Мысли вслух. О чужой культуре и своих традициях

               
        Теперь мы празднуем день, невесть откуда свалившегося, святого Валентина, зажигаем по — полной, воткнув свечи в головы тыквенных ужастиков.. Поздравляя друг друга с днём рождения, мы — русские люди - поём "Happy birthday" вместо "Многия лета", с благоговением внимаем восточным гороскопам, бегаем в колпаках Санта Клауса, но поздравляем друг друга со Старым Новым Годом. Мы знаем всё об итальянских сырах и о французских винах, со слезами на глазах поём песни о Лондоне и Париже, проводим отпуск в Турции и Италии, и считаем, что слова "контора" и "дело" не дотягивают до слов "офис" и "бизнес". Интересно, чтобы мы сделали окажись мы на месте Ивана Сусанина? Увели бы врагов в другую сторону? Указали бы верный путь и попросили бы денег?  Захотели бы выставить свою кандидатуру на царство?..

        ***
        В советские времена отказ от праздников и традиций был связан с идеологией. В постсоветский период было страстное желание раствориться в запретных мирах Запада и Востока, вобрать в себя за короткое время всё то, что мы не могли познать, будучи законопослушными советскими людьми. Но, как всегда с нами бывает, мы хватили лишку и перестарались. Это детская болезнь, которая преследует общество при частой смене власти. А уж с нашими вселенскими катаклизмами, видимо, иного и быть не могло. Ну как не взять чужое, красиво упакованное, когда о своём - забытом и заброшенном, никто и не говорит. За пару десятков лет не возродить тысячелетних традиций, не пропитаться духом предков. В то же время, некоторые прекрасные советские традиции и правила жизни, которое общество родило и выпестовало с таким трудом, и с такими жертвами - уже позабыты в одночасье, как - будто их и не было вовсе. Какие же сквозняки гуляют в наших переулках духа!

        ***
        Святой Николай уже давно дарит детям подарки в Галиции, а Дед Мороз и Снегурочка по-прежнему чудодействуют под Новый Год в морозной Москве. Люди борются за свои идеалы, борются их мифы, но сложнее всего детям, которые верят в реальность мифических персонажей. Им наверно совсем не хочется, чтобы Дед Мороз и Святой Николай сошлись в смертельной схватке на каком-нибудь киевском мосту. Если этого хотят некоторые взрослые, то им срочно требуется лечение - реальное, не мифологическое.


Рецензии
Понятна Ваша тревога. Меня тоже коробит, когда на день рождения поют чужую песню-поздравление.Спасибо за эту миниатюру!

Наталья Семёнова Юрок   28.07.2016 21:43     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо большое за Вашу поддержку!
С уважением,
Георгий.

Георгий Цвикевич   29.07.2016 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.