Собачья жизнь

                Кто-то когда-то где-то бросил маленького щеночка на улице, и он начал жить самостоятельно. Утро сменилось днем,  потом наступил вечер. Зажглись городские фонари, освещая тротуары, спешащих людей и никому не нужное маленькое животное. Щенок был очень одинок. Он хотел, чтоб его приласкали и, хоть немного, покормили.
              Увидев перед собой большие передвигающиеся ноги, малыш побежал за ними. Они ему были знакомы. Конечно, не эти, за которыми он побежал, а вообще, человеческие ноги. Был знаком ему и сам человек. Он брал его на руки, ласково  гладил по спинке и кормил. А потом вдруг почему-то оставил одного на улице и ушел. Не этот человек. У того был другой запах.
             За ногами, идущими по тротуару, щенок устремлялся уже не в первый раз. Семенил сзади, жалобно попискивая от голода и усталости, потом отставал. Люди спешили по своим делам, не обращая на него никакого внимания. Но этот человек повел себя  иначе. Он обернулся, улыбнулся, глядя на пушистый  комочек, и ласково спросил: «Ты что, потерялся?»  Щенок от неожиданности остановился, потом радостно прыгнул вперед, завилял хвостиком и замер рядом с большими кроссовками, задрав голову и стараясь поймать взгляд улыбающегося лица.
            А  человек этот был тоже одинок. Сегодня он опять  (в который раз!) поссорился с женой.  И ему, как и щенку,  не хватало  сейчас  любви и поддержки. Наверное, поэтому он и заметил сразу чужое несчастье, и в его душе  вспыхнула искорка сочувствия. Большие сильные руки подняли  малыша и прижали к груди. А он уткнулся носом в эту теплую твердыню  и замер, вдыхая незнакомый, но вдруг ставший таким родным и желанным запах, и боясь, что эти мгновения прервутся, и человек опустит его снова на землю и пойдет своей дорогой без него.
             Но мужчина бережно донес малыша  до своего дома, вошел в квартиру и сразу угадал второе его желание.  Опустил щенка  на пол, поставил перед ним блюдечко, налил в него молока, накрошил хлеба и легонечко ткнул  его туда мордочкой. Эта команда была понятна,  и найденыш  радостно начал  ее выполнять. И очень скоро блюдечко засверкало, начисто вылизанное розовым язычком. Щенок сел, преданно глядя на мужчину,  ловя каждое его  движение в ожидании новой команды. Этого человека он уже считал своим хозяином.
          Но дальше случилось то, чего малыш не ожидал, но о чем мужчина думал всю дорогу, возвращаясь  домой. Открылась дверь, и в облаке сладко-приторных запахов появился другой человек  —  женщина. Щенок отскочил от блюдца, поджав хвост, и  прижался к ногам в кроссовках. Но испугали его не внезапно открывшаяся дверь и не женщина в облаке резких запахов, а агрессивные и злые флюиды, появившиеся  в воздухе вместе с ней. Они ворвались, нарушив атмосферу любви и доверия, царившую на кухне. Зло и добро столкнулись, как циклон и антициклон, предвещая бурю.
           А мужчина хотел мира и любви. Он сказал вошедшей женщине:
           — Я не могу так больше жить! Давай, постараемся забыть все плохие слова и поступки. И простим друг друга.
           Но она ответила:
           — Нет! —  И произнесла это слово так, что щенку показалось, что женщина зарычала. Зло всегда порождает зло. Шерсть на пушистом комочке встала дыбом. Малыш не понимал языка людей, но чувствовал, что сейчас решается что-то очень важное. И от этого зависит и его судьба. Защищая хозяина, он сделал два резких шага вперед и попытался, (впервые в жизни!),  грозно залаять и даже зарычать. Ему  хватило смелости показать, на чьей он стороне.
          А у мужчины хватило ума и силы воли не вести себя так, как щенок. Глядя в глаза женщине, которая, несмотря на бесконечные  ссоры, была желанна и любима, он тихо и ласково сказал:
          — Прости меня, это я во всем виноват. —  Он так не думал, но он так сказал и, нежно взяв ее за руку, добавил: — Ну, давай не будем больше ссориться.
