;,17;-diol;
androst-5-ene-3;,17;-diol;
андростерон;
эпи-дигидротестостерон;
эпитестостерон;
этиохоланолон.
2. ДРУГИЕ АНАБОЛИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ
Зеранол;
зилпатерол;
кленбутерол;
SARMs:
андарин
остарин
тиболон.
S2. ПЕПТИДНЫЕ ГОРМОНЫ, ФАКТОРЫ РОСТА И МИМЕТИКИ
1. Агонисты рецепторов эритропоэтина:
1.1 Агенты стимулирующие выработку эритропоэтина:
дарбепоэтин (dEPO);
пептидные ЭПО-миметики (EMP), например,
CNTO 530 и
пегинесатид;
метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета (CERA).
эритропоэтины (ЭПО);
ЭПО-Fc;
1.2. Агонисты рецепторов эритропоэтина, не влияющие на эритропоэз,
ARA-290;
asialo EPO;
карбомилированный ЭПО.
2. Стабилизаторы гипоксия индуцируемого фактора (HIF),
кобальт
FG-4592;
и активаторы HIF,
аргон,
ксенон.
3. Хорионический гонадотропин (CG) и
лютеинизирующий гормон (LH) и их рилизингфакторы,
бусерелин,
гонадорелин
лейпрорелин
4. Кортикотропины и их рилизинг-факторы,
кортикорелин;
5. Гормон роста (GH) и его рилизинг-факторы,
гормон роста-рилизинг
гормон (GHRH) и его аналоги,
CJC-1295,
серморелин
тесаморелин;
секретогоги
гормона роста (GHS),
грелин
грелин
миметики, например,
анаморелин
ипаморелин;
рилизинг-пептиды гормона роста (GHRPs),
алексаморелин,
GHRP-6,
гексарелин
пралморелин (GHRP-2).
Дополнительные запрещенные факторы роста:
гепатоцитарный фактор роста (HGF);
инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) и его аналоги;
механические факторы роста (MGFs);
сосудисто-эндотелиальный фактор роста (VEGF);
тромбоцитарный фактор роста (PDGH);
факторы роста фибропластов (FGFs)
и любые другие факторы роста
S3. БЕТА-2 АГОНИСТЫ
Запрещены все бета-2 агонисты,
включая все оптические изомеры,
например, d- и l-
сальбутамол в моче 1000 нг/мл, или
формотерол в моче 40 нг/мл,
S4.ГОРМОНЫ И МОДУЛЯТОРЫ МЕТАБОЛИЗМА
1. Ингибиторы ароматазы:
4-androstene-3,6,17 trione;
андростатриендион;
аминоглютетимид;
анастрозол;
летрозол;
тестолактон;
форместан;
экземестан.
2. Селективные модуляторы
ралоксифен;
тамоксифен;
торемифен.
3. Другие антиэстрогенные субстанции:
кломифен;
фулвестрант;
циклофенил.
4. Агенты, изменяющие функцию(и) миостатина,
ингибиторы миостатина.
5. Модуляторы метаболизма:
5.1 активаторы
аденозинмонофосфат-активируемой AICAR;
протеинкиназы АМРК,
агонисты дельта-рецептора
GW 1516;
5.2 инсулины и инсулин-миметики;
5.3 мельдоний;
5.4 триметазидин.
S5. ДИУРЕТИКИ И МАСКИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ
десмопрессин;
пробенецид;
увеличители объема плазмы, например,
глицерол
внутривенное введение альбумина,
декстрана,
гидроксиэтилированного крахмала
маннитола.
амилорид;
ацетазоламид;
буметанид;
ваптаны
индапамид;
канренон;
метолазон;
спиронолактон;
тиазиды
триамтерен;
фуросемид;
хлорталидон
этакриновая кислота.
СУБСТАНЦИИ
S6. СТИМУЛЯТОРЫ
а: Субстанции, не относящиеся к особым субстанциям:
адрафинил;
амифеназол;
амфепрамон;
амфетамин;
амфетаминил;
бензилпиперазин;
бенфлуорекс;
бромантан;
клобензорекс;
кокаин;
кропропамид;
кротетамид;
мезокарб;
метамфетамин (d-);
р-метиламфетамин;
мефенорекс;
мефентермин;
модафинил;
норфенфлурамин;
прениламин;
пролинтан;
фендиметразин;
фенетиллин;
фенкамин;
фенпропорекс;
фентермин;
фенфлурамин;
фонтурацетам;
фурфенорекс.
б: Стимуляторы, относящиеся к особым субстанциям,
бензфетамин;
гептаминол;
гидроксиамфетамин (парагидроксиамфетамин);
диметиламфетамин;
изометептен;
катин;
катинон и его аналоги, например, мефедрон, метедрон и a-pyrrolidinovarophenone;
левметамфетамин;
меклофеноксат;
метилгексанамин (диметилпентиламин);
метилендиоксиметамфетамин;
метилфенидат;
метилэфедрин;
никетамид;
норфенефрин;
оксилофрин (метилсинефрин);
октопамин;
пемолин;
пентетразол;
пропилгекседрин;
псевдоэфедрин;
селеджилин;
сибутрамин;
стрихнин;
тенамфетамин (метилендиоксиамфетамин);
туаминогептан
фампрофазон;
фенбутразат;
фенилэтиламин и его производные;
фенкамфамин;
фенметразин;
фенпрометамин;
эпинефрин (адреналин);
этамиван;
этиламфетамин;
этилэфрин;
эфедрин;
S7.НАРКОТИКИ
бупренорфин;
гидроморфон;
декстроморамид;
диаморфин (героин);
метадон;
морфин;
оксикодон;
оксиморфон;
пентазоцин;
петидин;
фентанил и его производные.
S8. КАННАБИНОИДЫ
каннабис;
гашиш и
марихуана, или синтетические
дельта9-тетрагидроканнабинол (ТНС).
каннабимиметики,
«Spice»,
JWH-018,
JWH-073,
HU-210.
S9. ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ
Любые глюкокортикоиды
СУБСТАНЦИИ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ В ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ СПОРТА
Р1. АЛКОГОЛЬ
Р2. БЕТА-БЛОКАТОРЫ
алпренолол;
атенолол;
ацебутолол;
бетаксолол;
бисопролол;
бунолол;
карведилол;
картеолол;
лабеталол;
левобунолол;
метипранолол;
метопролол;
надолол;
окспренолол;
пиндолол;
пропранолол;
соталол;
тимолол;
целипролол;
эсмолол.

Примечание: не уверен, что ресурс поддерживает некоторые символы, поэтому постараюсь подправить список после публикации, поскольку до не могу оценить "проходимость символов". Ведь ресурс ориентирован на русский язык - а здесь - особый русский с латинизмами, аттическими апелляциями и дорическими изысками в древнеримской оправе с добавлением солидной доли новобиояза и новооргхимояза.
Так что извиняйте.


Рецензии