Пудреница

Оказываясь  в квартале, похожем на французский, Алина заходила в одно кафе. Так было и в этот раз.
Многое изменилось за десятилетия, лишь дома с дорогими фасадами остались прежними. Но что касается интерьера…Как, например, здесь. Из простой забегаловки сделали шикарное заведение, устроив еще один зал наверху. Хотя там, на втором этаже все было «новенькое», ей не хотелось оставаться в этом современном интерьере, тянуло вниз, туда, куда ее водил ее муж, в ту пору просто друг. Она хорошо помнит, как буфетчица, сварив ей плохой кофе, сказала:
- Она и такой слопает.
Что думала эта «кубышка» нетрудно было догадаться. В ту пору не было пар, похожих на них. Это сейчас не редкость, но тогда…
Тогда…все быстро выпивали кофе и выходили из кафе.
Изменились времена, вместе с ними и нравы. Теперь можно было спокойно сидеть. По крайней мере, так ей казалось.  В кафе было немноголюдно. За соседним столом дама ее возраста уплетала пирожки. Как она ей завидовала: дама может, а она нет. С годами в ее организме произошел сбой, в силу которого ей приходилось отказываться от сладостей.
Вот дама закончила свою трапезу. Салфеткой вытерла испачканную помадой чашку, а затем, достав зеркальце, той же салфеткой промокнула губы, а затем накрасила их.
В далеком детстве Алине было не по себе, когда однажды, находясь в дамской комнате Свердловского вокзала, она увидела несколько женщин, красивших губы, глядя в одно и то же зеркало. Ей, ребенку, казалось это постыдным.  «И почему они не стесняются, наводя красоту при виде других?»- подумала она тогда.
Сама она, находясь в обществе, никогда не красила губы открыто. И даже не носила с собой зеркальце. В свое время в одном  магазинчике, в маленьком городке, на юге Франции, ей продавщица навязала пудреницу:
- Возьмите, не пожалеете, очень красивое оформление, позолоченный рисунок выполненн на эмали. Акакой редкий цвет фона. Молочный. Красота! Представляете, в присутствии мужчины, вы достаете из сумочки пудреницу…  Какой вас ждет эффект.
Не из-за предполагаемого эффекта она приобрела эту пудреницу, а просто пожалела продавщицу, увидев, как она «запарившись» с клиенткой, предлагая ей товар, отошла в небольшой коридорчик и достав бутылочку с водой, отхлебнула несколько глотков, как люди, находящиеся в алкогольной зависимости пьют «змеиный» напиток, укорачивающий их жизнь.
К сожалению, пользовалась Алина этой пудреницей только однажды. Один из ее друзей в свое время работал в известной французской парфюмерной кампании. Увидев среди покупок Алины пудреницу, он ловко нанес пудру ей на лицо. Потом увидел  кисточку:
- Это облегчит макияж.
Но дело было уже сделано.
Пудра ей  казалась очень яркой, поэтому она не пользовалась ею, только изредка доставала, чтобы полюбоваться рисунком футляра:  позолотой на эмали молочного цвета .
За воспоминаниями Алина не заметила, как дама ушла.
А ей не хотелось уходить.  Она достала купленные  книжки с детскими сказками и стала рассматривать иллюстрации начала прошлого века. Это ничуть не помешало ей заметить упорно рассматривающего ее администратора. Она вскинула взгляд наверх и увидела камеру. Этому молодому человеку, видимо, изображения с камеры было недостаточно, поэтому он вышел в зал, чтобы рассмотреть еепоближе. Через пару минут появились двое полицейских, они набрали пирожков, взяли кофе с собой и удалились.
« Наверное, пора и мне. Несмотря на шикарный вид интерьера, здесь сохранились обычаи забегаловки. Долго не сидят», - решила она, направляясь в дамскую комнату, чтобы накрасить губы. Выходя оттуда, она нос к носу столкнулась все с тем же администратором, бросив ему на ходу короткую фразу:
- Так держать.
Выйдя из кафе и пройдя несколько метров, Алина повернула налево. Ее обогнали новобрачные. Вероятно, молодые опаздывали, поэтому  почти бежали к Дворцу бракосочетания. Вероятно, особенно этот брак нужен был невесте, чей полноватый стан был задрапирован несколькими слоями прозрачного шелка, ниспадающего волнами вниз.
Алина не видела лица новобрачной, независимо от того, какая у девушки была кожа, матовая или сверкающе блестящая, ей не нужна  была никакая косметика в силу  свежей молодости.


Рецензии
О чем это произведение? Название подсказывает, что о пудренице, но тогда зачем нагромождение каких-то других событий и действий, совершенно не имеющих отношения к делу? Непонятно... Так что только автор сможет ответить на этот вопрос.
Единственное, что могу отметить, текст в целом грамотен. Хотя если бы автор перечитал написанное, некоторых описок можно было бы избежать. И да, вскинуть можно глаза, но не взгляд.
Итог: рассказ не понравился, ибо пустой, да к тому же в нем много воды. Хочется надеяться, что остальные произведения лучше.

Василий Скородумов   27.02.2017 14:04     Заявить о нарушении
Ежели в рассказе много воды, значит он не пустой.

Алексей Аксельрод   27.02.2017 14:23   Заявить о нарушении