          В ответ молчание. Взгляд мужчины упал на пушистый  смешной комочек, который изо всех сил старался быть смелым и грозным. Надеждой мелькнула мысль, что именно он поможет преодолеть ледяной барьер  и восстановить мир. Пытаясь обнять ту, которая умела быть ласковой и уступчивой, отвергнутый муж продолжил свою, пока еще безрезультатную, миссию мира:
          — Посмотри, какое чудо я нашел! От горшка два вершка, а уже характер проявляет. Он не даст тебе скучать без меня. — Она отстранилась, избежав его объятий, и не проронила ни слова. С надеждой в голосе, но уже без надежды в душе, наклонившись к ней, мужчина  прошептал: — Ну, давай помиримся…  Ты же знаешь, что сегодня я улетаю…  Через час мне нужно уходить. 
             Мужчина пытался  прервать цепную реакцию зла. Он очень хотел мира или, хотя бы, перемирия. Но в ответ выплеснулся сгусток злобы:
             — Тебе надо уходить? Так убирайся отсюда вместе со своим зверенышем!
             Оскорбленная женщина жаждала мести. Нервы ее были на пределе. В глазах стояли слезы. Утренняя ссора свежей раной разрывала сердце. Было невыносимо больно, и она хотела, чтоб мужчине, который ее обидел, было еще больней.
           Так и получилось. Кровь мощным толчком ударила ему в голову,  и это болью отозвалось в сердце. Исчезло желание близости. То, чем минуту назад жила его душа и к чему стремилось его тело, стало бессмысленным после этих слов.  Одной рукой мужчина поднял с пола малыша, в другую взял рюкзак, закинул его за плечо и, молча, вышел, оставив женщину одну в пустой квартире.
       Ноги в белых кроссовках отмеряли шаги, руки бережно поддерживали щенка, который не понимал всей сложности возникшей ситуации и был счастлив, прижавшись к человеку и вдыхая его запах. Лучшего дома, чем эта мягкая куртка, надетая на твердую, теплую грудь хозяина, он и не желал.  С рюкзаком за спиной и щенком, прижавшимся  к его груди, мужчина шел и лихорадочно думал: «Что делать?»  Решение большой проблемы он отложил до своего возвращения. Но на груди посапывала «маленькая проблемка» и нужно было срочно искать выход из создавшегося положения.
          «Что за собачья жизнь!» - думал мужчина.  «Даже щенка на время оставить негде». Взять его с собой в самолет  он не мог, нельзя было  бросить и на улице. Теперь это был уже его щенок. Он приласкал малыша, накормил, дал надежду. «А как этот глупыш пытался защитить меня», - вспомнил мужчина и, несмотря на грустные мысли, невольно улыбнулся,  и на душе у него потеплело. Там, под курткой, был уже не просто щенок, создавший ему проблему, это был маленький друг.
           Дорогу кроссовкам преградила метла, вернее женщина-дворник, подметавшая тротуар. Мужчина остановился, как вкопанный. Решение пришло неожиданно и быстро. «У меня командировка», - сказал он. «Я спешу на самолет.  И негде оставить щенка. Пожалуйста, подержите его у себя до моего возвращения, всего один месяц». Умоляюще глядя в глаза усталой немолодой женщине, он полез в карман и подкрепил свои слова зелененькой бумажкой.  После небольшой паузы дворничиха, молча,  кивнула. Бережно вытащив из-за пазухи пригревшийся там комочек, мужчина передал его в натруженные жилистые руки и облегченно вздохнул.
          Так человек решил свою маленькую проблему, а щенок поменял хозяина и дом. Теперь  рано утром  он вместе с этой женщиной   выходил на работу. Она размеренно водила метлой по тротуару  или собирала лопатой мусор, а малыш бегал за ногами идущих прохожих. Замирал, принюхивался и вновь устремлялся вперед.  Он искал   мужчину, которого считал своим хозяином. Однако при этом, не решался уходить далеко  от женщины, которая его кормила,  иногда что-то  рассказывала и тихонько плакала, приговаривая: «Собачья жизнь…Собачья жизнь»…    После работы лопата, метла и подкидыш закрывались в чулане до вечера. А когда на улице становилось так же темно, как в коморке, и полностью исчезал лучик света, пробивавшийся сквозь щель в двери, снова приходила женщина. Она кормила щенка супом или кашей и выпускала немного порезвиться на улице, а потом снова закрывала в чулане с рабочим инвентарем. Большая часть жизни малыша проходила в ожидании. Положив морду на лапы, и поставив торчком уши, он прислушивался к доносившимся до него звукам, с радостью выделяя из общей массы неторопливые шаркающие шаги угрюмой женщины. Она его не обижала, но никогда не брала на руки и не ласкала.
         Когда щенка выпускали из чулана на улицу, казалось, что он беззаботно резвиться. Но это было не так. Утром и вечером он искал ушедшего мужчину. Так проходили дни и недели. Но однажды, случилось чудо. Он уловил знакомый запах. От неожиданности малыш  замер, потом радостно взвизгнул и устремился навстречу ветерку, принесшему  долгожданную весть.  По тротуару шагали знакомые белые кроссовки. Это был хозяин. Рюкзак за плечами, тяжелая сумка в руке.  А прищуренные глаза и обветренные губы его улыбались бегущему навстречу малышу. А он, задрав голову и глядя в знакомое, незабытое лицо, радостно залаял и гордо зашагал рядом. «Спасибо!» - громко крикнул мужчина смотревшей на них дворничихе. На угрюмом лице ее промелькнуло что-то похожее на улыбку, и она, молча, кивнула головой, как бы принимая его благодарность. Так малыш встретил того, кого долго и упорно искал, а мужчина вернул себе маленького друга, которого вынужден был на время оставить.
          Вместе они возвращались в дом, откуда  были изгнаны месяц назад. «Что ждет меня на этот раз?» - думал мужчина,  открывая ключом дверь своей квартиры. Щенок ни о чем не думал, он полностью доверял хозяину.  Однако очутившись снова  в этом помещении, насторожился. Все началось, как и в тот раз. Открылась дверь и на пороге появилась женщина в приторно-сладком облаке. Все так, но и не так. Не было злых агрессивных флюидов. Кухонное пространство заполнили печаль, одиночество, нерастраченная нежность. Женщина внимательно смотрела на мужчину, пытаясь понять его настроение, состояние души. Злость давно прошла, уступив место сожалению и надежде на примирение. Она  хотела бы прижаться к его груди, слиться воедино, чтоб, наконец, кончилась эта одинокая «собачья жизнь» в четырех стенах с бесконечным ожиданием. Но сделать это ей не позволяло чувство ложной гордости. И первые порывы нежности, накопившиеся за месяц, достались щенку. «Какой славный! Какой пушистый малыш!»  - сказала она мягким грудным голосом, посмотрев   на него с улыбкой...
            Добро всегда порождает добро. Щенок преданно посмотрел на женщину, завилял хвостом, сделал несколько шагов навстречу и лизнул шершавым язычком пальцы ее красивой нежной руки, опущенной вдоль бедра. Женщина улыбнулась и взяла малыша  на руки, а он, заглядывая в глаза, прижался к ней.
           «Вот, хитрец! Не рычит, не лает, преданно смотрит и хвостом виляет!! Прощен и прижимается к ее груди!» - подумал мужчина, и, поверив собачьей интуиции, повел себя почти так же, как  его маленький друг. Шагнул вперед, виновато улыбнулся, долгим взглядом посмотрел в засиявшие вдруг глаза женщины. Наклонился и поцеловал ей руку. Не там, конечно, где щенок, выше, в запястье. Губы мужчины были обветренными, шершавыми, но от этого еще более желанными, и женщина сдалась. Примирение состоялось.


Рецензии